Общ-во – это совокупность людей, находящихся между собой в устойчивых политических, этнографических связях, сотрудничающих между собой во имя удовлетворения объективных потребностей и интересов. Это люди, наделенные волей и сознанием (совокупность людей), и способных к воспроизводству на более высоком уровне.
Термин гражданского общ-ва принадлежит Аристотелю. Аристотель не отождествлял гос-во с гражданским общ-вом, но и не противопоставлял их друг другу. Он считал, что гражданское общ-во совместимо лишь с демократическим гос-вом, с которым он сравнивал античный полис.
Признаки гражданского общества:
- в нем присутствует выборность и подотчетность гос-х органов;
- разделение властей;
- свобода слова и печати;
- невмешательство гос-ва в частые отношения;
- равенство граждан перед законом;
- свободное передвижение внутри страны.
Гос-во и общ-во: противостояние и сотрудничество
Гос-во как обществ-й институт. - Гос-во как аппарат подавления. - Гос-во как способ социального компромисса.
Сущ-ют две основные концепции, характеризующие сущность гос-ва и, следовательно, взаимоотношения между гос-вом и общ-вом. Одна из них, классовая, полагает мысль, что гос-во есть прежде всего орудие классового насилия. Другая, “гуманитарная” концепция (являющаяся сводной из множества теорий сущности гос-ва), полагает гос-во как полит-ю организ-ю общ-ва, как механизм обеспечения общ-го согласия. Это соответствует той полезной роли, которую играет гос-во в жизни общ-ва. Вместе с тем, нельзя отрицать и классовости власти: общ-во так или иначе разделено на классы и другие соц-е группы, каждая из которых борется за полит-е влияние. Теория социального компромисса, как нам кажется, не объясняет соц-е катаклизмы, происходящие в обществе.
Гос-вообразующее общ-во – это такое исторически сложившееся общ-во, которое для ведения своих повседневных дел учреждает специальную полит-ю власть, называемую гос-вом.
Гос-во выступает той внешней (обособляющейся в определенной мере от общ-ва) силой, которая организует общ-во и охраняет его целостность. Гос-во- это публично учреждаемая власть, оно не есть общ-во, оно до некоторой степени отделяется от него и образует силу, призванную организовать общественную жизнь, управлять ею. Таким образом, с появлением гос-ва общ-во раскалывается на две части - на гос-во и остальную, негос-венную часть, которая и является гражданским общ-вом.
Когда в гос-вообразующем обществе четко выделяются, с одной стороны, гос-во, а с другой - гражданское общ-во, то вопрос о соотношении гос-ва и общ-ва, по существу, превращается в проблему соотношения гражданского общ-ва и его полит-й власти. Поэтому необходимо более подробно остановиться на понятии и сущности гражданского общ-ва.