Гос-во как официальный представитель народа в состоянии выражать волю своих граждан, обеспечивать их права и интересы в полном объёме только тогда, когда оно является суверенным. Под суверенитетом гос-ва понимается верховенство и независимость гос-ной власти внутри своей страны и по отношению к другим гос-вам. Как важнейшее свойство гос-ной власти суверенитет является качественным признаком самого гос-ва.
Суверенитет гос-ва исходит из суверенитета народа. Народ является создателем и носителем суверенитета гос-ва, волеизъявление народа порождает гос-венную власть. В то же время народ выступает как своеобразный гарант гос-го суверенитета, ибо любое ущемление независимости гос-ва, умаление верховенства власти означает нарушение коренных интересов народа, создает источники внутренних или международных конфликтов.
Верховенство гос-ной власти — это, прежде всего, ее неограниченность ничем, кроме Конституции, естественного права и законов. Оно также выражается в том, что на территории гос-ва нет другой, конкурирующей власти, издающей параллельные законы и регулирующей права и свободы граждан, т. е. исключается двоевластие и признается единственная легитимность и высшая юр сила законов, издаваемых высшими органами гос-ной власти.
Независимость гос-ной власти означает, что она сама и только сама вправе принимать нормативные акты и обеспечивать конституционный правопорядок. Никакие политические и иные силы не могут вмешиваться в исключительное право каждого гос-го органа действовать в пределах своей конституционной компетенции. Эта самостоятельность гос-ной власти обеспечивается отсутствием зависимости (полит-й, финансовой и др.) гос-х органов от кого бы то ни было внутри и вне пределов гос-ва.
Суверенитет гос-ва — неотъемлемое свойство каждого гос-ва.
Важный аспект суверенитета — неприкосновенность территории. Это положение Конституции обращено вовне гос-ва, оно призвано подчеркнуть неприемлемость чьих бы то ни было притязаний на территорию России и решимость защищать ее в случае нападения или демографической экспансии.
Национальный суверенитет
В современном международном праве, помимо гос-го суверенитета, сформировалось понятие нац-ного суверенитета, понимаемого как право каждой нации на самоопределение. Содержанием нац-ного суверенитета является полновластие нации и её полит-я свобода выбирать свою гос-венно-правовую организ-ю и форму взаимоотн-й с другими нациями. Обеспечивается суверенитет нации социально-экономическим и политическим устройством общ-ва, т.е. он не является изначально любой нации присущим. По своей сути национальный суверенитет является демократическим принципом, реализация которого зависит от осознания нацией своих жизненных интересов, объективно вытекающих из условий её существования и развития.
Народный суверенитет
Доктрина народного суверенитета была разработана в XVIII в. французским мыслителем Руссо, называвшим суверена ни чем иным, как коллективным существом, образуемым из частных лиц, в совокупности получивших имя народа.
Суть народного суверенитета заключается в верховенстве народа в гос-ве. При этом народ рассматривается как единственный законный и правомерный носитель верховной власти или как источник гос-го суверенитета. Народный суверенитет является антагонистом суверенитета монарха, при котором монарх рассматривается не как член народа, а как индивидуальная личность - носитель суверенной (абсолютистской, самодержавной) гос-ной власти. Понятия народного суверенитета и гос-го суверенитета также различны, но не противопоставлены друг другу, поскольку в первом случае раскрывается вопрос о высшей власти в гос-ве, а во втором — вопрос о верховности власти самого гос-ва.
Конфедерация и иные гос-е устройства: содружества, сообщ-ва, союзы.
Конфедерация — это союз суверенных гос-в, образуемый для достижения определенных целей (военных экономических и др.). Здесь союзные органы лишь координируют деят-ть гос-в — членов конфедерации и только по тем вопросам, для решения которых они объединились. Значит, конфедерация не обладает суверенитетом.
Содружество - весьма редкое, чем конфедерация, но тем не менее организационное объединение гос-в, характеризуемых наличием общих признаков, определенной степенью однородности.. Объединяющие их признаки могут касаться, во-первых, экономики (одинаковая форма собственности, единая денежная единица и др.), права (уголовного, гражданского и пр.), в-третьих, языка (например, у славянских стран СНГ), в-четвертых – культуры, в-пятых – религии. Однако содружество – это не гос-во, а своеобразное объединение независимых гос-в. В основе содружества могут лежать межгос-венный договор, устав, декларация, иные юридические акты..
Межгос-е образования знают и такую форму, как сообщ-во гос-в. В основе сообщ-ва, как правило, лежит "межгос-венный договор. Сообщ-во является еще одной своеобразной переходной формой к гос-ной организации общ-ва. Оно в большинстве случаев усиливает интеграционные связи гос-в, входящих в сообщ-во, и эволюционирует в сторону конфедеративного объединения (например, Европейские сообщ-ва).
В сообщ-во могут входить ассоциированные члены — гос-ва, принимающие те или иные правила, действующиё в сооб-ществе. Порядок вступления в сообщ-во и выхода из него устанавливается членами сообщ-ва.
В сообществе может быть свой бюджет (формируемый из отчислений членов-гос-в), надгос-е органы.
Сообщ-во может иметь цель выровнять экономический и научно-технический потенциал гос-в, входящих в него, объединить усилия этих гос-в для достижения глобальных цепей, упростить таможенные, визовые и иные барьеры, (вплоть до их отмены) и.т. д.