1. Марксистская теория происхождения гос-ва наи¬более полно изложена в работе Ф. Энгельса "Происхожде¬ние семьи, частной собственности и гос-ва». В целом теория от¬личается четкостью и ясностью исходных положений, логи¬ческой стройностью и, несомненно, представляет собой боль¬шое достижение теоретической мысли.
Связывает возникновение гос-ва с частной собственностью, расколом общ-ва на классы и классовым антагонизмом. Суть вопроса марксизм выражает в формуле "Гос-во есть продукт и про¬явление непримиримых классовых противоречий".
Гос-во возникает тогда, когда развитие экономики достигает опреде¬ленного уровня, при котором становится объективно невыгодной существовавшая на протяжении многих тысячелетий система уравнительного распределения общ-го продукта, и для дальнейшего развития общ-ва становится необходимым выде¬ление определенного элитарного слоя, занимающегося управле¬нием: либо в сфере полит-й (в «восточном» обществе), либо в полит-й и экономической сферах (в Европе). Это привело к социальному расслоению общ-ва, к тому, что власть, ранее принадлежавшая всем его членам, приобрела полит-й характер, стала осуществляться в интересах преж¬де всего привилегированных социальных групп, классов. Возникновение гос-ва всегда связано с изменением характера публичной власти, с превращением ее в полит-ю власть, осуществля¬емую, в отличие от власти первобытного общ-ва, в интересах прежде всего, привилегированной части общ-ва. Поэтому классовый подход дает богатые возможности для анализа харак¬тера такой власти, для определения сущности гос-ва.
Классовый подход дает возможность выявить сущ-ные черты гос-ва, обнаружить имеющиеся в нем соц-е противоречия. Ведь во все исторические периоды имели место выступления эксплуатируемых классов и слоев общ-ва против угнетателей, в руках которых находилась гос-я власть: восстания рабов в Риме, крестьянские восстания и войны в Англии, Франции, Германии, Китае, забастовочное и революционное движение рабочих и т.п. Тем не менее установление классового (сословного) харак¬тера гос-ной власти не исчерпывает проблемы сущнос¬ти гос-ва, и использование только классового подхода существенно ограничивает возможности научного познания гос-ва и полит-й власти.