Соц-я власть – возможность одного субъекта воздействовать на другого субъекта с целью получения желаемого результата (выделяют властвующий и подвластвующий субъекты).
Власть – отн-е зависимости, взаимозависимости, в результате которых достигается иное качественное состояние общ-х отн-й.
Критерии власти: — по характеру субъектов: 1. личная 2. кровная 3. Семейная
по характеру отн-й:1.материальные 2.интеллектуальные 3.политические 4.эмоциональные
Соц-я власть может складывается как в рамках всего общ-ва, так и в рамках отдельных частей общ-ва (корпоративная власть, местное самоуправление, акционерное общ-во).
Основная задача соц-ной власти – добиваться определенного состояния общ-х отн-й, т. е. общ-го порядка (это свойство системы общ-х отн-й, выражающееся в устойчивости элементов и взаимосвязей, в процессе осущ-я участниками отн-й своих прав и обязанностей).
Мораль – как высшая ценность общ-ва, когда общ-во получает стр-ру гос-ной формы организации общ-ва, появляются нормы права, которые устанавливаются и санкционируются гос-вом. Нормы права защищают остальные нормы с помощью авторитета гос-ной власти (при необходимости принуждением). В условиях самоуправл-я действует не авторитет власти, а власть авторитета.
Законом-ти перехода к гос-ным формам организации общ-ва:
-Разрастание общ-ва и закрепление его на оседлом образе жизни.
-Появление достаточных продуктов для содержания аппарата управл-я.
-Развитие средств производства и разделение труда.
-Нарастание противоречий в интересах различных членов общ-ва.
-Формир-е систем социального регулирования.
-Формир-е этнографической общности, которая становится прообразом народа.
К особым свойствам гос-ной власти можно отнести следующие:
1. Для гос-ной власти силой, на которой она базируется, является гос-во: никакая другая власть подобными средствами воздействия не располагает.
2. Гос-я власть публична. В широком смысле публичной, то есть общественной, является всякая власть. Однако в теории гос-ва в эту харак-ку традиционно вкладывается иной, специфический смысл, а именно то, что гос-я власть осущ-ся профессиональным аппаратом, отделенным (отчужденным) от общ-ва как объекта власти.
3. Гос-я власть суверенна, что означает ее независимость вовне и верховенство внутри страны. Верховенство гос-ной власти прежде всего состоит в том, что она выше власти всех других организ-й и общностей страны, все они должны подчиняться власти гос-ва.
4. Гос-я власть универсальна: она распространяет свою силу на всю территорию и на все население страны.
5. Гос-я власть обладает прерогативой, то есть исключительным правом на издание общеобязательных правил поведения - юридических норм.
6. Во времени гос-я власть действует постоянно и непрерывно.