Большинство ученых считают, что определение в соке растения минеральных форм в целях диагностики служит более объективным показателем обеспеченности растений элементами, чем валовой анализ. Для отжима сока растений используют ручной пресс.
Химический анализ сока проводят в полевых условиях, он прост и надежен, так как в работе не требуются концентрированные кислоты, щелочи, дорогие измерительные приборы и оборудование. Для проведения такого анализа широко используют передвижные или переносные экспресс-лаборатории В. В. Церлинг ОП-2.
Прибор ОП-2 позволяет определить нитратный азот, фосфор и калий на срезах растений.
Принцип определения неорганических соединений основан на получении различной окраски при добавлении к ним специальных реактивов. В результате химических реакций минеральные вещества в соке с добавляемыми реактивами образуют окрашенные соединения. Чем интенсивнее окраска, тем больше определяемого элемента находится в растении.
Все приборы выпускают с полным набором реактивов, технических приспособлений, а ход анализа подробно описан в сопроводительной инструкции.
При определении нитратов по В. В. Церлинг для получения окраски свежий срез кладут на стеклянные пластинки и добавляют одну каплю 1%-ного дифениламина в серной кислоте. Образовавшуюся синюю окраску на срезе сравнивают со шкалой и оценивают в баллах.
Для определения фосфора срез кладут на небольшой кусочек фильтровальной бумаги, выжимают сок и к нему по каплям прибавляют молибдат аммония, бензин, ацетат натрия. Полученную голубую окраску сравнивают со шкалой.
Для определения калия используют раствор дипекриламината магния, который наносят на срез и выжимают сок по каплям до образования устойчивой оранжево-красной окраски — осадка дипекриламината калия. Окраску сравнивают, так же как и при определении нитратов и фосфора, с цветной шкалой и оценивают в баллах.
Анализ растений в раннем возрасте, до цветения, более объективно показывает нуждаемость их в элементах питания.
Растителая диагностика позволяет уточнить результаты агрохимического обследования почв и более точно рассчитать дозы удобрений под все сельскохозяйственные культуры, провести корректировку среднерекомендуемых или рассчитанных по выносу планируемой урожайностью доз.