Зерновые и бобовые культуры высевают проращенными семенами на глубину 1,5—2,0 см, мелкосемянные (многолетние бобовые, злаковые и др.) — на глубину 0,5 см. На сосуд 20 х 20 см высевают 20—25 семян зерновых злаков и льна, 15—20 семян бобовых, 5—7 — кукурузы, 3—5 — столовых корнеплодов. При посеве очень удобно лунки (гнезда) для семян делать специально приготовленным маркером (рис. 15). Он представляет собой деревянный круг с шипами (зубьями), его диаметр на 0,5—1 см меньше диаметра сосуда. При надавливании маркера на поверхность почвы, а затем поднятии его шипы оставляют нужной глубины лунки, в которые пинцетом вносят корешком вниз «наклюнувшиеся» семена.
Проращивание семян проводят в противнях, плоских блюдах или другой посуде, в которую тонким слоем настилают чистый кварцевый песок, увлажняют дистиллированной водой и покрывают фильтровальной бумагой. На фильтровальную бумагу кладут семена и снова прикрывают бумагой. Чтобы уменьшить испарение воды, посуду прикрывают стеклом. Оптимальная температура для проращивания должна быть 28—30 °С; чтобы ускорить прорастание, посуду с семенами помещают в термостат.
Посеянные проращенные семена в лунки заделывают легким надавливанием на них ладонью и равномерным прикатыванием поверхности почвы, после чего почву засыпают чистым кварцевым песком, при этом на сосуд диаметром 15—20 см его расходуют 200 г. Песок необходим для предохранения почвы от потери влаги и от размывания поверхности почвы при поливе.
После посева сосуды закрывают листами бумаги, а если они остаются под открытым небом, дополнительно полиэтиленовой пленкой, чтобы избежать промачивания дождями.
4 Уход за растениями
Листы бумаги и пленку снимают после появления первых всходов. Количество высеваемых семян должно быть больше необходимого числа растений к уборке на случай гибели всходов или молодых растений. В сосудах 20 х 20 см в фазе двух листьев зерновых культур оставляют 15—20 растений, зернобобовых— 10—15, кукурузы — 2—3, корнеплодов — 1 растение на сосуд. Все удаляемые растения оставляют на поверхности почвы в сосуде.
Для получения достоверных результатов урожайности в вегетационном опыте достаточно иметь 3—4-кратную повторность вариантов. Если программой предусмотрено проведение анализов растений и почвы в период вегетации, то повторность может быть увеличена до 8—10-кратной, при этом в назначенные сроки проводят удаление одного сосуда, т. е. исключение одной повторности.
Растения у прикорневой шейки срезают ножницами, кладут в пакет и высушивают в подвешенном состоянии в вегетационном домике, на стеллажах сушильного сарая или в сушильных шкафах.
Почву из сосуда высыпают на лист бумаги, фанеру, полиэтиленовую пленку, перемешивают, раскладывают тонким слоем, после чего методом квартования берут средний образец массой 300—500 г.
Для предохранения растений от полегания и поломки в сосуды вставляют проволочные каркасы или тонкие рейки. Высота каркаса из реек для зерновых, зернобобовых, многолетних трав 40—50 см, по четыре штуки на сосуд. Между ними натягивают нитки, которые создают опору полегающим растениям.
При появлении болезней и вредителей обработку растений пестицидами проводят одновременно во всех сосудах, включая и те сосуды, в которых повреждения не обнаружены.