пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» СПУ
» МАИ

Вегетационный метод в агрохимических исследованиях. Значение. История развития.

Вегетационный метод — исследование, проводимое с растениями, при выращивании их в сосудах, в строго контролируемых условиях для изучения действия от­дельных изолированных факторов или их сочетания на урожай растений и его качество.

Вегетационные опыты чаще всего проводят в вегетационных домиках, специально построенных из металлического каркаса со стеклянными стенами и крышей. Вегетационные домики должны хорошо освещаться и вентилироваться.

Сосуды с растениями помещают на вагонетки, которые по рельсам в ясную погоду выкатывают на открытый воздух, под металлический каркас, обтянутый сбоку и сверху металлической сеткой для защиты растений от повреждения птицами. Иногда в вегетационных опытах растения выращивают в специальных металлических или пластмассовых сосудах с поддонниками для сбора избытка влаги, попадающей в сосуды с атмосферными осадками. В этом случае сосуды с растениями помещают не в домике, а на специально сделанных стеллажах, находящихся под проволочной сеткой, натянутой на металлический каркас.

При вегетационном опыте создается возможность более строгого учета и регулирования таких факторов жизни и роста растения, как влажность, температура, освещение, а в некоторых модификациях вегетационного опыта (песчаные и водные культуры) также и питательной среды.

Вегетационный опыт позволяет добиваться большей точности результатов, чем полевой опыт.

С помощью полевого опыта не всегда удается провести достаточно необходимое расчленение сложного явления, чтобы лучше понять отдельные стороны процесса взаимодействия между почвой, растением и удобрением.

Более глубокое познание любого сложного явления позволяет лучше управлять им в интересах человека.

Вегетационные опыты, проводимые в различных модификациях, предоставляют экспериментатору широкие возможности для вычленения и глубокого изучения отдельных вопросов питания растений и применения удобрений.

Такой метод применяют для решения многих вопросов в агрохимии, физиологии, почвоведении, экологии, растениеводстве и других областях сельскохозяйственной науки.

Д. Н. Прянишников считал, что в агрохимии «... задачей вегетационного метода является вскрытие существа процессов и уяснение значения отдельных факторов, прежде всего роли растения, почвы и удобрения в условиях, наиболее благоприятных для выявления этой роли».

3. И. Журбицкий отмечал, что вегетационный метод очень подходит для изучения более тонких различий в реакции растений на разные внешние воздействия, для расчленения влияния отдельных факторов роста и для получения возможно более выровненных растений для любых исследований.

В зависимости от характера и темы изучаемого вопроса вегетационный метод используют в разных модификациях: почвенные, песчаные, водные культуры, метод текучих растворов, изолированного питания и стерильных культур.

2. История развития вегетационного метода.

Использование вегетационного метода относится к далекому прошлому. Выращивание растений в сосудах и наблюдение за ними проводили давно.

Первые описания исследований были сделаны в Брюсселе Ван Гельмонтом около 1629 г. Выращивая иву в сосудах, наполненных просушенной почвой, и поливая ее дождевой водой, он пришел к заключению, что основным фактором в жизни растений является вода. Ван Гельмонт не учел участия минеральных веществ почвы и СО2 воздуха в питании растений, что привело к неверному выводу.

В середине XVII в. вегетационные опыты ставят Дигби, Глаубер, Бойль, которые считали, что основным фактором в жизни растений является селитра, т. е. азот.

В 1699 г. появились работы английского ученого Джона Вудворда, который сделал сообщение о том, что растениям необходимы землистые вещества, которые впоследствии назвали зольными.

В середине XVIII в. в химической науке широко господствовала теория флогестона, основателями которой были Артур Юнг и Франциска Хом. Эти ученые пришли к выводу, что растениям необходимо не одно, а несколько зольных веществ.

В 1804 г. французский ученый Теодор де Соссюр ставит вегетационные опыты с дистиллированной водой и добавлением к ней различных солей. Постановкой методически выдержанных вегетационных опытов он утвердил теорию минерального питания.

Соссюра считают основоположником научной агрономической и экспериментальной методики.

В середине XIX в. в агрономической науке прочно утвердилась теория минерального питания благодаря таким видным ученым, как Буссенго, Вигман, Польсторф, Горстмар, Либих. Наиболее яркой личностью в агрохимической науке является Буссенго. Ставя полевые и вегетационные опыты с 1834 г. в своем хозяйстве Бехельбронн (Германия, район Эльзас), он получил ответ на вопрос, какие соединения в почве непосредственно усваиваются растениями.

Неоценимый вклад внес Буссенго в вопрос об азотном питании растений, в частности об усвояемости свободного азота атмосферы.

Сакс впервые вырастил растения до полного созревания с использованием питательных смесей в водных культурах.

Клопом и Гельригелем впервые разработана методика песчаной культуры с использованием своих питательных смесей, как и в водной культуре Сакса, позволяющих вырастить растения до полного созревания.

Разработка методики почвенных культур и широкое распространение метода связаны с деятельностью Паула Вагнера.

В России инициатором и пропагандистом вегетационного метода считают К. А. Тимирязева.

По личной инициативе К. А. Тимирязева в 1872 г. в Петровской (ныне Московской) сельскохозяйственной академии был построен первый вегетационный домик.

И. С. Шулов разработал метод изолированного питания растений, который позволяет учитывать, в какой мере растворение питательных веществ почвы и удобрений осуществляется самим растением.

И. С. Шулов разработал метод стерильных культур, позволяющий выращивать растения без участия микроорганизмов.

И. Г. Дикусар разработал методику текучих растворов, позволяющих выращивать растения на питательных смесях с разным или постоянным значением рН.

Большой вклад в развитие вегетационного метода в конце XIX в. внес П. С. Коссович. В домике, построенном под его руководством в Сельскохозяйственной химической лаборатории Санкт-Петербурга, он ставил опыты в текучих растворах.

В 1902 г. в известиях Московского сельскохозяйственного института вышла работа Н. К. Недокучаева «Вегетационный метод в агрономии», которая содержала исторический очерк о вегетационном методе, а также схемы, рекомендации и методические указания по постановке вегетационных опытов.

В 1909 и 1912 гг. А. Г. Дояренко издал «Краткое руководство к постановке вегетационных опытов с примерными сметами и оборудованием». Первые руководства, написанные Н. К. Недокучаевым и А. Г. Дояренко, длительное время оставались основными в научной работе физиологов и агрохимиков.

На основании обобщения зарубежного и отечественного опыта в 1938 г. выходит книга А.В.Соколова, А. И. Ахромейко и Е. Н. Панфилова «Вегетационный метод».

В 1968 г. опубликована книга 3. И. Журбицкого «Теория и практика вегетационного метода».

Работы по использованию вегетационного метода ведутся и по сей день.


08.10.2014; 21:26
хиты: 5408
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь