В полевом опыте встречаются 3 вида ошибок:
1. Случайные ()
2. Систематические
3. Грубые ошибки опыта
Ошибка – это расхождение между результатами. Они вызываются разными причинами. Полевой опыт абсолютно точно выполнить нельзя.
Случайные ошибки – это ошибки, которые возникают в опыте под влиянием очень большого числа факторов, действие которых настолько незначительно, что выделить и учесть их в отдельности невозможно.
вызываются техническими ошибками проведения опыта, неоднородностью плодородия опытного участка, индивидуальной изменчивостью растений и механическими повреждениями, а также воздействиями болезней и вредителей.
Эта совокупность причин и составляет случайные ошибки. Но математически эти ошибки можно рассчитать.
Свойства случайных ошибок.
1. Случайные ошибки могут иметь малое и большое значении. Малые значения встречаются чаще, чем большие.
2. Случайные ошибки могут иметь значения отрицательные (-) и положительные(+), а при одинаковом количестве (-) и (+) они могут поглощать друг друга. Величина случайной ошибки уменьшается при увеличении числа наблюдений.
=
=
где S - стандартное отклонение
Систематические ошибки. Это ошибки вызванные неоднородностью (пестротой) почвенного плодородия опытного участка. Они могут или только завышать результаты или повышаться, т.е. они имеют однонаправленное действие.
В отличие от случайных ошибок они не могут взаимопоглощаться и компенсироваться. Их можно сгладить или уменьшить при подборе однородного участка.
Ср – изменчивость урожая по повторениям (варьирование)
Грубые ошибки. (промахи в работе). Они возникают в результате нарушения основных методических требований к полевому опыту. В результате небрежного, неумелого выполнения работ и в результате недосмотра. Их уже нельзя устранить, но их можно не допустить путем тщательного продумывания.