Учет урожая требует большого внимания и аккуратности; небрежность и излишняя поспешность при выполнении этой важной работы неизбежно ведут к грубым ошибкам,, совершенно обесценивающим опыт.
Проводят следующие операции:
1. Глазомерное определение полегаемости растений, оценка в баллах.
Наблюдения над полеганием ведем с первых дней его проявления и до уборки растения. На посевах учет проводим глазомерно. Степень полегания оцениваем по 5-бальной шкале в день его проявления: опр-е полегаемости перед уборкой по 5бал. шкале(5-прямой травостой, мож. убир. комб.|4-наклон30-45 уборка со стороны наклона|3 угол 75 ручная или со спец.присп.комб|2-сильн.полег.|1-вс лежит только вручную); 0 – полную или почти полную гибель растений на делянке, а также через 5–10 дней для выяснения способности растений к выпрямлению. Заключительную оценку делают перед уборкой, принимая во внимание предыдущие наблюдения и оценки.
Незадолго до уборки все делянки осматриваем, восстанавливаем колышки на их границах, проверяем состояние растений. Это нужно для того, чтобы урожай, поступающий в учет, был совершенно нормальный для данной делянки, отражал действие того приема, который изучается на делянке опыта. Нарушения в урожае опыта могут быть вызваны случайными причинами (потрава, вытаптывание, вымочка, огрехи при обработке и посеве, поражение болезнями или повреждение вредителями и т. п.).
Все случайные причины, влияющие на величину конечного урожая, должны быть своевременно отмечены; при последнем осмотре, сели имеются для этого объективные данные, делаем выключки или же выбраковку отдельных делянок.
2. Выделение выключек на делянках и уточнение учетной площади.
Выключка – часть учетной делянки, исключающаяся из учета вследствие случайных повреждений или ошибок, допущенных во время работы. К выделению выключек подходим очень осторожно, обязательно выявляем причину ненормального развития растений.
Место, подлежащее выключке, измеряем и записываем в полевой дневник номер делянки и размер выключки. Выключки для удобства измерения и уборки делаем на площадках правильной формы: прямоугольник, квадрат.
В площадь, подлежащую выключке, входит, кроме участка с самым нетипичным урожаем, и часть растений, примыкающих к нему, так как они испытывают краевое влияние (ненормальное освещение, площадь питания и т. д.); растения с выключек и защитных полос убираем за 1–2 дня до уборки урожая со всего опыта, чтобы не создавать новых краевых растений. Выключке подлежит участок, занимающий не более 50% учетной площади делянки. Если же ненормальный урожай наблюдается на большей площади, то выбраковывают всю делянку.
3. Подготовка бюксов для определения влажности массы зерна или другой культуры. Перед тем как приступить к определению влажности массы зерна берем тщательно вымытые бюксы и номеруем их. Сушим в сушильном шкафу или термостате при температуре 100–105 оС до постоянной массы (не менее 30–40 минут). Высушенные бюксы охлаждаем в эксикаторе и взвешиваем сначала на технических весах, а затем на аналитических с точностью до 0,0001 г. Массу бюкса с зерном определяем в день уборки.
4. Уборка защитных полос. За 1–2 дня до уборки опытного участка убираем выключки и защитные полосы. Каждую защитную полосу убираем отдельно. Для этого по границам делянок натягиваем шнур, отсчитываем число борозд или рядков, приходящиеся на защитные полосы, растения с них убираем и увозим с поля, чтобы избежать случайного смешивания с урожаем учетных делянок. После уборки защитных полос результаты опыта становятся рельефно видимыми, и их желательно зафиксировать как в журнале, та и на фото.