пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» СПУ
» МАИ

10. Выбор и подготовка земельного участка для опыта.

1. Выбор земельного участка для опыта.

Участок для полевого опыта по рельефу, почвенным условиям (генезису, морфологии и свойствам почвы) и истории должен быть по возможности однородным, а также типичным для того хозяйства, района или зоны, на которые предполагается распространение результатов опыта.

Рельеф.Участок для отдельного опыта выбирают ровный, лучше всего плато или равномерный, односторонний склон небольшой крутизны — с уклоном 0,01—-0,025 (1—2,5 м на 100 м). Более крутые склоны непригодны для полевых опытов с удобрениями, так как на них возможен смыв удобрений, а иногда и самой почвы.

Если опытный участок размещают на склоне, то выбирают такую его форму, чтобы все делянки были равномерно вытянуты вдоль склона, а не поперек, иначе варианты будут находиться в неодинаковых условиях увлажнения, обеспеченности элементами питания и освещенности. По той же причине нельзя размещать опытный участок на склонах различной экспозиции и крутизны. Многолетние опыты и опыты с озимыми не следует закладывать на склонах, подвергающихся действию талых вод.

При выборе участка учитывают и микрорельеф. На площади не должно быть замкнутых понижений (блюдца, воронки, западины), бугорков, свальных и развальных борозд и т.д.

Иногда приходится проводить планировку поверхности, однако необходимо помнить, что значительные перемещения почвы на опытном участке увеличивают пестроту пахотного слоя, которая оказывает длительное последействие на урожай.

Почвенные условия.Участок размещают на типичной для данного хозяйства или района почвенной разновидности, для этого необходимо иметь его точную почвенную характеристику.

Только хорошо зная почвенную разновидность опытного участка, результаты полевого опыта можно переносить на другие аналогичные почвы, пользуясь почвенной картой хозяйства или района, для которых предназначаются данные опыта.

Выявление границ отдельных почвенных разновидностей в пределах опытного участка необходимо для того, чтобы можно было наилучшим образом расположить опыт на участке, разместив его полностью или целые повторения опыта на одной почвенной разновидности или на комплексе наиболее близких почвенных разновидностей.

При обследовании сохраняют основные образцы исходных почв, чтобы в многолетних опытах через определенное время можно было проследить за изменением некоторых свойств почвы под влиянием удобрений или других изучаемых в опыте факторов.

История участка.Для соблюдения принципа единственного различия и типичности опыта необходимо до его закладки детально изучить историю участка по книге истории полей и другим материалам, имеющимся в хозяйстве.

Участок, отводимый под опыт, за последние 3—4 года, (а лучше за полную ротацию севооборота) необходимо засевать одними и теми же культурами с нормальным чередованием по годам, с одинаковыми системами обработки, удобрения и т. д. Важную роль для однородности и типичности участка играет строгая однообразность в проведении таких приемов агротехники, которые резко изменяют плодородие почвы и обладают длительным и значительным последействием (известкование и гипсование; заправка почвы навозом; применение повышенных доз минеральных удобрений, в особенности фосфорных; посевы многолетних бобовых трав; углубление пахотного слоя).

При изучении истории участка обращают внимание и на случайные факторы, которые сильно нарушают его однородность и снижают точность результатов будущего опыта. На территории не должно быть следов земляных работ, засыпанных ям и канав, раскорчевок и крупных пней, остатков от строений, бывших токов, стоянок скота, мест вывозки и хранения навоза, бывших грунтовых дорог. Нельзя размещать опытный участок вблизи водоемов, древесных насаждений, построек, изгородей, которые создают неравномерность освещения, неодинаковые условия влажности почвы и воздуха из-за повышенного испарения или излишнего накопления снега, задержки ветра, а также возможности повреждения и засорения опыта.

Участок должен находиться на расстоянии не менее

чем 200 м от водоемов, 50—100 м от жилых домов, животноводческих построек, сплошного леса, 25—30 м от деревьев и 10 м от плотных изгородей. Чтобы избежать повреждений опыта и влияния на него дорожной пыли участок размещают на расстоянии 10—20 м от проезжей дороги и изолируют засеянной защитной полосой.

Изучение истории опытного участка диктуется также необходимостью иметь характеристику типичности участка — природной (рельеф, почвенно-генетические особенности) и хозяйственной (степень окультуренности, обеспеченность усвояемыми формами питательных веществ, реакция почвы и т.д.).

Требования к выбору опытного участка в отношении однородности, обеспечивающей высокую точность, и в отношении типичности не всегда совпадают (например, для НЧЗ, которой свойственны значительная пестрота почвенного покрова и наличие той или иной степени склона пахотных угодий, выбор участка спокойного, выровненного по рельефу и однородного по почвенным условиям, дающего возможность получения точных данных, не всегда будет достаточно типичен).

И наоборот, участок, полностью удовлетворяющий требованиям типичности, может не вполне обеспечивать необходимую точность. Поэтому в каждом конкретном случае требования типичности и точности согласовывают, поступаясь, в допустимых пределах, либо типичностью условий, либо точностью результатов.

Почвенная карта, результаты химических анализов почвы, нивелировочный план, хозяйственная история поля, а в некоторых случаях (целина или залежь) карта распределения естественной растительности позволяют установить степень пестроты почвенного покрова и составить план расположения полевого опыта на определенном участке, наметить величину, форму и расположение делянок и размещение повторений. При выборе участка для производственного опыта часто этим и ограничиваются.

2. Подготовка земельного участка для опыта.Для постановки полевого опыта, чаще всего основного, многолетнего в стационарных условиях, к участку в отношении его однородности предъявляют более строгие требования. В этих условиях необходимо детальное изучение пестроты почв проведением рекогносцировочного посева с дробным учетом, с использованием культурного растения — наиболее чувствительного индикатора к условиям почвенного плодородия.

2.1 Уравнительные и рекогносцировочные посевы.

Уравнительные посевы – сплошной посев какой-либо культуры на участке, предназначаемом под опыт, при возможно более тщательном и однообразном проведении всех работ по ее возделыванию, с соблюдением однородной обработки, удобрения, ухода на фоне высокой агротехники.

Суть уравнительных посевов – на пестрой площади при однообразном посеве более плодородные части участка дают большие урожаи (почва истощается сильнее), чем менее плодородные.

Цель уравнительных посевов – выравнивание плодородия почвы.

2.2 Рекогносцировочный посев — сплошной посев какой-либо культуры на участке, предназначенном для полевого опыта, с целью выявления пестроты почвенного плодородия дробным учетом урожая.

Наиболее часто для рекогносцировочного посева применяют овес, ячмень и яровую пшеницу.

Суть рекогносцировочных посевов состоит в том, что результаты дробного учета рекогносцировочного посева служат основой для выбора наиболее однородной части опытного участка, установления размера делянок, формы их, числа повторений, способа размещения и т.д.

Цель рекогносцировочного посева – выделение однородных площадей.


15.05.2014; 04:47
хиты: 7122
рейтинг:+3
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь