пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» СПУ
» МАИ

Классификацияполевых опытов с удобрениями.

Различают несколько видов полевого опыта в зависимости от места проведения, цели опыта, количества изучаемых в нем факторов, его длительности, охвата объектов и числа опытов.

По месту проведения и цели полевые опыты подразделяют на:

  • Стационарные опыты;
  • Опыты, проводимые в условиях производства;

1. Стационарные опыты закладывают главным образом на постоянных специально приспособленных участках на опытных полях или опытных станциях а также на опытных участках колхозов или совхозов).

Цель этих опытов — сравнительное изучение влияния различных условий, факторов жизни растений, приемов возделывания, а также их сочетания на величину и качество урожая сельскохозяйственных культур. Обычно стационарные опыты проводят по расчлененным схемам; они сопровождаются дополнительными наблюдениями и лабораторными исследованиями для более углубленного изучения влияния исследуемого в опыте фактора или приема. Эти опыты служат для установления взаимосвязей, закономерностей процессов взаимодействия между опытным растением и изучаемым в опыте фактором, или приемом, или их комплексом. Выводы из таких опытов предназначаются для определенной почвенно-климатической зоны, иногда охватывающей значительную территорию. Для стационарных опытов более существенным является соответствие почвенным и климатическим условиям обслуживаемого района и не всегда обязательным соответствие типичным производственным условиям.

2. Полевые опыты, проводимые в производственных условиях, закладывают в хозяйствах. Для них отводят участки в полях хозяй­ственного севооборота либо в специально выделенном для данного опыта севообороте. Цель полевых производственных опытов — проверка и уточнение результатов, полученных ранее в стационарном опыте для конкретных условий хозяйства. Для них, кроме оценки агротехнической эффективности изучаемого приема, существенна и оценка хозяйственной пригодности этого приема, а также получение приближенной экономической оценки его. Схемы производственных опытов менее расчлененные, с меньшим числом основных вариантов. Эти опыты проводят в типичных организационно-хозяйственных условиях (севооборот, агротехника), отвечающих производственной обстановке для передовых хозяйств данного района. Результаты их имеют ценность для сравнительно небольшого района. Площадь делянок бывает большей, чем в стационарных опытах, хотя последнее условие и не обязательно.

В стационарных опытах в зависимости от цели исследования различают:

  • Основные опыты, которые ставят по детально разработанным программам, чаще всего бывают многолетними, требования к методике их проведения более строгие;
  • Предварительные (рекогносцировочные, временные); цель их вспомогательная, их обычно закладывают вне севооборота, на сравнительно небольшой срок; они не требуют сопутствующих глубоких полевых и лабораторных исследований.
  • Мелкоделяночные выделяют в особую группу. В отличие от нормальных полевых опытов их проводят с нарушением обычной полевой агротехники. К мелкоделяночным относят опыты с таким малым размером делянок, который не позволяет поставить изучаемый фактор в условия нормальной полевой агротехники и заставляет прибегать к искусственным приемам, которые могут существенно изменить величину урожая и эффективность изучаемого фактора. Размер делянок в таких опытах колеблется от площади питания нескольких растений до 5—20 м2. В мелкоделяночных опытах абсолютные показатели урожайности имеют подчиненное значение, а основное внимание уделяется углубленному исследованию динамики почвенных процессов, изучению превращения удобрений в почве или изменению физиологических показателей у растений под влиянием изучаемых приемов или комплекса их.

В полевых опытах с удобрениями, проводимыми в системе государственной агрохимической службы в условиях колхозов и совхозов для изучения эффективности разных доз минеральных удобрений при внесении под сельскохозяйственные культуры, согласно ГОСТ 46-23—74 принята следующая классификация видов полевых опытов с удобрениями.

1. Кратковременный опыт с удобрениями — полевой опыт по изучению эффективности разных доз удобрений при внесении под сельскохозяйственные культуры, проводимый в течение 3—5 лет по одним и тем же предшественникам и в одинаковых агротехнических условиях ежегодно на новых опытных участках (расположенных рядом или в других полях) с близкими агрохимическими свойствами почвы.

2. Стационарный опыт с удобрениями — полевой опыт, проводимый в севооборотах, в их звеньях или же при бессменной культуре ежегодно на одном и том же опытном участке при систематическом внесении удобрений согласно принятым схемам опытов.

3. Многофакторный опыт — полевой опыт, в котором изучают действие двух или более факторов (удобрение, орошение, площадь питания растений и т. д.), их взаимодействие на урожай сельскохозяйственных культур и его качество. Полевой опыт по изучению эффективности доз удобрений также называют многофакторным, если его проводят по факториальным (полным и неполным) схемам и изучают не только действие, но и взаимодействие нескольких доз двух и более видов удобрений на урожай сельскохозяйственных культур и его качество. Многофакторные опыты бывают кратковременные и стационарные.

В зависимости от количества изучаемых в полевом опыте приемов, условий, факторов различают опыты

  • однофакторные (простые);
  • многофакторные (синтетические, комплексные).

Однофакторные опыты – относят опыты, в которых изучают действие какого-либо одного приема на одном неизменном агротехническом фоне (например, вида удобрения, формы удобрения, дозы удобрения, сорта растения, глубины обработки почвы, способа посадки или посева, нормы полива).

Многофакторные опыты – опыты, где одновременно исследуют

влияние двух или нескольких приемов на урожай растений, когда действие одного фактора изучают на нескольких фонах, например доз удобрения при разных нормах полива или при неодинаковых предшественниках и с различной обработкой почвы.

В зависимости от длительности проведения опыты делят на:

  • Однолетние;
  • Многолетние;

Однолетние опыты – опыты, где влияние какого-либо приема возделывания или фактора учитывают лишь в течение одного вегетационного сезона. Для удобрений это будут опыты, где определяют только прямое действие удобрения, внесенного под данную культуру, на данном участке. К. многолетним относят опыты, где влияние удобрений, внесенных однажды или применяемых систематически, учитывают на нескольких культурах за ряд лет. Чаще всего такие опыты закладывают в специальном севообороте, развернутом полностью или имеющем в натуре несколько клиньев.

Однолетние опыты проводят, когда действие удобрения не может быть длительным.

Многолетние опыты – опыты, к которым прибегают, когда длительность их связана с содержанием самой темы и когда выявить действие изучаемого приема можно лишь при многократном повторении. Например, при изучении разных форм азотных удобрений установление вредного влияния физиологической кислотности ряда форм возможно только в многолетних опытах с учетом суммарного эффекта от средних доз азотных удобрений, систематически вносимых на одном участке. Многолетние опыты необходимы при изучении действия различных удобрений в севообороте. Они позволяют выявить влияние их на окультуренность почвы, а также влияние степени окультуренности на эффективность удобрений. Наконец, многолетними являются все многофакторные опыты, в которых изучают действие и последействие удобрений в сочетании с другими приемами агротехники.

В количественном и размерном отношении различают:

  • Единичные полевые опыты;
  • Массовые полевые опыты;
  • Географические полевые опыты;

Единичные полевые опыты – опыты, которые закладывают в отдельных пунктах независимо друг от друга, по различным схемам с самостоятельной программой дополнительных исследований. К ним относится большинство стационарных опытов, проводимых в научных учреждениях, и многие опыты, закладываемые в хозяйствах, единичным является многолетний, многофакторный полевой опыт, заложенный по инициативе Д. Н. Прянишникова в 1912 г. на Опытной станции полеводства Московского сельскохозяйственного института (ныне ТСХА). Массовые полевые опыты проводят одновременно в нескольких пунктах по одинаковой теме и схеме, что позволяет обобщать их результаты. Массовые опыты включают сеть географических опытов, проводимых в опытных и научно-исследовательских учреждениях, а также полевых опытов, проводимых в колхозах и совхозах под руководством зональных агрохимических лабораторий в системе государственной агрохимслужбы.

Географические полевые опыты – опыты, проводимые по общей тематике и по одинаковым, согласованным схемам и методам одновременно в нескольких географических пунктах, отличающихся по почвенным и климатическим условиям. Основная их цель — установление влияния природных условий на эффективность изучаемого приема. Географические опыты, проводимые для установления закономерностей действия многих агроприемов (сорта, удобрения, гербициды, севообороты, орошение и др.), играют особенно большую роль в нашей стране, занимающей огромную территорию с большим разнообразием почв и условий климата. Особенно важна постановка географических опытов с удобрениями. Они необходимы для планирования размещения туковой промышленности и правильного распределения минеральных удобрений по различным зонам страны. Географические массовые опыты проводят одновременно во многих точках по единым схемам для установления влияния на эффективность изучаемого агроприема, в частности удобрений, природных и культурно-хозяйственных условий (уровня агротехники, окультуренности почв). Эти опыты обычно закладывают в хозяйствах. Для их проведения выбирают хозяйства, характеризующиеся определенным сочетанием при­родных и культурно-хозяйственных условий, типичных для отдельных групп хозяйств в пределах зоны или области. Такие опыты должны сопровождаться изучением не только природных (почва и климат), но и культурно-хозяйственных условий (книга истории полей). Ценность географических массовых опытов состоит в том, что они позволяют повышать точность отдельных опытов, способствуют более быстрому внедрению новых прогрессивных приемов в производство. В настоящее время географические массовые опыты по изучению доз и соотношений удобрений проводят под руководством зональных агрохимических лабораторий.


23.02.2015; 00:00
хиты: 3596
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь