Полевой опыт — метод изучения жизни растений в полевых условиях, близких к производственной обстановке.
П.Г. Найдин дает наиболее точное определение полевому опыту:
«Полевой опыт является методом исследования, проводимого в природной (полевой) обстановке на специально выделенном участке в целях установления количественного воздействия условий или приемов возделывания (отдельно взятых или в сочетании) на урожай сельскохозяйственных растений».
Значение полевого опыта:
- Полевой метод широко используется в различных отраслях сельскохозяйственной науки: растениеводстве, селекции, земледелии, агрохимии;
- С помощью полевого опыта агрохимики изучают действие удобрений на урожай различных культур и на его качество;
- Полевой опыт используют для определения запаса основных элементов питания растений в почве;
- Полевой опыт с удобрениями необходим для научного обоснования государственных мероприятий по производству минеральных туков и организации снабжения ими сельского хозяйства;
- Полевой опыт в системе агрохимических исследований завершает целую серию исследований с использованием вегетационного и лабораторных методов.
- Полевой опыт связывает достижения агрохимической науки с практикой сельского хозяйства (исследование любого вопроса, связанного с применением удобрений, нельзя считать законченным, если оно не проверено в условиях полевого опыта).
Осн-е треб-я: типичность; достовер-ть получ. рез-в; опыт долж. быть точен; долж. пров. с культ. им. эконом. ценность для региона.
Основные методические требования к полевому опыту: типичность опыта; сравнимость и соблюдение принципа единственного различия опыта; точность и достоверность опыта; тщательное оформление документации по полевому опыту.
1. Типичность опыта, то есть соответствие условий проведения полевого опыта почвенно-климатическим, организационно-хозяйственным и агротехническим условиям того ареала, применительно к которому будут использоваться результаты опыта. Это означает, что полевой опыт нужно проводить на наиболее распространенных, имеющих наибольшее сельскохозяйственное значение, типичных для зоны проведения опыта почвах, при использовании типичной агротехники, с типичной для данной зоны или района культурой и районированными сортами по лучшим и типичным предшественникам и т. д.
Требование типичности обусловливает также длительность проведения опыта, поскольку в отдельные годы могут складываться нехарактерные погодные условия.
2. Сравнимость и соблюдение принципа единственного различия. Полевой опыт следует проводить так, чтобы путем сравнения урожаев и различных наблюдений за ростом и развитием культур можно было сделать вполне определенный вывод о действии изучаемых факторов. Схему полевого опыта, включающую стандартный (или контрольный) вариант и варианты с изучаемыми удобрениями или приемами, составляют таким образом, чтобы сравниваемые варианты различались только по одному фактору при прочих равных условиях. Применительно к полевому опыту с удобрениями это означает, что разные формы удобрений нужно обязательно сравнивать при равных дозах (наряду с большими или меньшими дозами того удобрения, по сравнению с которым оценивают действие испытываемой формы), а при изучении эффективности разных доз удобрений их следует вносить в одной форме. Однако требование соблюдения принципа единственного различия не должно приводить к ограничению условий, при которых изучаемые удобрения или приемы могут проявить свое максимальное действие.
3. Точность и достоверность опыта. Полученные в полевом опыте количественные результаты (величина урожая, показатели его качества, размер выноса питательных элементов и т. д.) могут иметь расхождения с истинными величинами вследствие различных погрешностей. Ошибки в величине урожая могут быть связаны с неточностью измерений площади делянки, взвешивания и зависят от точности применяемых измерительных инструментов и приборов. Такие ошибки возрастают с уменьшением площади делянок. Ошибки могут быть вызваны пестротой почвы на опытном участке, наличием микрорельефных воздействий, неодинаковой предшествующей историей участка. Ошибка опыта вследствие исходной пестроты в уровне почвенного плодородия может быть снижена правильным выбором числа повторностей вариантов опыта, формы и размеров делянки, их расположения на опытном участке. Не исключены случайные ошибки при проведении различных работ (например, просевы на делянках опыта, вымочки или другие повреждения посевов). В этом случае проводят выключку частей делянки при учете урожая или полную выбраковку отдельных делянок.
Достоверность опыта, по существу, оценивают путем проверки соответствия принятой методики исследований поставленной задаче. Достоверность (или существенность) различий количественных показателей, полученных в опыте, как и точность опыта, устанавливают математической обработкой результатов методами вариационной статистики.
4. Тщательное оформление документации по полевому опыту. Основной документ — журнал полевого опыта, в котором по установленной форме фиксируют данные по схеме опыта и программе работ, характеристике опытного участка, все работы и наблюдения, материалы учетов и измерений. Эти данные записывают в журнал полевого опыта непосредственно при их выполнении либо на основании дневника полевых опытов, в котором, обязательно фиксируют все первичные данные в момент проведения работ.