В разработку вопросов методики агрохимических исследований крупный вклад внесли русские и советские ученые.
Д. И. Менделеев был первым, кто организовал проведение полевых опытов с удобрениями в географическом разрезе. Моск., Курск., Нижегор. и Петер. обл. Иссл-е д-я прир. фосфоритов. Ввел понятия: вар-т, повт-ть в простр. и врем., принцип единст. разл. и то, что рез-ты опытов должны подв. матобр-ке.
К.А. Тимирязев ввел в России вегетационный метод искусственных культур для изучения питания растений. Он был также сторонником постановки массовых полевых опытов с удобрениями, прежде всего как средства их пропаганды, указывал на необходимость сочетания вегетационного и полевого методов в научной работе. По инициативе К. А. Тимирязева были построены в России вегетационные домики.
П.С. Коссович, ученик К.А. Тимирязева, провел много работ по развитию и усовершенствованию методики вегетационного опыта и методов химического анализа почв и удобрений. В 1900 г. он выпустил первое в России пособие по методике вегетационного опыта под названием «Описание метода культурных опытов в сосудах».
Д.Н. Прянишников составил новую питательную смесь для песчаных культур. Значительное внимание Д. Н. Прянишников уделял методам химического анализа почв и удобрений Д.Н. Прянишников и его сотрудники провели исследования по оценке методов определения нуждаемости почв в удобрениях. Наряду с вегетационным и лабораторными методами Д. Н. Прянишников разрабатывал методику полевых опытов с удобрениями. Под руководством Д. Н. Прянишникова и А. Н. Лебедянцева были проведены географические опыты Научного института по удобрениям (1926—1930 гг.). Под общим методическим руководством Д. Н. Прянишникова в 1941 г. была создана Географическая сеть опытов с удобрениями НКЗ СССР.
К-К. Гедройц выполнил работы по методике вегетационного опыта в почвенных культурах (влияние объема почвы, густоты посева, степени уплотнения почвы в сосуде на урожай растений). Он провел фундаментальные методические исследования в области изучения почвенного поглощающего комплекса, разработал методы химического анализа почвы (определение поглощенных оснований и поглощенного водорода, степени ненасыщенности почв основаниями и емкости поглощения), методику гипсования солонцов. К. К- Гедройц создал классическое руководство по химическому анализу почвы (пять изданий).
А.В. Соколов предложил метод определения обменной кислотности и подвижного алюминия.
В.М. Клечковским (1946 г) на кафедре агрохимии Московской сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева были начаты исследования по применению радиоактивных изотопов. В 1947 г. он организовал первую в Советском Союзе исследовательскую лабораторию, которая наряду с углубленным изучением вопросов питания растений и применения удобрений с использованием метода меченых атомов большое внимание уделяла разработке методики применения радиоактивных изотопов в агрохимических исследованиях. Биофизическая лаборатория явилась научным центром по внедрению изотопной методики в исследовании по сельскому хозяйству. Методическая работа с использованием радиоактивного изотопа Р32 проведена А. В. Соколовым предложена методика определения усвояемых форм фосфатов и почве с применением радиоизотопа фосфора.
В.М. Доспехов занимался методической разработкой экономико-математического вида методов агрохимических исследований.
Лебедянцевым А.Н. было пров. 1000 полев. опытов в разных зонах нашей страны. Рез-ьы показали, что эфф-ть от почв.клим.усл-й, видов почв, сод-я в них эл-в пит-я. Рез-ты явились основой и началом для созд-я туковой промыш-ти в стране. Были открыты месторождения апатитов на Кольском п-ове, фосфоритов в Моск., Калужск., Кировской обл-х, местор-я калийных руд. Это послужило увеличению туковой пром-ти с 250т до 750т перед В.О.Войной, и до 1000000т в дальнейшем. Это в свою очередь послужило организации в 1964г а/х службы.