пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» СПУ
» МАИ

Технология приготовления компостов.

Существует 3 основных способа приготовления компоста из торфа и подстилочного навоза:

1. Послойный – используется в любое время года. На подготовленную площадку по всей длине (не менее 6м) и ширине (3-5м) формирующего штабеля укладывают слой торфа толщиной 20-60см (торфяную подушку). Затем чередуют слой навоза и торфа пока высота штабеля не достигнет 1,5-2м. сверху и по бокам штабеля засыпают слоем торфа. Толщина слоев компонентов в среднем составляет 20-30см и зависит от соотношения навоза и торфа.

2. Очаговый – рекомендуется использовать зимой. Закладку штабеля проводят во время оттепели, желательно в течение 1-2 дней. Основанием штабеля шириной 4-5 м служит торфяная подушка толщиной 50-60см, на которую укладывают сплошной слой навоза шириной 2,5-4м и толщиной 70-80см или насыпают навоз отдельными кучами на расстоянии друг от друга около 1м, затем навоз сверху и со всех сторон покрывают слоем торфа толщиной 50-70см.

3. Площадочный – подходит для приготовления компостов в летнее время. На слой торфа толщиной 25-30см сгружают и разравнивают необходимое количество навоза, затем тяжелой дисковой бороной 2-3 раза перемешивают компоненты компоста и полученную смесь сгребают бульдозером в штабеля. Способ можно также использовать при заготовке компостов непосредственно на осушенных торфяниках низинного типа. Прежде всего необходимо с осени вспахать торфяник, следующей весной 3-4 раза (с периодичностью в 5-6 дней) проводится дискование для доведения влажности торфа в слое 0-14см до 60-65%, после разбрасывания навоза и перемешивания компонентов компоста дисковой бороной с помощью бульдозера формируются штабеля.                                                          

На созревание торфонавозных компостов, которое лучше всего происходит в весенне-осенний период, требуется от 4 до 6 месяцев. Для повышения удобрительной ценности торфонавозных компостов в их составе можно вводить минеральные компоненты. Фосмука в количестве 1,5-2 % от массы компоста несколько снижает кислотность торфа и обогащает компост фосфором, известковая или доломитовая мука (1,5-2 % от массы компоста) применяется для нейтрализации торфа и повышения содержания в компосте кальция и магния. Калийная соль (0,5-0,6 % от массы компоста) обогащает его калием, что особенно важно при удобрении пропашных культур. При послойном компостировании минеральными удобрениями пересыпают каждый слой навоза и торфа, при площадочном известковые удобрения и калийную соль перемешивают дискованием со слоем торфа, фосмуку рассеивают по уложенному сверху навозу до перемешивания компостов и сгребания их в штабеля.


19.08.2014; 15:19
хиты: 782
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь