пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ГОСы
» Вступительные

44.Эмоционально-волевая сфера личности. Физиологические основы эмоций и воли. Болезненные изменения эмоций. Нарушения воли и двигательных актов.

Понятие эмоций. Благодаря ощущениям, восприятию, мышлению и представлениям человек отражает качества и свойства многообразных предметов и явлений, всевозможные связи и отношения между ними, а отношение к содержанию познания проявляется в эмоциях и чувствах.

Эмоции (от лат. emovere – волновать, колебать) – это особая форма психического отражения, но не самих феноменов, а их объективных отношений к нуждам организма. Эмоции свойственны не только человеку, но и животным и проявляются как в субъективных переживаниях, так и в физиологических реакциях (потоотделение, сужение и расширение зрачков, покраснение или побледнение кожи и т. п.).

моции особенно четко проявляются в трудных, напряженных условиях: в ситуациях опасности, угрозы, утомления, голода, холода, жажды, потери моральных ценностей, в процессе выяснения отношений, в ситуациях риска, при изменении привычного образа жизни и т. п. В структуре личности человека эмоции связаны с темпераментом.

Известный американский исследователь эмоций К. Изард (род. 1923) предложил разделить все эмоции на фундаментальные и производные. К фундаментальным он отнес интерес-волнение, радость, удивление, горе-страдание, гнев, отвращение, презрение, страх, стыд, вину, к производным – все остальные. Например, тревожность – это страх + гнев + вина + интерес + возбуждение.

Чувства – это особая форма психического отражения, свойственная только человеку, когда отражением являются объективные отношения феноменов к нуждам личности. Можно сказать, что чувства – это социальные переживания. В психологическую структуру чувств входят эмоции и понятия.

В онтогенезе чувства появляются позднее, чем ситуативные эмоции, – они формируются по мере развития индивидуального сознания под влиянием воспитания, воздействия семьи, школы и других общественных институтов.

Понятие воли. Термин «воля» отражает ту сторону психической жизни, которая выражается в способности человека действовать в направлении сознательно поставленной цели, преодолевая при этом различные препятствия. Понятие воли было первоначально введено для объяснения побуждений к действиям, осуществляемым по собственным решениям человека, но не отвечающим его желаниям. Затем оно стало использоваться для объяснения возможности свободного выбора при конфликте желаний. Воля проявляется в умении заставить себя делать то, что необходимо, подавить желания и влечения, которые этому препятствуют. Другими словами, воля – это власть над собой, управление своими действиями, сознательное регулирование своего поведения.

Воля – это форма психического отражения, в которой отражаемым является объективная цель, стимулы ее достижения, возникающие объективные препятствия; отраженнымстановится субъективная цель, борьба мотивов, волевое усилие; результатом является действие и удовлетворение достижением цели. Препятствия, которые приходится преодолевать человеку на пути к достижению цели, могут быть как внутренними, так и внешними.

Физиологические основы эмоций и воли

Эмоции связаны и с деятельностью коры больших полушарий. Пред­полагается (Р.У. Сперри), что эмоции являютсяфункцией правого полуша­рия мозга.

Левое, доминантное, полушарие контролирует вербальные, логические функции, правое полушарие контролирует чувственно-эмоциональную сферу.

Считается, что физиологической основой эмоций выступает соответствующее влияние на психическую деятельность адреналина, поступающего в кровь человека в результате физиологической реакции его организма на происходящее вокруг. Следовательно, длительность эмоционального процесса ограничивается временем действия этого биологически активного вещества.

Эмоции и чувства сопровождаются рядом вегетативных явлений: из­менениями частоты сокращения сердца, дыхания, тонуса мышц, просве­та сосудов (отсюда побледнение или покраснение кожи). Сердце не слу­чайно считается символом чувств. Еще Гиппократ умел различать до 60 оттенков в работе сердца в зависимости от эмоционального состояния человека. Сильные эмоции вызывают прекращение слюноотделения (су­хость во рту), угнетение работы внутренних органов, изменение кровя­ного давления, мышечной активности.

Физиологической основой волевого действия (воли) является блокирование (торможение) соответствующими участками коры головного мозга деятельности тех ее участков, которые отвечают за включение эмоционально-чувственных процессов личности. Однако следует отметить, что одновременно и эмоционально-чувственные процессы пытаются подавить волевые усилия и распространить свое влияние на познавательную сферу деятельности человека.

Нарушения эмоций

Патологическое изменение эмоций проявляется по-разному: депрессией, апатией, эмоциональной 

лабильностью и т.д..

  • Депрессия — аффективное состояние, характеризующееся отрицательным эмоциональным фоном. Сопровождается подавленным настроением, мыслительной и двигательной заторможенностью. Больные депрессией охвачены чувствами неприятного характера, во всех событиях видят только негативные оттенки.
  • Маниакальный синдром — это состояние, противоположное по эмоциональному фону депрессии. Характеризуется стойким повышением настроения, чрезмерной подвижностью и ускоренным темпом мыслительной деятельности.
  • Эйфория означает приподнятое настроение, состояние удовлетворения и беззаботности, что не соответствует объективным обстоятельствам.
  • Дисфория — подавленное настроение, характеризующееся раздражительностью, озлобленностью, мрачностью, повышенной чувствительностью к действиям окружающих, склонностью к взрывам агрессии.
  • Амбивалентность чувств — несогласованность, противоречивость нескольких эмоциональных отношений к определенному объекту, которые испытывает человек одновременно.
  • Апатия — состояние, характеризующееся эмоциональной пассивностью, безразличием, упрощением чувств, отсутствием интереса к окружающим явлениям, событиям и ослаблением побуждений. Это состояние иногда возникает вследствие некоторых органических поражений головного мозга, слабоумия, а также длительного соматического заболевания. Перечисленные изменения эмоций характерны для больных шизофренией.

В  клинике наблюдаются и Другие болезненные изменения эмоционального состояния, такие, как

  • раздражительность,
  • инфантилизм (взрослый больной напоминает своим поведением ребенка),
  • неспособность сдерживать эмоции — переход от смеха к рыданию, постоянный беспричинный гнев.


К расстройствам волевой деятельности относятся:

 

  • 1) нарушение структуры иерархии мотивов – отклонение формирования иерархии мотивов от естественных и возрастных особенностей человека;
  • 2) парабулия – формирование патологических потребностей и мотивов;

 

  • 3) гипербулия – нарушение поведения в виде двигательной расторможенности (возбуждения);

 

  • 4) гипобулия – нарушение поведения в виде двигательной заторможенности (ступора).

 

Одним из наиболее ярких клинических синдромов дви-гательно-волевой сферы является кататонический синдром, который включает в себя следующие симптомы:
 

  • 1) стереотипии – частое ритмичное повторение одних и тех же движений;
     
  • 2) импульсивные действия – внезапные, бессмысленные и нелепые двигательные акты без достаточной критической оценки;
     
  • 3) негативизм – беспричинное отрицательное отношение к любым воздействиям извне в виде сопротивления и отказа;

 

  • 4) эхолалия и эхопраксия – повторение больным отдельных слов или действий, которые он слышит или видит в данный момент;

 

  • 5) каталепсия (симптом «восковой гибкости») – застывание больного в одной позе и сохранение этой позы в течение длительного времени. Особыми разновидностями нарушений воли являются следующие патологические симптомы:

 

  • 1) симптом аутизма;
     
  • 2) симптом автоматизмов.

 

В патологии наблюдаются состояния выраженного в различной степени ослабления воли. Особенно большое значение имеет абулия, т. е. безволие. При абулии больной прекращает всякую деятельность, утрачивает все желания. Он подолгу лежит или сидит в постели, часто в стереотипной позе. В конце концов больной перестает производить даже те действия, которые направлены на удовлетворение наиболее примитивных физиологических потребностей (перестает есть, становится неряшливым, неопрятным). Под гипобулией понимают менее выраженные ослабления волевых действий.
Гипербулия — характеризуется кажущимся повышением деятельности. Хотя трудно себе представить, что воля в истинном ее понимании может укрепляться под влиянием болезни, однако этим определением нередко пользуются в клинике. Гипербулия встречается у больных, находящихся в состоянии чрезмерно повышенного, маниакального настроения.
Наиболее резкое нарушение действий выражается в различных формах ступора, состояниях полной обездвиженности. При этом может наблюдаться автоматическая подчиняемость, или каталепсия, когда больной застывает в приданном ему положении. Наиболее выраженная форма автоматической подчиняемости — состояние восковидной гибкости. Больной сохраняет при этом любую, приданную его телу, позу.


01.06.2014; 00:15
хиты: 1280
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь