Сознание – это высший уровень психического отражения объективной реальности, а также высший уровень саморегуляции, присущий только человеку как социальному существу.
С практической точки зрения сознание выступает как непрерывно меняющаяся совокупность чувственных и умственных образов, непосредственно предстающих перед субъектом в его внутреннем мире.
Чем характеризуется сознание? Во-первых, сознание всегда активно и, во-вторых, интенционально. Активность сама по себе является свойством всех живых существ. Активность сознания проявляется в том, что психическое отражение объективного мира человеком носит не пассивный характер, в результате которого все отражаемые психикой предметы имеют одинаковую значимость, а, наоборот, происходит дифференциация по степени значимости для субъекта психических образов. Способность к рефлексии определяет возможность человека наблюдать за самим собой, за своим ощущением, за своим состоянием. Причем наблюдать критически, т. е. человек в состоянии оценить себя и свое состояние, поместив полученную информацию в определенную систему координат. Такой системой координат для человека являются его ценности и идеалы.
Следует подчеркнуть, что данные свойства сознания определяют возможность формирования в процессе онтогенеза человека индивидуальной «Я-концепции», которая является совокупностью представлений человека о самом себе и об окружающей действительности. Всю информацию об окружающем мире человек оценивает на основе системы представлений о себе и формирует поведение исходя из системы своих ценностей, идеалов и мотивационных установок. Поэтому не случайно «Я-конценцию» очень часто называют самосознанием.
Самосознание человека как система его взглядов строго индивидуально. Люди по-разному оценивают происходящие события и свои поступки, по-разному оценивают одни и те же объекты реального мира. Причем оценки одних людей достаточно объективны, т.е. соответствуют реальности, а оценки других, наоборот, крайне субъективны. От чего зависит адекватность нашего сознания? Если мы постараемся найти ответ на этот вопрос, то будем вынуждены назвать множество причин, обусловливающих адекватность воспринимаемого человеком образа реального мира и его самооценок. Однако первопричиной большинства факторов, определяющих возможность построения адекватной «Я-концепции», является степень критичности человека.
Структура сознания
- Сознание, которое включает в себя всё, что мы осознаём. Сюда же можно включить и нашу память, которая, однако, не всегда является частью сознания, но к которой можно легко обратиться в любое время, задействуя извлечённые воспоминания в нашем сознании. Впрочем, это Фрейд назвал уже предсознанием.
- Предсознание, которое представляет собой обычную память. Хотя мы и не осознаем всю информацию, которой располагаем на данный момент времени, при необходимости мы можем её вспомнить и «отправить» в сознание. Это может быть память обо всем, что вы делали вчера, улицы, на которых в жили в течение вашей жизни, ваши любимые лакомства, запах горелых осенних листьев, форма пирога, который испекла мама к вашему десятилетию, и множество других прошлых переживаний.
Бессознательное. хранит чувства, мысли, порывы, побуждения и воспоминания, которые находятся вне нашего сознания юБессознательное - это совокупность психических процессов (мысли, образы, влечения) которые трудно или невозможно сделать сознательными. [5]
К области бессознательного принадлежат инстинктивные элементы, которые никогда не были сознательным и вообще недоступны сознанию. Кроме того, есть материал который, отделен от сознания и «подавляем». Этот материал не забыт, но он не допускается к воспоминанию. Мысль или воспоминание действует на сознание, но опосредованно. Через несколько десятилетий воспоминания, вновь допущенные в сознание, не теряют своей эмоциональной силы. Время ничего в них не меняет.
Нарушения сознания – острые преходящие расстройства, при которых грубо нарушена способность восприятия и понимания окружающего мира.
ритерии определения нарушения сознания:
- Отрешенность от реального окружающего мира. Определить это можно по тому, что больные плохо, неотчетливо воспринимают действительность.
- Нарушение ориентировки в месте, ситуации, времени, иногда даже в собственной личности.
- Нечеткость мышления – больные неспособны устанавливать связи между явлениями.
- Амнезия – неспособность запоминать те события, которые происходят в момент нарушения сознания.
Для нарушения сознания характерно наличие всех вышеперечисленных критериев.
Группы нарушения сознания:
- Снижение уровня (выключение сознания) – это множество промежуточных состояний между ясным сознанием и комой. При этом больные заторможены, вялы либо вообще недоступны какому-либо контакту. (оглушение, сопор, обморок, кома.)
- Помрачение сознания – психозы, сопровождающиеся психомоторным возбуждением, бредом, галлюцинациями. Действительность практически не воспринимается пациентом, она замещена фантастическим миром, вымыслом. (делирий, аменция, онейроид и сумеречное помрачение сознания.) Как правило, синдромы помрачения сознания возникают на фоне психических заболеваний или интоксикации (характерно для делирия). Поэтому лечением таких состояний занимается психиатр
- Состояния измененного сознания – внимание больного концентрируется на каком-то предмете, что мешает ему получать информацию от других предметов и явлений действительности. Состояние измененного сознания может наблюдаться и у здорового человека при повышенной концентрации на определенном предмете. Например, при концентрации на словах врача может практически не восприниматься окружающая обстановка.