Структура и развитие личности
Личность понимается как сознательный индивид, занимающий определенное положение в обществе и выполняющий определенные общественные функции. Личность моложе индивида, так как человек рождается индивидом, а личностью он становится в процессе социализации, усвоения социального опыта.
Рубинштейн выделял 3 аспекта психического облика личности:
- чего хочет личность, что для нее привлекательно, к чему она стремится? Это вопрос о направленности, установках и тенденциях, потребностях, интересах и идеалах;
- что может личность? Это вопрос о способностях, о дарованиях человека, о его одаренности;
- что личность есть, что из ее тенденций и установок вошло у нее в плоть и кровь и закрепилось в качестве стержневых особенностей личности? Это вопрос о характере.
Таким образом, Рубинштейн включает в структуру личности ее направленность, характер и способности. В структуру личности многие авторы включают темперамент, как психофизиологическую основу личности (Мясищев, Мерлин, Ананьев и др.). Основоположник персонологии Оллпорт писал: "Личность есть такая динамическая организация психофизических систем индивидуума, которая определяет его уникальный способ адаптации к среде".
Теории, рассматривающие структуру личности, представлены теориями личностных черт, теориями личностных факторов, типологическими теориями. Понятие личностной черты впервые было предложено Оллпортом. Под чертой понимается устойчивая характеристика, имеющая иерархическую организацию, проявляющаяся в поведении и позволяющая сравнивать степень выраженности поведенческих проявлений у разных людей. В качестве личностных черт выделяют, например, экстраверсию - интроверсию, тревожность или эмоциональную стабильность, застенчивость, гнев, активность.
Личностью не рождаются. Личностное развитие начинается с того времени, как только человек включается в социальные отношения и осознаваемую деятельность, и продолжается на протяжении всей его сознательной жизни. Объясняя житейским языком, можно сказать, что на момент своего рождения человек является индивидом.
Какими особенностями будет характеризоваться личность взрослого человека, зависит от многих факторов, как тех, которые уже оказали свое влияние в период детства, так и тех, которым еще предстоит воздействовать в будущем. Естественной задачей такого поступательного развития является достижение личностной зрелости.
Критерии личностной зрелости. Чтобы понять, что подразумевают под личностной зрелостью, обратимся к трудам Фрица Перлза
Перлз считал, что определить человека как личностно зрелого можно только при выполнении важнейших критериев:
1) он определяет свои границы в социальном окружении – не растворяется в социуме и не замыкается в себе, а именно определяет границы и «умеет обращаться с собой и со своей средой»;
2) он опирается на себя самого – не бросается на поиск внешней поддержки, а изыскивает ресурсы внутри себя самого, чтобы жить, действовать и решать встающие перед ним задачи. Это можно объяснить по-другому. Тот, кто чувствует контактную границу между собой и обществом, умеет отделять, что принадлежит ему, а что — окружающей среде, — тот находится в равновесии, которое и формирует личностную зрелость.
Становление личности есть процесс социализации человека, который состоит в освоении им своей родовой, общественной сущности; это освоение всегда осуществляется в конкретно-исторических обстоятельствах жизни человека. Становление личности связано с принятием индивидом выработанных в обществе социальных функций и ролей, социальных норм и правил поведения, с формированием умений строить отношения с другими.
Сформированная личность есть субъект свободного, самостоятельного и ответственного поведения в социальных сообществах.
Индивидуальность - целостное психическое образование человека, возникшее как результат рефлексирования, самосознания своих личностных свойств, вследствие чего возникает особый, уникальный способ функционирования личности. Благодаря такой индивидуальности человек становится уникальным, единственным в своём роде, а не ещё одним человеком среди множества других людей.
Становление индивидуальности есть процесс индивидуализации субъективной реальности. Индивидуализация - это самоопределенность и обособленность личности, ее выделенность из сообщества, оформленность ее отдельности, уникальности и неповторимости. Ставшая индивидуальность есть самобытная личность, активно и творчески проявляющая себя в жизни. Индивидуальность - это прорыв за границы самости, выход на границы вечного, вселенского, универсального.
Таким образом, под индивидуализацией понимается процесс формирования индивидуальности, понимаемой как целостность.
«Потребность человека в самоактуализации — это его стремление самоосуществиться…». Согласно Маслоу, ориентация на самоактуализацию означает желание максимально реализоваться в той сфере, к которой человек предрасположен, то есть, полностью применить свои таланты, способности в выбранной сфере. Согласно словарю Мириам Вебстер, самоактуализация означает «полностью реализованный потенциал личности», однако ни в этом словаре, ни в трудах А. Маслоу самоактуализация не рассматривается как конечное действие. Это процесс, и, поскольку природа человеческого ума безгранична, этот процесс не может достичь потолка. Чем больше человек раскрывает и реализовывает свой потенциал, тем больше применений ему он находит, и тем шире становятся горизонты его восприятия, а, значит, возможностей для самореализации становится еще больше.
Рост личности, личностный рост - позитивные изменения в личностичеловека, укреплениестержня и увеличениепотенциала личности.
Личностный рост понимается двояко: как измеряемый факт, какрезультат какого-то процесса, и как особыйпроцесс, идущий именно как рост, как естественное разворачивание в человеке того, что за Главный закон личностного роста можно сформулировать так: если есть соответствующие условия, то в человеке запускается процесс саморазвития, тот внутренний потенциал, который сделает личность более зрелой. Причем потребность в личностном росте является внутренней потребностью человека, а не навязывается ему извне, и этому невозможно научить ложено в нем природой или стало его второй природой.