пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Реки Ср.Сибири, Приангарская провинция

Реки Ср. Сибири

Средняя Сибирь — страна с богато развитой сетью рек — от гигантских многоводных потоков до небольших ручьев, подчас пересыхающих летом или промерзающих до дна зимой.   Большинство среднесибирских рек питается талыми снеговыми водами и летне-осенними дождями.  Основная масса воды стекает в период половодья — в конце весны, а на севере страны — в начале лета. Снежный покров сходит дружно, в условиях еще слабо оттаявших грунтов. Поэтому талые воды не просачиваются в почву и быстро стекают в реки, вызывая значительный подъем уровня воды, который достигает на Лене 10 м, а на Нижней Тунгуске даже 20—25 м. Замерзание рек происходит в октябре—ноябре. Образование льда начинается обычно на дне реки, в виде так называемого донного, или внутриводного, льда, снегообразной массой обво­лакивающего гальку и валуны. Хлопья его затем всплывают на поверхность и в виде шуги уносятся рекой ниже по течению. Донный лед и шуга постепенно заполняют почти все русло реки, образуя зажоры, вызывающие подъем уровня воды. Образова­ние льда на поверхности таких рек и их замерзание начинается обычно на несколько дней позднее.

Все реки Средней Сибири относятся к бассейну Северного Ледовитого океана. Наиболее значительные из них — Лена, протекающая вблизи восточной окраины страны, многочислен­ные правые притоки Енисея, текущие с востока на запад, а также Пясина, Хатанга, Анабар и Оленек.

Лена — самая большая река Средней Сибири. Длина ее достигает 4400 км. В верховьях это настоящая горная ре­ка, с быстрым течением и многочисленными порогами. Приняв свои крупнейшие притоки — Витим, Олёкму, Алдан и Вилюй, Лена постепенно приобретает облик большой равнинной реки.  На Лене могут быть построены крупные гидроэлектростанции общей мощностью до 18 млн. квт. Из правых притоков Енисея наиболее интересна Ангара, вытекающая из Байкала и впа­дающая в Енисей выше Енисейска.

Располагающееся в верховьях Ангары озеро Байкал оказывает большое влияние на режим реки. Благодаря равномерному в течение года притоку воды из озера, Ангара в верховьях отли­чается довольно постоянным уровнем и равномерными расходами. Поэтому здесь не бывает грандиозных паводков, типичных для других крупных рек Средней Сибири.

 Воды притоков Ангары, стекающих преимущественно с Вос­точного Саяна, резко изменяют ее режим в низовьях: сезонные колебания уровня здесь достигают 6 м, вода уже не так прозрачна и летом не столь холодна, как в верховьях. Продолжительность ледостава вблизи устья Ангары такая же, как и на других реках Сибири, протекающих в этих широтах, — река замерзает в начале ноября и вскрывается лишь в мае.

Озер в Средней Сибири значительно меньше, чем на Западно-Сибирской равнине. Богаты озерами лишь Центрально-Якутская и Енисейско-Хатангская низменности, где преобладают не­большие и неглубокие термокарстовые озера.

Самое большое озеро — Таймыр — расположено у юж­ного подножия гор Бырранга. Площадь его сильно изменя­ется по сезонам года: весной она достигает 4650 км2, осенью же, когда основная масса воды уже вынесена из озера рекой Нижней Таймырой в Карское море, площадь значительно сокращается.

Приангарская провинция

Провинция располагается восточнее Енисейского кряжа и сложена нижнепалеозойскими карбонатными и терригенными от­ложениями. Вблизи долины Ангары и по некоторым ее притокам встречаются трапповые интрузии, оказывающие существенное влияние на формирование рельефа и речной сети. В состав Приангарья входят наклонное Лено-Ангарское плато, Приангарское плато со средними высотами 350— 500 м и Ангарский кряж, высота которого в трапповых массивах достигает 1022 м.

Территория провинции расчленена густой сетью рек — при­токов Ангары. Большинство их течет в хорошо разработанных широких долинах с многочисленными террасами. Важную роль в рельефе играет долина Ангары, врезанная в поверхность плоскогорных участков на 100—200 м. 

В Приангарье преобладают южно-таежные ландшафты. Лето здесь сравнительно теплое (средняя температура июля 16—19°), а зима холодная (температура января —19, —24°). В течение года выпадает в среднем 350—450 мм осадков; в наиболее высоких участках их сумма увеличивается до 500—600 мм. Вечная мерзлота встречается лишь в виде островов и на больших площадях отсутствует.

Для Приангарья особенно характерны дерново-подзолистые почвы. Среди покрывающих провинцию лесов преобладают со­сновые и сосново-лиственничные боры. Они занимают сложенные песчаным аллювием поверхности Ангары и ее притоков, выходы диабазов и участки распространения нижнепалеозойских песчаников.

Приангарье обладает значительными природными богатства­ми — железными рудами Ангаро-Илимского бассейна (Коршуновское, Рудногорское и другие месторождения), лесными массивами с высококачественной древесиной (средний запас древесины составляет здесь 150—200м3 га), огромными гидроэнергетическими ресурсами. Почвенно-климатические условия Приан­гарья вполне благоприятны для развития сельского хозяйства.


хиты: 3441
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь