Общ. хар-ка
Горы Южной Сибири — одна из наиболее крупных горных стран России: ее площадь более 1,5 млн. км2. Большая часть территории располагается в глубине материка на значительном расстоянии от океанов. Протягиваясь с запада на восток почти на 4500 км — от равнин Западной Сибири до хребтов побережья Тихого океана, горы Южной Сибири образуют водораздел между великими сибирскими реками, стекающими к Северному Ледовитому океану, и реками, отдающими свои воды бессточной области Центральной Азии, а на крайнем востоке — реке Амуру.
На западе и севере горы Южной Сибири почти на всем своем протяжении отделены от соседних стран четкими естественными границами. В качестве южного рубежа страны принимают государственную границу России и Монголии; восточная же граница проходит от слияния Шилки и Аргуни на север к Становому хребту и далее к верховьям Зеи и Маи.
Горы Южной Сибири включают Алтай, Кузнецкий Алатау и Салаир, Саяны, Туву, Прибайкалье, Забайкалье и Становой хребет. В пределах страны расположены Республики Бурятия, Тува, Алтай и Хакасия, Читинская область, значительная часть Кемеровской области, некоторые районы Якутии, Красноярского края, Иркутской, Новосибирской и Амурской областей.
Географическое положение страны и ее континентальный климат обусловливают особенности формирования ландшафтов. Суровая зима способствует широкому распространению многолетней мерзлоты, а сравнительно теплое лето определяет высокое для этих широт положение верхней границы ландшафтных поясов.
Прир. ресурсы Алтая.
Алтай обладает большими и разнообразными природными богатствами. В его недрах заключены месторождения цветных металлов, марганца, железа, золота, ртути, мраморов, бурого угля. Особенно большое значение имеют месторождения полиметаллов Юго-Западного Алтая.
Среди естественных ресурсов видная роль принадлежит горным лесам, которые занимают более 3 200 тыс. га. Запасы древесины в них превышают 420 млн. м3. В лесных массивах обитают животные: белка, горностай, лисица, а также завезенные в алтайскую тайгу пятнистый олень, ондатра, баргузинский соболь и американская норка.
Пахотнопригодные земли занимают на Алтае сравнительно небольшие площади, главным образом в невысоких предгорьях, на террасах речных долин и склонах межгорных котловин. Большое значение для хозяйства имеют пастбищные и сенокосные угодья.
На базе использования богатых полиметаллических месторождений Рудного Алтая сформировался важный индустриальный комплекс Восточного Казахстана, включающий несколько крупных предприятий по добыче и переработке руд цветных металлов.
Геолог. строение Прибайкалья
Прибайкалье сложено сильно дислоцированными архейскими и протерозойскими метаморфическими сланцами, известняками, кварцитами, гнейсами; широко распространены также гранитные интрузии. Третичные и четвертичные озерные отложения встречаются главным образом на дне межгорных котловин; их мощность достигает 2000—3000 м.
Прибайкальская область является частью Байкальского сводового поднятия, сформировавшегося в эпоху байкальской складчатости. После эпохи денудации и континентального выравнивания, продолжавшейся в течение палеозоя и первой половины мезозоя, прежняя складчатая область в середине мезозоя вновь подверглась тектоническим поднятиям.
Рельеф Прибайкалья
Наиболее интенсивные тектонические движения в области Байкальского свода, создавшие основные элементы современного рельефа Прибайкалья, происходили в плиоцене и в раннечетвертичное время. Их амплитуда достигала 1500—2000 м. Однако тектоническая активность проявляется и сейчас — в виде медленных поднятий и опусканий берегов Байкала, а также интенсивных землетрясений, сила которых достигает 8—10 баллов. Так, в результате землетрясения, которое произошло в январе 1862 г., опустился участок дельты реки Селенги площадью более 190 км2, и на его месте образовался залив Байкала, получивший название Провал.