Рельеф горного пояса Южной Сибири очень разнообразен. Тем не менее горы имеют и много общего: современный рельеф их сравнительно молодой и сформировался в результате новейших тектонических движений. Резкие формы высоких гор Южной Сибири возникли преимущественно в четвертичное время, после молодых тектонических поднятий. Однако вершинная поверхность многих хребтов и массивов часто бывает ровной и слабопересеченной, что свидетельствует о существовавшем прежде почти равнинном рельефе.
Наиболее характерная особенность рельефа гор Южной Сибири — распределение его основных типов в виде геоморфологических поясов, или ярусов — объясняется их различным современным гипсометрическим положением.
Альпийский высокогорный рельеф формируется в районах особенно значительных четвертичных поднятий — в самых высоких хребтах Алтая, Южной Тувы, Саян, Станового нагорья и Баргузинского хребта, поднимающихся выше 2500 м. Участки его распространения отличаются значительной глубиной расчленения, большой амплитудой высот, преобладанием крутосклонных узких гребней с многочисленными труднодоступными пиками, а в некоторых районах — и широким распространением современных ледников и снежников. Особенно существенную роль в моделировке альпийского рельефа играли процессы четвертичной и современной ледниковой эрозии. Поэтому для него типичны многочисленные кары и цирки, дно которых занято россыпями щебня или каровыми озерами с прозрачной холодной водой.
Начинающиеся из высокогорных озер реки текут в широких трогообразных долинах. На дне их повсюду сохранились многочисленные следы экзарационной и аккумулятивной деятельности ледников — бараньи лбы, курчавые скалы, ригели, боковые и конечные морены.
Участки альпийского рельефа занимают не более 6% площади страны и отличаются суровыми климатическими условиями. В связи с этим в преобразовании рельефа большую роль играют процессы нивации, морозного выветривания и солифлюкционного сползания обломочного материала по склонам, скованным вечной мерзлотой.
Особенно типичен для Южной Сибири среднегорный рельеф, занимающий свыше 60% площади страны. Он сформировался в результате эрозионного расчленения древних выровненных поверхностей и располагается почти целиком в горно-таежном поясе в пределах высот от 800 до 2000—2200 м, образуя средний ярус рельефа. Благодаря четвертичным поднятиям и густой сети глубоких речных долин колебания относительных высот в среднегорных массивах довольно значительны — от 200—300 до 700—800 м, а крутизна склонов долин от 10—20 до 40—50°. Так как средневысотные горы длительное время были областью интенсивного размыва, мощность рыхлых отложений здесь обычно невелика.
Основные элементы рельефа среднегорья — плоские междуречья и глубоко врезанные крутосклонные речные долины. Большинство долин отличается морфологической молодостью: они имеют V-образный поперечный профиль с крутыми скалистыми склонами и ступенчатый продольный профиль с многочисленными водопадами и порогами в русле.
На междуречных пространствах преобладают пологие формы с округлыми очертаниями вершин, покрытых плащом элювиальных и делювиальных отложений. Амплитуды относительных высот здесь редко превышают 200—300 м. В формировании рельефа междуречий наиболее существенная роль принадлежала процессам древней денудации; современная эрозия в таких участках не отличается интенсивностью по причине малых размеров водотоков и удаленности от крупных рек.
Низкогорный рельеф развит в наименее приподнятых окраинных районах. Участки низкогорья располагаются на высоте 300—800 м и образованы неширокими грядами или цепочками сопок, протягивающихся от среднегорных массивов в сторону предгорной равнины. Разделяющие их широкие межгрядовые понижения заняты долинами небольших маловодных рек, начинающихся в зоне низкогорья, или более крупными транзитными потоками, берущими начало во внутренних районах соседних горных областей. Для низкогорного рельефа характерны небольшая амплитуда новейших тектонических движений, незначительные относительные высоты (100—300 м), пологие склоны, широкое развитие делювиальных плащей, иногда погребающих нижние части склонов.
Участки низкогорного рельефа встречаются также у подножия среднегорных хребтов по окраинам некоторых межгорных котловин (Чуйской, Курайской, Тувинской, Минусинской), на высоте 800—1000 м, а иногда даже 2000 м. Особенно типичен низкогорный рельеф для межгорных понижений Восточного Забайкалья, где относительная высота сопок-останцов от 25 до 300 м, и они нередко буквально утопают в толще снесенного с вершин делювиального щебня и суглинков.
В слаборасчлененных современной эрозией районах Восточного Алтая, Саян и Северного Забайкалья широко распространены древние поверхности выравнивания. Чаще всего они располагаются на высоте от 1500 до 2500—2600 м, но в периферических районах страны встречаются на вершинах массивов, не поднимающихся выше 1000—1200 м.
Поверхности выравнивания представляют собой волнистые или мелкосопочные денудационные равнины, покрытые крупноглыбовыми россыпями обломков коренных пород. Над их поверхностью местами поднимаются невысокие (до 100—200 м) куполовидные сопки, сложенные наиболее твердыми породами; между сопками располагаются широкие пологосклонные ложбины, иногда заболоченные. Местами (например, на Чулышманском нагорье) встречаются участки с наложенным аккумулятивным ледниковым рельефом.
Рельеф поверхностей выравнивания сформирован процессами денудации в течение мезозоя и палеогена. Затем участки денудационных равнин в результате кайнозойских тектонических движений были приподняты на различную высоту; амплитуда поднятий была максимальной в центральных районах горных областей Южной Сибири и менее значительной на их окраинах.
Межгорные котловины являются важным элементом рельефа гор Южной Сибири и нередко имеют значительные размеры. Обычно они ограничены крутыми склонами соседних хребтов и сложены рыхлыми четвертичными отложениями (ледниковыми, флювиогляциальными, пролювиальными, аллювиальными). Большинство межгорных котловин располагается на высоте от 400—500 до 1200—1300 м, и лишь Чуйская «степь» на Алтае (до 70—80 км длины и 35—40 км ширины) лежит на высоте 1750—2000 м. Формирование современного рельефа котловин связано главным образом с процессами аккумуляции рыхлых отложений, которые сносились сюда с соседних хребтов. Поэтому рельеф их дна чаще всего равнинный с небольшими амплитудами относительных высот; в долинах медленно текущих рек развиты террасы, а в окраинных, прилегающих к горам участках — плащи делювиально-пролювиального материала.