Подростковый период-период завершения детства, переходный от детства к взрослости.
Первым подростковый возраст выделил как время второго, самостоятельного рождения Руссо. Холл сформулировал представление о переходности и назвал его периодом «бури и натиска» (трудновоспитуемость, конфликтность, эмоциональная неустойчивость, позитивное приобретение-чувство индивидуальности).
Это период полового созревания, интенсивность которого подчеркивается понятием «гормональная буря». Физические, физиологические, психологические изменения, появление сексуального влечения делают этот период исключительно сложным.
Эриксон рассматривал подростничество и юность как центральный период для решения задачи личностного самоопределения.
Божович рассматривает подростковый период как кризисный, подчеркивая его бурное протекание, сложность и для самого подростка, и для окружающих.
Эльконин считает, что подростковый возраст характеризуется выходом ребенка на качественно новую социальную позицию, связанную с поиском собственного места обществе.
Ведущая деятельность-общение со сверстниками. Интимно-личностное общение – это деятельность, в которой происходит практическое освоение норм и ценностей. В этой деятельности формируется самосознание как основное новообразование психики.
Фельдштейн считал, что ведущей деятельностью является общественно полезная, социально признаваемая и одобряемая деятельность.
Центральное новообразование – «Я-концепция» как новый уровень самосознания. Характеризуется появлением потребности в познании себя как личности, своих возможностей, своего сходства с другими и своей уникальности.
Новообразование: чувство взрослости – это особая форма самосознания, субъективное представление о себе как о человеке, принадлежащему к миру взрослых.
27.