Учебная деятельность – это деятельность, направленная на усвоение знаний и умений, выработанных человечеством.Деятельность учения основана на специальной сознательной цели-научиться чему-то новому, чего раньше не знал или не умел. Предмет деятельности учения-знания и действия как элементы культуры, науки. После учения эти знания становятся достоянием ребенка. Результатом деятельности учения являются изменения самого учащегося. Учебная деятельность – это деятельность саморазвития, самоизменения.
Роль учебной деятельности – опосредует всю систему отношений ребенка с обществом, в ней формируются не только отдельные психические качества, но и личность младшего школьника в целом.
Структура учебной деятельности по Эльконину: 1.мотивация учения – это система побуждений, которая заставляет ребенка учиться, придает учебной деятельности смысл 2.учебная задача – это система знаний, при выполнении которых, ребенок осваивает наиболее общие способы действия. 3.учебные действия – это приемы учебной работы, с помощью которых усваивается учебная задача. 4.действия контроля, т.е. действия, с помощью которых контролируется ход усвоения учебной задачи. 5.действия оценки – с помощью которых оценивается истинность усвоения учебной задачи.
Учебная деятельность-основная для младшего школьника, и если в ней ребенок не чувствует себя компетентным, его личностное развитие искажается.
Среди мотивов учения главное место занимает мотив получения высоких отметок. Внешние социальные мотивы по Леонтьеву относятся к категории знаемых, понимаемых. Ориентация только на результат (отметку, похвалу).
Внутренние мотивы: 1.познавательные мотивы-стремление получать знания, стремление овладеть способами самостоятельного приобретения знаний; 2.социальные мотивы-стремление быть грамотным человеком, полезным обществу и своей семье, стремление добиться успеха.
От оценки зависит развитие учебной мотивации и на этой почве могут возникнуть тяжелые переживания. Оценка влияет на становление самооценки. Дети, ориентируясь на оценку учителя, сами считают себя отличниками или двоечниками.
25.