Психологическая готовность к школе – сложное образование, предполагающее достаточно высокий уровень развития мотивационной, интеллектуальной сфер и сферы произвольности. Мотивационная готовность: Внутренняя мотивация, т. е. ребенок хочет идти в школу, потому что там интересно, и он хочет много знать, а не потому, что у него будет новый ранец или родители пообещали купить велосипед (внешняя мотивация). Интеллектуальная готовность включает в себя: ориентировку в окружающем; запас знаний; развитие мыслительных процессов; развитие разных типов памяти (образной, слуховой, механической и др.); развитие произвольного внимания. Волевая готовность к школе-к шести годам происходит оформление основных элементов волевого действия: ребенок способен поставить цель, принять решение, наметить план действия, исполнить его, проявить определенное усилие в случае преодоления препятствия, оценить результат своего действия.
С первых дней в роли ученика он встречается с многочисленными трудностями, которые должен преодолеть: это освоение нового школьного пространства; выработка нового режима дня; вхождение в новый, нередко первый, коллектив сверстников (школьный класс); принятие множества ограничений и установок, регламентирующих поведение; установление взаимоотношений с учителем; построение новой гармонии отношений в домашней, семейной ситуации.
Период освоения, принятия учебной ситуации при благоприятных условиях длится около 2 месяцев (всю первую четверть, а иногда и весь первый год).
1.Нельзя ≪бросить≫ ребенка в этой трудной ситуации, рассчитывая, что он полностью самостоятельно с ней справится. 2.Родительская поддержка может быть оказана в форме повышенного интереса к школе, в придании сбору портфеля.3. Стремление выполнить все в точности, ≪как сказала учительница≫, связана как раз с особой ценностью правил и норм для новоиспеченного школьника и должна быть принята с пониманием. 4.Сетования и опасения по поводу несовершенства учителей и школьных программ следует отложить до лучших времен.
23.