Изучая проблемы возрастной периодизации развития, современная отечественная психология опирается на несколько основных принципов:
1.Принцип историзма, позволяющий последовательно анализировать проблемы детского развития, возникавшие в разные исторические периоды времени.
2.Биогенетический принцип, позволяющий системно изучить важнейшие проблемы детского развития с учетом взаимосвязей движущих сил и факторов психического развития в каждом возрастном периоде.
3.Принцип анализа развития основных аспектов человеческой жизни-эмоционально-волевой сферы, интеллекта и поведения.
Отечественные психологи В.П. Зинченко и Е.Б. Моргунов сформулировали свод принципов, характеризующих процессы развития в детстве и отрочестве.Творческий характер развития. Главное в развитии - порождение опыта. Ведущая роль социокультурного контекста развития. Совместная деятельность и общение как движущая сила развития, как средство обучения и воспитания. Ведущая деятельность, законы ее смены как основа периодизации детского развития. Зона ближайшего развития как метод диагностики способностей и возможного направления в развитии ребенка.Ценность каждого этапа развития. Принцип единства аффекта и интеллекта или принцип активного деятеля.
На разных этапах изменения детской психики могут происходить медленно и постепенно, а могут – быстро и резко. Соответственно выделяются стабильные и кризисные стадии развития.
Выготский придавал кризисам большое значение и рассматривал чередование стабильных и кризисных периодов как закон детского развития.
Для стабильного периода характерно плавное течение процесса развития, без резких сдвигов и перемен в личности ребенка.
Кризисы – это краткие, но бурные стадии, в течение которых происходят значительные сдвиги в развитие ребенка и он резко меняется в своих чертах.
1.кризис новорожденности (от 0 до 2 месяцев); 2.младенческий возраст (от 2 до 12 месяцев); 3.кризис 1 года; 4.раннее детство (от 1 до 3 лет); 5.кризис 3 лет; 6.дошкольное детство (от 3 до 7 лет); 7.кризис 7 лет; 8.школьный возраст (от 7 до 12 лет); 9.кризис 13 лет; 10.пубертальный возраст (от 14 до 17 лет); 11.кризис 17 лет.
Особенности кризисов по Выготскому:
1.неотчетливость границ, определяющих начало и конец кризиса от смежных периодов. Кульминация кризиса наблюдается примерно в середине периода и в этот момент он становится заметным. 2.трудновоспитуемость детей в кризисные периоды; 3.конструктивность кризисных периодов, их позитивность. Создается новая система отношений, а старая разрушается; 4.инволюционный характер развития. Распадается и исчезает то, что образовалось на предыдущей стадии.
10.