пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Проблема детерминант психического развития ребенка. Факторы, движущие силы и закономерности психического развития.

Факторы психического развития – это ведущие детерминанты развития человека.

1.наследственность – это свойство организма повторять в ряду поколений сходные типы обмена веществ и индивидуального развития в целом. Действие фактора наследственности проявляется в индивидуальных свойствах человека и выступает в качестве предпосылок развития. Генотип содержит в себе прошлое в свернутом виде: во-первых, информацию об историческом прошлом человека, во-вторых, связанную с этим программу его индивидуального развития.

2.среда – это окружающие человека общественные, материальные и духовные условия его существования. На психическое развитие ребенка оказывают влияние макросреда (страна, этнос, государство, общество); мезосреда (регион, тип поселения, субкультуры); микросреда (семья, школа, сверстники).

3.активность – это деятельное состояние организма как условие его состояния и поведения. Принцип активности предполагает активное преодоление среды. Активность проявляет себя в активации, произвольных актах, воле, актах свободного самоопределения.

4.движущая сила психического развития – это противоречие между достигнутым уровнем развития, знаний человека, навыков, способностей, системы мотивов и типов его связи с окружающей средой. Такое понимание движущих сил психического развития было сформировано в работах Выготского, Леонтьева, Эльконина.

Условия психического развития: 1.обучение и воспитание; 2.собственная активность личности.

Закономерности психического развития: 1.цикличность – это возраст, как стадия развития, темп и содержание развития изменяются на протяжении детства, т.е. циклы – это возрастные периоды, во время которых должны быть решены основные задачи возраста. 2.неравномерность – это разные психические функции развиваются неравномерно, существуют наиболее оптимальные сроки для становления и роста отдельных психических процессов, такие периоды называют сенситивными. Возрастная сенситивность – присущее определенному сенситивному периоду, оптимальное сочетание условий для развития и становления определенных психических свойств. 3. «метаморфозы» детского развития – психика ребенка на каждом возрастном этапе качественно иная, развитие не сводится к количественным изменениям, это цепь качественных преобразований. 4.сочетание процессов эволюции и инволюции. То, что развивалось на предыдущем этапе, преобразуется (эволюция). Инволюция возникает, если не были созданы условия для развития функций, т.е. обратное развитие. 5.интеграция психики – это перерастание отдельных психических состояний в черты личности. 6.пластичность психики и возможность компенсации.


17.04.2014; 07:48
хиты: 5250
рейтинг:0
Общественные науки
психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь