В начале XX века в психологии возникло направление психоанализа, основоположником которого был австрийский врач-психиатр З. Фрейд. В основе психоанализа было заложено биологическое начало человека. Источником активности человека Фрейд считал бессознательные инстинктивные побуждения, данные человеку с рождения и передающиеся по наследству.
Зигмунд Фрейд разработал модель, согласно которой личность человека состоит из 3 структур: ОНО, Я и СВЕРХ - Я. Эти части находятся в постоянном взаимодействии.
ОНО проявляется во врожденных инстинктах – либидо или сексуальный инстинкт и мартидо – инстинкте агрессии. ОНО постоянно стремится к высвобождению и действует в соответствии с принципом удовольствия, то есть ищет наслаждения и избегает наказания.
Полной противоположностью ОНО является СВЕРХ – Я, включающее в себя моральную сторону личности. Функция СВЕРХ – Я - контроль поведения в соответствии с правилами общества. СВЕРХ – Я предлагает награды – чувство гордости, любви к себе и наказания – чувство неполноценности, вины, угрызение совести.
Я действует в соответствии с принципом реальности, то есть удовлетворение инстинктов откладывается до того момента, когда можно будет получить наибольшее удовольствие при минимуме последствий. Функция Я – удовлетворить желания в соответствии с требованиями общества.
По мнению Фрейда, человек – это замкнутая энергетическая система. СВЕРХ – Я не пускает инстинкты в Я, и тогда энергия этих инстинктов сублимируется, то есть воплощается в иные формы деятельности, приемлемые для общества и человека. Если энергия либидо и агрессивных влечений не находит выхода, то у человека возможно возникновение неврозов и истерии.
Для предотвращения конфликтов между Я и ОНО применяются механизмы психологической защиты. Эти механизмы помогают человеку снять тревогу от угрожающих событий.
Недостатком фрейдизма является преувеличение роли сексуальной сферы в жизни и психике человека. Поэтому последователи Фрейда пришли к выводу, что развитие личности определяют не сексуальные влечения. Альфред Адлер считал, что развитие личности определяется чувством неполноценности и необходимостью компенсировать этот дефект. А К. Юнг рассматривал развитие личности с позиции коллективного бессознательного, включающего в себя общечеловеческий опыт.