Личность является объектом изучения многих наук: философии, социологии, психологии и многих других.
Философия дает целостное представление о человеке и рассматривает такие фундаментальные вопросы человеческого бытия, как место и назначение человека в мире, его отношение к смерти, обществу, любви, свободе и миру в целом. То есть личность в философии выступает как совокупность общественных отношений. Философские знания о человеке носят аксеологический, то есть ценностный и мировоззренческий характер.
Среди философских учений выделяют несколько основных положений о человеке: 1. С точки зрения натуралистических концепций человек понимается как часть природы и сопоставляется с высокоорганизованными животными, но при этом выделяются характеристики человеческого способа существования, а именно рефлексивное сознание и переход к трудовой деятельности. 2. Социологизаторские концепции утверждают, что сущность человека определяется социальным устройством общества. Общество и культура – основание человеческой жизни, поскольку общество – форма организации людей, а культура – способ вхождения в это общество.
Социология рассматривает личность как социальный тип, как продукт общественного развития и включения индивида в систему социальных отношений посредством деятельности и общения.
Психология изучает закономерности развития и формирования личности. Личность изучается различными отраслями психологической науки, что обусловлено многоплановостью ее проявлений.