1. Прямое финансирование экспортера осуществляется в виде доплат и дотаций из бюджета предприятиям, осущ-м ВЭД, для устранения разницы м/у себестоимостью продукции и экспортными ценами при получении прибыли.
2. Косвенное финансирование экспортера осущ-ся ч/з сеть коммерческих банков, которым гос-во выдает спец дотации на уменьшение кредитных ставок экспортера. Возврат Э-ам пошлин при ввозе сырья. Передача Э-ам правительственных. В т. ч. Важных заказов по стабильным и высоким ценам.
3. Снижение налогов с экспортеров. Здесь распространено прямое снижение налогов в зав-ти от доли экспорта в производстве.
4. Кредитование экспортеров. Может быть внешним и внутренним. Внутреннее кредитование осущ-ся ч/з гос банки в виде среднесрочных ( до 5 л) или долгосрочных (20-30 лет) креитов на развитие экспортного произв-а в ин валюте, либо в нац-ой.
Внеш кредитование нацелено на выделение кредитов импортера в форме финансовых и товарных кредитов поставщиков экспортной продукции. В этом случае гос кредиты д. б. испол-ы иностран получат-ми только для закупки т-в у фирмы или стр-ы- кредитора.
5. Страхование экспортера. Внутреннее и внеш-ее. Внут-ее осущ-ся гос-ом для перекрытия части рисков при крупных капиталовложениях в экспортное произ-о. Внеш страхование – гос-во за счет бюжджета берет на себя часть политических рисков по экспорту. К полит рискам относят воцны, правительст-е перевороты, резкие измен-я в полит обстановке. К экономич рискам – колебания вал-ых курсов, банкротство и измен-я в там и налоговых сис-ах.
Страх-ие экспортных операций в промышленноразвитых странах осущ-ет гос орг-ии, а т. ж. фирмы, которые получают дотации из бюджета. При этом 80-90% суммы сделки страхуется по гораздо более низким ставкам, Чем У частных компаний. Н.: В США 1-2 % от суммы, в Японии – 0,3%.