Валютная политика (ВП) - составная часть экономической и внешнеэкономической. политики государства, совокупность экономически, правовых, организационных мероприятий, осуществляемых государством в сфере валютных отношений.Составные части ВП: валютное регулирование и валютный контроль.
Цели ВП: обеспечение устойчивости экономического роста; сдерживание роста безработицы и инфляции; поддерживание равновесия платёжного баланса страны.
Направления и формы ВП определяются: валютно-экономическим положением стран; эволюцией мирового хозяйства; расстановкой сил на мировой арене. Формирование ВП государства в значительной мере зависит от установленного режима валютных курсов (плавающего или фиксированного). На основе ВП государство определяет своё отношение к валютному регулированию и контролю.
ВП юридически оформляется валютных законодательством (совокупность правов. норм, регулир-щих порядок совершения операций с валют. ценностями в стране и за её пределами. Средство реализации ВП - валют. регулирование (принципы, методы и формы осуществления в стране вал. опер.)
Виды ВП:
1) стратегическая - совокупность долгосрочных мероприятий направленных на осуществление в структурных. изменений мировой и национальной. вал. систем; 2)текущая - совокупность краткосроч. мер, направ. на повседн. оператив. рег-ние макроэк. категорий (вал. курса, комплекса вал. опер, д-ти вал. рынка)
Формы ВП:
Дисконтная политика (учетная) — изменение учетной ставки центрального банка, направленное на регулирование валютного курса и платежного баланса путем воздействия на международное движение капиталов, с одной стороны, и динамику внутренних кредитов, денежной массы, цен, совокупного спроса — с другой. Например, при пассивном платежном балансе в условиях относительно свободного передвижения капиталов повышение учетной ставки может стимулировать приток капиталов из стран, где более низкая процентная ставка, и сдерживать отлив национальных капиталов, что способствует улучшению состояния платежного баланса и повышению валютного курса. Понижая официальную ставку, центральный банк рассчитывает на отлив национальных и иностранных капиталов в целях уменьшения активного сальдо платежного баланса и снижения курса своей валюты.
Девизная политика — метод воздействия на курс национальной валюты путем купли-продажи государственными органами иностранной валюты (девиз). В целях повышения курса национальной валюты центральный банк продает, а для снижения — скупает иностранную валюту в обмен на национальную. Девизная политика осуществляется преимущественно в форме валютной интервенции
Диверсификация валютных резервов — политика государств, банков, ТНК, направленная на регулирование структуры валютных резервов путем включения в их состав разных валют с целью обеспечить международные расчеты, проведение валютной интервенции и защиту от валютных потерь. Эта политика обычно осуществляется путем продажи нестабильных валют и покупки более устойчивых, а также валют, необходимых для международных расчетов.
Двойной валютный рынок — форма валютной политики, занимающая промежуточное место между режимами фиксированных и плавающих валютных курсов; введен в начале 70-х годов в Бельгии, Италии, Франции. Сущность его заключается в делении валютного рынка на две части: по коммерческим операциям и услугам применяется официальный валютный курс; по финансовым (движение капиталов, кредитов и др.) — рыночный.
Методы ВП:
1)девальвация - обесценивание курса нац. валюты по отношению к ин-ной валюты;
2)ревальвация - официальное повышение курса нац. валюты (невыгодна экспортёру)
Задачи ВП России: укрепление валютно-финансового положения страны; восстановление кредитоспособности и платёжеспособности; привлечение ин-ных и внутренних инвестиций; устранение утечки капитала; устранение долларизации и укрепление рос. рубля; переход к конвертируемости рубля; борьба с легализацией преступных доходов; защита экономики от вливания грязных денег.