Символические свойства цвета широко использовались в различных предметах быта, в одежде, подчеркивая социальную принадлежность или профессиональную деятельность. На протяжении истории развития культуры цвет превратился в средство художественно-образного отражения действительности.
Для удобства рассмотрения цветов принято делить их по зонам спектров:
- длинноволновую 760 — 600 нм от красного до оранжевого;
- средневолновую 600 — 500 нм от оранжевого до голубого;
- коротковолновую 500 — 380 нм от голубого до фиолетового.
Рассматривая восприятие цвета, следует иметь в виду, что он активно воздействует на зрительно-нервный аппарат, на центральную нервную систему. В реальной жизни сила и характер воздействия цвета на разных людей существенно дифференцированы. Это обусловлено возрастными особенностями, характером темперамента, особенностями душевного состояния человека.
Важную роль в восприятии цветов имеет характер спектрального состава света. Наиболее правильное, привычное представление о цвете создается при дневном, солнечном освещении. В вечернее время происходит изменение спектрального состава со снижением в нем доли волн длинной части спектра. Соответственно красные, оранжевые цвета быстрее темнеют.
Так, с наступлением сумерек красная роза кажется почти черной, а василек выглядит несколько светлее, хотя днем они воспринимаются примерно одинаково светлыми.
Заметно меняется восприятие цветов при освещении лампами накаливания. Меньшая доля в спектре волн короткой части спектра вызывает потемнение соответствующих цветов этой части спектра и дает определенное преимущество цветам длинной части спектра. Желтый становится более насыщенным, красный несколько светлеет, приобретая оранжевый оттенок, оранжевый несколько желтеет. Различные типы люминесцентных ламп позволяют широко варьировать состав спектрального освещения, а соответственно - характер восприятия цветов.
Восприятие цветов взаимосвязано не только со спектральным составом освещения, но и с его интенсивностью.
Чувствительность глаза к свету то возрастает, то снижается, происходит адаптация. Световая адаптация проявляется в снижении чувствительности глаза к свету в условиях повышенной освещенности. Практически адаптация происходит за несколько минут. Однако полная адаптация наступает в течение 20—30 минут. Темновая адаптация проявляется в повышении чувствительности к свету в условиях малой освещенности. Например, при входе с улицы в слабоосвещенное помещение. Многообразие и яркость цветового колорита в летний солнечный день и тусклость тех же самых предметов и среды, наблюдаемых в серый зимний день, выразительно свидетельствуют о зависимости восприятия цветов от характера освещенности.
Адаптация проявляется также в особенностях восприятия светлоты и хроматичности цветов. Вследствие этого при длительном воздействии того или иного цвета на глаз чувствительность к этому цвету понижается, и он воспринимается менее насыщенным.
Особенности восприятия цветов существенно различаются в зависимости от характера пространственного распределения отраженного телом светового потока. Направленное или зеркальное отражение света происходит от гладких поверхностей, размеры неровностей которых ничтожно малы (полированный металл, зеркало, полированная мебель). При рассеянном отражении падающего света лучи распространяются более или менее равномерно по всем направлениям. Поверхность воспринимается матовой, ее цвет кажется несколько более темным. Смешанное направленно-рассеянное отражение характерно для глянцевых поверхностей.
Вековой опыт дифференцировал цвета на теплые и холодные. Красный, оранжевый, желтый ассоциируются с огнем, солнцем, раскаленными металлами и стекломассой, соответственно вызывают ощущение тепла. Голубой, синий в восприятии ассоциируются с небом, водой, льдом и вызывают ощущение прохлады, холода. Зеленый цвет в восприятии является нейтральным. В зависимости от того, какой оттенок он имеет, желтый или голубой — он бывает теплым или холодным. Пурпуровый и фиолетовый цвета могут восприниматься то более теплыми, то более холодными в зависимости от того, какой оттенок преобладает.
Практика показывает, что в комнате, окрашенной в голубой цвет, температура должна быть несколько выше, чем в комнате, окрашенной в теплые тона, чтобы человек чувствовал себя одинаково комфортно в обеих комнатах.
Ассоциативные особенности восприятия цветов позволяют заметно изменять восприятие массы предметов. К легким относятся светлые и холодные цвета, к тяжелым — темные и теплые.
Тяжелые и легкие цвета широко используются для подчеркивания тектонической ясности формы предметов, выражения меры статичности, композиционного равновесия. Теплые и темные цвета кажутся более плотными, вещественными, материальными по сравнению со светлыми и холодными.
Цвета обладают свойством приближать и удалять предметы и их поверхности. Помещенные на одной поверхности, они могут казаться то более близкими, то более удаленными. Это пространственное свойство цвета показывает, что для большинства людей выступающими кажутся теплые цвета, отступающими — холодные. Такое свойство цвета широко используется для выявления фактуры материалов, подчеркивания ее достоинств. Например, удачная фактура ткани с выразительным рисунком переплетения, высоким качеством волокнистого состава значительно выиграет при использовании светлого теплого цвета.
Особенности восприятия цвета связаны также с размерными характеристиками предметов. Светлые цвета заметно увеличивают объем, темные его скрадывают. Предмет, окрашенный белой краской, всегда кажется больше своего черного близнеца.
Цветовое восприятие человека существенным образом связано с его физическим и психическим состоянием. Различные цвета характеризуются весьма своеобразными особенностями восприятия.
Красный цвет увеличивает мускульное напряжение, кровяное давление, ритм дыхания, стимулирует работу мозга. Психологически красный цвет — это цвет действия, возбуждения, отличается быстротой реакции. Рука человека, облучаемая красным цветом, способна сжиматься в 2 раза сильнее, чем в обычных условиях. Такие особенности восприятия красного цвета предопределили его широкое использование в сигнальных системах и элементах управления в технических устройствах, в период празднеств. Вместе с тем красный цвет даже для тех, кто его любит, не создает приемлемой среды для долгого пребывания, так как за периодом возбуждения наступает утомление.
- Оранжевый цвет характеризуется меньшей степенью возбуждающего действия, ускоряет поток крови, многие исследователи отличают его благотворное влияние на пищеварение.
- Желтый цвет стимулирует зрение, мозг, нервы, вызывает чувство бодрости.
- Зеленый цвет снижает кровяное давление, расширяет капилляры и способствует нормальному наполнению кровеносных сосудов, хорошо влияет на утомленное зрение, действует успокаивающе, освежающе, вызывает у человека терпение.
- Голубой цвет снижает мускульное напряжение и кровяное давление, пульс и ритм дыхания, действует успокаивающе, побуждает к размышлению.
- Синий цвет действует аналогичным образом, но более выра-женно. При его продолжительном восприятии появляется ощущение усталости и угнетенности. Синий цвет психологически снижает температуру окружающей среды.
- Фиолетовый цвет способствует увеличению выносливости. Он может вызвать ощущение торжественности, но в то же время — чувство печали, меланхолии.
- Белый цвет издавна выступал как символ света, начала. Не случайно образное выражение "появился на свет" рассматривалось как начало жизни. В противоположность белому черный цвет символизирует печаль, гибель.
Указанные выше особенности — эмоционально психологического воздействия, являясь наиболее характерными, тем не менее — относительны. Само собой разумеется, что сила воздействия цвета на разных людей различна.
Характер восприятия, кроме того, определяется множеством факторов, обусловленных степенью насыщенности и светлоты цвета, характером среды и обстановки, в которой проявляется цветовое восприятие, особенностей состояния субъектов, воспринимающих цвет, и многих других условий. Одним из факторов является взаимодействие цветов, проявляющееся в их контрасте.
Контрастом цветов называется изменение ощущения цвета на фоне другого или последовательного наблюдения одного цвета, а затем другого. Соответственно различают одновременный и последовательный контрасты. Оба вида контраста могут возникать от воздействия разных светлот одинаковой цветности или равных светлот разной цветности. Контраст при разной светлоте называется хроматическим. В реальной практике часто светлотный и хроматический контрасты присутствуют одновременно.
Общее правило цветового контраста состоит в том, что любой цвет, окруженный другим цветом, всегда изменяется в сторону, противоположную цвету окружения.
Красный на фоне голубого выглядит еще более ярким, красным. Соответственно оранжевый выглядит покрасневшим, желтый приобретает оранжевый оттенок, зеленый воспринимается пожелтевшим, голубой — позеленевшим, синий — поголубевшим, фиолетовый — посиневшим.
Практика показывает, что наиболее высокий уровень контраста характерен для холодных цветов, несколько меньшее проявление контраста имеют теплые цвета. Величина контраста возрастает по мере увеличения насыщенности. Эффект контраста сказывается тем сильнее, чем больше по площади цветовой фон по отношению к цветовому элементу, выступающему на этом фоне.
Контраст по светлоте проявляется в том, что изменение светлоты какого-либо цвета под воздействием окружающего его фона тем сильнее, чем больше разница между ними по светлоте. Так, светлый фон усиливает контрастное потемнение находящегося на нем предмета, причем, чем светлее фон, тем сильнее контрастное потемнение.
Хроматический контраст проявляется также при взаимодействии ахроматических цветов с хроматическимим. Серый цвет на фоне любого хроматического несколько изменяется, приобретая оттенок цвета, дополнительного фону. Аналогично проявляется кажущееся изменение ахроматического цвета при последовательном контрасте.