пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Восприятие цвета

Символические свойства цвета широко использовались в различных предметах быта, в одежде, подчеркивая социальную принадлежность или профессиональную деятельность. На про­тяжении истории развития культуры цвет превратился в сред­ство художественно-образного отражения действительности.

Для удобства рассмотрения цветов принято делить их по зо­нам спектров:

- длинноволновую 760 — 600 нм от красного до оранжевого;

- средневолновую 600 — 500 нм от оранжевого до голубого;

- коротковолновую 500 — 380 нм от голубого до фиолетового.

Рассматривая восприятие цвета, следует иметь в виду, что он активно воздействует на зрительно-нервный аппарат, на центральную нервную систему. В реальной жизни сила и ха­рактер воздействия цвета на разных людей существенно диффе­ренцированы. Это обусловлено возрастными особенностями, характером темперамента, особенностями душевного состоя­ния человека.

Важную роль в восприятии цветов имеет характер спект­рального состава света. Наиболее правильное, привычное пред­ставление о цвете создается при дневном, солнечном освеще­нии. В вечернее время происходит изменение спектрального состава со снижением в нем доли волн длинной части спектра. Соответственно красные, оранжевые цвета быстрее темнеют.

Так, с наступлением сумерек красная роза кажется почти чер­ной, а василек выглядит несколько светлее, хотя днем они вос­принимаются примерно одинаково светлыми.

Заметно меняется восприятие цветов при освещении лампа­ми накаливания. Меньшая доля в спектре волн короткой части спектра вызывает потемнение соответствующих цветов этой части спектра и дает определенное преимущество цветам длин­ной части спектра. Желтый становится более насыщенным, красный несколько светлеет, приобретая оранжевый оттенок, оранжевый несколько желтеет. Различные типы люминесцен­тных ламп позволяют широко варьировать состав спектрально­го освещения, а соответственно - характер восприятия цветов.

Восприятие цветов взаимосвязано не только со спектраль­ным составом освещения, но и с его интенсивностью.

Чувстви­тельность глаза к свету то возрастает, то снижается, происхо­дит адаптация. Световая адаптация проявляется в снижении чувствительности глаза к свету в условиях повышенной осве­щенности. Практически адаптация происходит за несколько минут. Однако полная адаптация наступает в течение 20—30 минут. Темновая адаптация проявляется в повышении чув­ствительности к свету в условиях малой освещенности. Напри­мер, при входе с улицы в слабоосвещенное помещение. Много­образие и яркость цветового колорита в летний солнечный день и тусклость тех же самых предметов и среды, наблюдаемых в серый зимний день, выразительно свидетельствуют о зависи­мости восприятия цветов от характера освещенности.

Адаптация проявляется также в особенностях восприятия светлоты и хроматичности цветов. Вследствие этого при дли­тельном воздействии того или иного цвета на глаз чувствитель­ность к этому цвету понижается, и он воспринимается менее на­сыщенным.

Особенности восприятия цветов существенно различаются в зависимости от характера пространственного распределения отраженного телом светового потока. Направленное или зер­кальное отражение света происходит от гладких поверхностей, размеры неровностей которых ничтожно малы (полированный металл, зеркало, полированная мебель). При рассеянном отра­жении падающего света лучи распространяются более или ме­нее равномерно по всем направлениям. Поверхность восприни­мается матовой, ее цвет кажется несколько более темным. Сме­шанное направленно-рассеянное отражение характерно для глянцевых поверхностей.

Вековой опыт дифференцировал цвета на теплые и холод­ные. Красный, оранжевый, желтый ассоциируются с огнем, солнцем, раскаленными металлами и стекломассой, соответ­ственно вызывают ощущение тепла. Голубой, синий в восприя­тии ассоциируются с небом, водой, льдом и вызывают ощуще­ние прохлады, холода. Зеленый цвет в восприятии является нейтральным. В зависимости от того, какой оттенок он имеет, желтый или голубой — он бывает теплым или холодным. Пур­пуровый и фиолетовый цвета могут восприниматься то более теплыми, то более холодными в зависимости от того, какой от­тенок преобладает.

Практика показывает, что в комнате, окрашенной в голубой цвет, температура должна быть несколько выше, чем в комна­те, окрашенной в теплые тона, чтобы человек чувствовал себя одинаково комфортно в обеих комнатах.

Ассоциативные особенности восприятия цветов позволяют заметно изменять восприятие массы предметов. К легким отно­сятся светлые и холодные цвета, к тяжелым — темные и теп­лые.

Тяжелые и легкие цвета широко используются для под­черкивания тектонической ясности формы предметов, выраже­ния меры статичности, композиционного равновесия. Теплые и темные цвета кажутся более плотными, вещественными, мате­риальными по сравнению со светлыми и холодными.

Цвета обладают свойством приближать и удалять предметы и их поверхности. Помещенные на одной поверхности, они мо­гут казаться то более близкими, то более удаленными. Это про­странственное свойство цвета показывает, что для большинства людей выступающими кажутся теплые цвета, отступающи­ми — холодные. Такое свойство цвета широко используется для выявления фактуры материалов, подчеркивания ее достоинств. Например, удачная фактура ткани с выразительным рисунком переплетения, высоким качеством волокнистого состава значи­тельно выиграет при использовании светлого теплого цвета.

Особенности восприятия цвета связаны также с размерны­ми характеристиками предметов. Светлые цвета заметно увели­чивают объем, темные его скрадывают. Предмет, окрашенный белой краской, всегда кажется больше своего черного близнеца.

Цветовое восприятие человека существенным образом свя­зано с его физическим и психическим состоянием. Различные цвета характеризуются весьма своеобразными особенностями   восприятия.

Красный цвет увеличивает мускульное напряжение, кровяное давление, ритм дыхания, стимулирует работу мозга. Психологически красный цвет — это цвет действия, возбуждения, отличается быстротой реакции. Рука человека, облучаемая красным цветом, способна сжиматься в 2 раза сильнее, чем в обычных условиях. Такие особенности восприятия красного цвета предопределили его широкое использование в сигнальных систе­мах и элементах управления в технических устройствах, в пери­од празднеств. Вместе с тем красный цвет даже для тех, кто его любит, не создает приемлемой среды для долгого пребывания, так как за периодом возбуждения наступает утомление.

  • Оранжевый цвет характеризуется меньшей степенью воз­буждающего действия, ускоряет поток крови, многие исследо­ватели отличают его благотворное влияние на пищеварение.
  • Желтый цвет стимулирует зрение, мозг, нервы, вызывает чувство бодрости.
  • Зеленый цвет снижает кровяное давление, расширяет ка­пилляры и способствует нормальному наполнению кровенос­ных сосудов, хорошо влияет на утомленное зрение, действует успокаивающе, освежающе, вызывает у человека терпение.
  • Голубой цвет снижает мускульное напряжение и кровяное давление, пульс и ритм дыхания, действует успокаивающе, по­буждает к размышлению.
  • Синий цвет действует аналогичным образом, но более выра-женно. При его продолжительном восприятии появляется ощу­щение усталости и угнетенности. Синий цвет психологически снижает температуру окружающей среды.
  • Фиолетовый цвет способствует увеличению выносливости. Он может вызвать ощущение торжественности, но в то же вре­мя — чувство печали, меланхолии.
  • Белый цвет издавна выступал как символ света, начала. Не случайно образное выражение "появился на свет" рассматрива­лось как начало жизни. В противоположность белому черный цвет символизирует печаль, гибель.

Указанные выше особенности — эмоционально психологи­ческого воздействия, являясь наиболее характерными, тем не менее — относительны. Само собой разумеется, что сила воз­действия цвета на разных людей различна.

Характер восприятия, кроме того, определяется множест­вом факторов, обусловленных степенью насыщенности и свет­лоты цвета, характером среды и обстановки, в которой про­является цветовое восприятие, особенностей состояния субъек­тов, воспринимающих цвет, и многих других условий. Одним из факторов является взаимодействие цветов, проявляющееся в их контрасте.

Контрастом цветов называется изменение ощущения цве­та на фоне другого или последовательного наблюдения одного цвета, а затем другого. Соответственно различают одновремен­ный и последовательный контрасты. Оба вида контраста могут возникать от воздействия разных светлот одинаковой цветнос­ти или равных светлот разной цветности. Контраст при разной светлоте называется хроматическим. В реальной практике час­то светлотный и хроматический контрасты присутствуют од­новременно.

Общее правило цветового контраста состоит в том, что лю­бой цвет, окруженный другим цветом, всегда изменяется в сто­рону, противоположную цвету окружения.

Красный на фоне го­лубого выглядит еще более ярким, красным. Соответственно оранжевый выглядит покрасневшим, желтый приобретает оранжевый оттенок, зеленый воспринимается пожелтевшим, голубой — позеленевшим, синий — поголубевшим, фиолето­вый — посиневшим.

Практика показывает, что наиболее высокий уровень кон­траста характерен для холодных цветов, несколько меньшее проявление контраста имеют теплые цвета. Величина контрас­та возрастает по мере увеличения насыщенности. Эффект кон­траста сказывается тем сильнее, чем больше по площади цвето­вой фон по отношению к цветовому элементу, выступающему на этом фоне.

Контраст по светлоте проявляется в том, что изменение свет­лоты какого-либо цвета под воздействием окружающего его фо­на тем сильнее, чем больше разница между ними по светлоте. Так, светлый фон усиливает контрастное потемнение находя­щегося на нем предмета, причем, чем светлее фон, тем сильнее контрастное потемнение.

Хроматический контраст проявляется также при взаимо­действии ахроматических цветов с хроматическимим. Серый цвет на фоне любого хроматического несколько изменяется, приобретая оттенок цвета, дополнительного фону. Аналогично проявляется кажущееся изменение ахроматического цвета при последовательном контрасте.


18.06.2015; 23:29
хиты: 692
рейтинг:0
Гуманитарные науки
архитектура; дизайн; искусство
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь