Пространственное строение формы характеризуется наличием определенного порядка в расположении отдельных деталей и элементов. Особенности порядка в чередовании чувственно воспринимаемых элементов выражают ритм и метр.
Слово ритм (от греч. rhythmos) означает течение.
Неоднократное повторение какого-либо элемента с одинаковым интервалом называют метрическим повтором, или метром.
Последовательное изменение чередующихся сопоставляемых элементов формы в нарастании или убывании чередований выступает как ритмическое, сущность которого заключается в движении.
Все проявления природы наводили человека на чувство ритма. Периодичность восхода и захода солнца, ритмический строй деревьев, полос на шкуре зверей, повторов при плетении корзин и т.д. Ритмичность присуща человеческой деятельности и результатам ее проявления.
Метроритмическое строение дает возможность зрительно объединить элементы формы, выразить характерные конструктивные особенности изделий, подчеркнуть индивидуальность предмета.
Метрическое строение характерно для монолитных плоскостей, цилиндрических и шаровых поверхностей, все участки которых равны друг другу на всем протяжении. Метрическому строю характерно выражение инерции, статичности, равновесия.
В зависимости от характера членения элементов формы метрические ряды могут быть прерывными и беспрерывными.
Повтор в чередовании однотипного элемента через один и тот же интервал выявляет простой метрический ряд.
Использование в композиции нескольких чередующихся элементов, как бы скоординированных рядов, образует сложный метрический ряд. Независимо от сложности метрический ряд направлен на выявление главного в композиции, достижение логики строения.
В целом можно отметить, что метрический повтор воспринимается спокойнее ритма. Это объясняется тем, что ритм задает форме активное композиционное движение, связан с проявлением динамичности. Изменяя порядок нарастания или убывания ритмичного ряда по объему и линейным размерам элементов, их площади состоянию поверхностей и т.д., достигается усиление или ослабление динамичности и напряженности формы. Активность ритма в композиции зависит от силы самой закономерности чередования. Если изменения чередований незначительны, ритм будет выражен слабо. При существенном изменении ритм проявляется динамично, задает сильное композиционное движение. Особенности проявления ритма оказываются существенно зависимыми от протяженности ряда. Ритмический ряд предполагает наличие не менее четырех-пяти элементов. Большое значение в метроритмическом строении — имеет интервал чередований или характер изменений ритмического ряда. Сила ощущения интервала или изменения, с одной стороны, должна быть достаточной для восприятия, а с другой — должна соответствовать логичной величине.
Метр и ритм могут взаимно сочетаться и выступать одновременно в достижении выразительности формы.