пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Пропорции и пропорционирование

В чувственном созер­цательном восприятии формы предметов человеком устанавли­вается мера соразмерного соотношения ее отдельных частей. Такую соразмерность элементов, согласованность системы от­ношения частей между собой и целым выражают пропорции. Размерные отношения элементов формы - это основа, на кото­рой строится вся композиция. Практика убеждает: сколь ни хо­роши были бы детали предмета сами по себе, но если их не объе­диняет четко пропорциональная система в достижении форм, то целостность композиционного строения и художественная выразительность не будут достигнуты.

Можно сказать, что пропорции являются особым, класси­ческим средством гармонизации композиции. Притягательная сила пропорций состоит в непосредственном эффекте гармони­зации при умелом, логичном пропорционировании. Именно с помощью пропорций в композиции выявляется главное и вто­ростепенное, связь между воспринимаемыми частями предме­та, логика его внутреннего строения и внешних связей. Высокая значимость пропорций в достижении композици­онной выразительности постоянно привлекала внимание зод­чих, ученых, художников, звала к поиску закономерностей со­размерности строения формы. Стремление найти абсолютные формы пропорций, являющиеся основой совершенства, и сегод­ня не оставляет попыток многих исследователей. Однако все попытки найти идеальные пропорции оказываются безуспеш­ными.

Предпочтение определенным пропорциональным отноше­ниям на протяжении человеческой истории формировалось в результате практического опыта. Пропорции, отражающие важнейшие закономерности в природе, становились наиболее используемыми в практике, постепенно оказывались и наибо­лее привычными для восприятия, а затем и наиболее зрительно привлекательными, способствующими достижению эстетичес­кой выразительности.

Пропорционирование в предметах быта нельзя сводить к ме­ханическому заимствованию классических приемов, свойст­венных архитектуре или устоявшимся традициям "золотого се­чения" на все случаи. Пропорции лишь тогда обретают действи­тельную силу, когда находится выявление сущности вещи, а не навязывается произвольно выбранная система пропорционирования. Действительно, при диалоге Сократа с оружейником Пистием относительно его успехов в продаже панцирей незави­симо от пропорций фигур было установлено, что успех достига­ется подгонкой.

Пропорционирование устанавливается в результате худо­жественного осмысления функциональных и конструктивно-технических решений. В то же время те или иные пропорции в предметах обусловлены и социально-экономическими условия­ми, отношениями, господствующими эстетическими идеалами 1 приемами достижения выразительности. Ярким подтвержде­нием тому служат различные направления моды в одежде в те или иные периоды развития цивилизации. В период готики в одежде искусственно выражалась вытянутость. Женский кос­тюм XVIII века с помощью форм каркасных сооружений прида­вал юбке необъятную ширину и причудливые формы, широкая юбка зрительно выделяла тонкую талию. Сегодня мы наблюда­ем, сколь существенно изменились пропорции в обуви, одежде, оборудовании для ванных комнат, во многих изделиях из пласт­масс.

Многообразие особенностей пропорционального строения вызвало попытки использования математического метода про­порциональных величин. Наибольший интерес представляют объяснения сущности математических пропорций, исходя из законов механики, рационального строения и зрительного вос­приятия форм природы и человеческого тела, анализа практи­ки конструктивного строения, эмпирических наблюдений.

Пропорции выступают в виде определенных отношений, вы­ражающих правильность геометрического строения формы в строгом соблюдении единой согласованной меры строения це­лого и отдельных его частей. Пропорции во многом складыва­ются объективно, они обусловлены конструктивной функцио­нальной основой изделия, способствуют художественному вы­ражению общей структуры формы.

В основе гармонических пропорций лежат порядок и мера, обусловленные законами соразмерности и равновесия. Соглас­но математическим зависимостям пропорции выражают опре­деленное равенство числовых отношений, построенное на стро­гой согласованности входящих в нее членов.

Наиболее распространенные пропорции дифферинцируются на арифметические и геометрические. В арифметических (мо­дульных) пропорциях взаимосвязь частей и целого основывает­ся на повторении заданного единого размера: (а - Ь) = (Ь - с) -(с - d) = ... m.

Меньшая величина в данном случае является мо­дулем, т.е. единицей измерения большей величины. В таких от­ношениях видна ясная соизмеримость линейных и объемных величин. Использование математических пропорций находит широкое применение при унификации отдельных деталей при разработке типологических рядов, при стандартизации разме­ров изделий.

Геометрическая пропорция строится на равенстве отноше­ний и проявляется в геометрическом подобии членов. Частным случаем геометрической пропорции является пропорция "золо­того сечения", получившая большое распространение еще в ан­тичности. В эпоху возрождения ее называли "божественной". Особенность золотого сечения проявляется отношением, в кото­ром меньшая часть относится к большей, как большее относит­ся к целому. "Золотое сечение" характеризуется широким рас­пространением в природе. Многие исследователи рассматрива­ют его как закономерность органического роста. У взрослого пропорционально сложенного человека линия талии делит тело по "золотому сечению".Наука до настоящего времени не смогла объяснить, почему деление по "золотому сечению" представляется эстетически со­вершенным. В частности, пропорции "золотого сечения" не только распространены в архитектуре, но и используются при моделировании трикотажных и швейных изделий, ряда това­ров культурно-бытового назначения и других вещей.

Гармоничная пропорция во многом отражает конструктив­ную логику строения предмета и выступает в неразрывной свя­зи с тектоническими закономерностями. Все большее значение в создании гармонических пропорций приобретают электрон­ные средства. С их помощью становится возможным использо­вание комбинаторики вариантного поиска закономерностей строения предметов, создание унифицированных размеров де­талей и изделий.


18.06.2015; 13:23
хиты: 1644
рейтинг:0
Гуманитарные науки
архитектура; дизайн; искусство
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь