В чувственном созерцательном восприятии формы предметов человеком устанавливается мера соразмерного соотношения ее отдельных частей. Такую соразмерность элементов, согласованность системы отношения частей между собой и целым выражают пропорции. Размерные отношения элементов формы - это основа, на которой строится вся композиция. Практика убеждает: сколь ни хороши были бы детали предмета сами по себе, но если их не объединяет четко пропорциональная система в достижении форм, то целостность композиционного строения и художественная выразительность не будут достигнуты.
Можно сказать, что пропорции являются особым, классическим средством гармонизации композиции. Притягательная сила пропорций состоит в непосредственном эффекте гармонизации при умелом, логичном пропорционировании. Именно с помощью пропорций в композиции выявляется главное и второстепенное, связь между воспринимаемыми частями предмета, логика его внутреннего строения и внешних связей. Высокая значимость пропорций в достижении композиционной выразительности постоянно привлекала внимание зодчих, ученых, художников, звала к поиску закономерностей соразмерности строения формы. Стремление найти абсолютные формы пропорций, являющиеся основой совершенства, и сегодня не оставляет попыток многих исследователей. Однако все попытки найти идеальные пропорции оказываются безуспешными.
Предпочтение определенным пропорциональным отношениям на протяжении человеческой истории формировалось в результате практического опыта. Пропорции, отражающие важнейшие закономерности в природе, становились наиболее используемыми в практике, постепенно оказывались и наиболее привычными для восприятия, а затем и наиболее зрительно привлекательными, способствующими достижению эстетической выразительности.
Пропорционирование в предметах быта нельзя сводить к механическому заимствованию классических приемов, свойственных архитектуре или устоявшимся традициям "золотого сечения" на все случаи. Пропорции лишь тогда обретают действительную силу, когда находится выявление сущности вещи, а не навязывается произвольно выбранная система пропорционирования. Действительно, при диалоге Сократа с оружейником Пистием относительно его успехов в продаже панцирей независимо от пропорций фигур было установлено, что успех достигается подгонкой.
Пропорционирование устанавливается в результате художественного осмысления функциональных и конструктивно-технических решений. В то же время те или иные пропорции в предметах обусловлены и социально-экономическими условиями, отношениями, господствующими эстетическими идеалами 1 приемами достижения выразительности. Ярким подтверждением тому служат различные направления моды в одежде в те или иные периоды развития цивилизации. В период готики в одежде искусственно выражалась вытянутость. Женский костюм XVIII века с помощью форм каркасных сооружений придавал юбке необъятную ширину и причудливые формы, широкая юбка зрительно выделяла тонкую талию. Сегодня мы наблюдаем, сколь существенно изменились пропорции в обуви, одежде, оборудовании для ванных комнат, во многих изделиях из пластмасс.
Многообразие особенностей пропорционального строения вызвало попытки использования математического метода пропорциональных величин. Наибольший интерес представляют объяснения сущности математических пропорций, исходя из законов механики, рационального строения и зрительного восприятия форм природы и человеческого тела, анализа практики конструктивного строения, эмпирических наблюдений.
Пропорции выступают в виде определенных отношений, выражающих правильность геометрического строения формы в строгом соблюдении единой согласованной меры строения целого и отдельных его частей. Пропорции во многом складываются объективно, они обусловлены конструктивной функциональной основой изделия, способствуют художественному выражению общей структуры формы.
В основе гармонических пропорций лежат порядок и мера, обусловленные законами соразмерности и равновесия. Согласно математическим зависимостям пропорции выражают определенное равенство числовых отношений, построенное на строгой согласованности входящих в нее членов.
Наиболее распространенные пропорции дифферинцируются на арифметические и геометрические. В арифметических (модульных) пропорциях взаимосвязь частей и целого основывается на повторении заданного единого размера: (а - Ь) = (Ь - с) -(с - d) = ... m.
Меньшая величина в данном случае является модулем, т.е. единицей измерения большей величины. В таких отношениях видна ясная соизмеримость линейных и объемных величин. Использование математических пропорций находит широкое применение при унификации отдельных деталей при разработке типологических рядов, при стандартизации размеров изделий.
Геометрическая пропорция строится на равенстве отношений и проявляется в геометрическом подобии членов. Частным случаем геометрической пропорции является пропорция "золотого сечения", получившая большое распространение еще в античности. В эпоху возрождения ее называли "божественной". Особенность золотого сечения проявляется отношением, в котором меньшая часть относится к большей, как большее относится к целому. "Золотое сечение" характеризуется широким распространением в природе. Многие исследователи рассматривают его как закономерность органического роста. У взрослого пропорционально сложенного человека линия талии делит тело по "золотому сечению".Наука до настоящего времени не смогла объяснить, почему деление по "золотому сечению" представляется эстетически совершенным. В частности, пропорции "золотого сечения" не только распространены в архитектуре, но и используются при моделировании трикотажных и швейных изделий, ряда товаров культурно-бытового назначения и других вещей.
Гармоничная пропорция во многом отражает конструктивную логику строения предмета и выступает в неразрывной связи с тектоническими закономерностями. Все большее значение в создании гармонических пропорций приобретают электронные средства. С их помощью становится возможным использование комбинаторики вариантного поиска закономерностей строения предметов, создание унифицированных размеров деталей и изделий.