пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Статичность и динамичность

Каждый предмет характери­зуется определенным местоположением в пространстве. Осо­бенности такого местоположения выражают статичность и ди­намичность. Истоки восприятия статичности и динамичности лежат в разделении всего многообразия объектов природы и предметного мира на две основные группы — статичные и дина­мичные. Исходя из природных и общественных законов, чело­век формирует создаваемые предметы по законам статистики и динамики.

Статичность — это выражение в чувственном восприя­тии состояния покоя, неподвижности, незыблемости, устойчи­вости, равновесия. Статичные предметы характеризуются от­носительно постоянным местоположением в пространстве. Та­ковы здания, сооружения, многие бытовые машины и приборы, мебельные изделия, предметы посуды и др. В их геометричес­ком строении, а также с помощью ряда приемов подчеркивает­ся состояние устойчивого положения. Выражение статичности достигается распределением массы по высоте изделия, направ­ленной к опорной поверхности, использованием опорных эле­ментов с повышенной площадью, горизонтального членения массивного объема, расширяющимся книзу основанием. Соб­людение определенных закономерностей статичной компози­ции позволяет усиливать или ослаблять свойство статичности в зависимости от особенностей изделий.

Динамичность выражает в форме предмета односто­роннюю направленность, как бы вторгающуюся в простран­ство. Динамичность свойственна предметам, которые постоян­но изменяют свое местоположение в пространстве. Специфич­ность движущихся объектов отражается и в соответствующих формах. Их свойства проявляются в формах, выражающих спо­собность преодолевать сопротивление среды, а также образную выразительность, свидетельствующую о присутствии реально­го или потенциального движения: ритмики, роста, развития. Такие формы характерны аэро- и гидроаппаратам, автомоби­лям, мотоциклам. Обтекаемость стала важнейшим средством их композиционного строения.

В реальной жизни абсолютная статичность и динамичность являются относительными. Большинство изделий характеризуется сложным местоположением в пространстве. Если обра­титься к посуде для приема напитков, то она выставляется на стол и должна выражать устойчивость при ее наполнении, но вместе с тем из нее пьют и она перемещается в пространстве, ее убирают, моют, а следовательно, ей присуща и статичность, и динамичность одновременно. Аналогичными свойствами обла­дает обувь, которая, с одной стороны, должна в своем образе вы­ражать устойчивое положение человека не только стоя, но и при передвижении, а с другой — она должна отражать свободу движения. Даже скоростной автомобиль должен быть устойчи­вым в движении на полотне дороги.

Очевидно, что многим изделиям присуще статично-динами­ческое состояние как закономерное, соответствующее их сущнос­ти. Композиционные особенности их строения состоят в поиске меры, которая бы соответствовала именно статично-динамичес­кому состоянию данного предмета. Например, в сопоставлении стола и стула мера статичности в форме у первого должна быть несколько выше, чем у второго.

Композиционные особенности статичности и динамичности, взаимодополняясь, придают изделию своеобразную вырази­тельность, как бы вселяя в его материальную форму внутреннее движение, напряженность либо состояние уравновешенности, покоя. Статичность и динамичность в определенной мере взаи­мосвязаны с восприятием массы формы.

Масса — именно зри­тельно воспринимаемое количество материала, которое может заполнить пространство в пределах видимой геометрической формы (с учетом его плотности). Большей по объему форме зри­тельно соответствует большая масса, а сам предмет представля­ется статичнее. Восприятие массы взаимосвязано с геометри­ческим строением формы.

Наибольшей массой зрительно обла­дают формы с равными или близкими измерениями по трем ко­ординатам.

Минимальной массой обладают формы, приближа­ющиеся к линейным.

 


18.06.2015; 13:10
хиты: 4350
рейтинг:0
Гуманитарные науки
архитектура; дизайн; искусство
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь