Каждый предмет характеризуется определенным местоположением в пространстве. Особенности такого местоположения выражают статичность и динамичность. Истоки восприятия статичности и динамичности лежат в разделении всего многообразия объектов природы и предметного мира на две основные группы — статичные и динамичные. Исходя из природных и общественных законов, человек формирует создаваемые предметы по законам статистики и динамики.
Статичность — это выражение в чувственном восприятии состояния покоя, неподвижности, незыблемости, устойчивости, равновесия. Статичные предметы характеризуются относительно постоянным местоположением в пространстве. Таковы здания, сооружения, многие бытовые машины и приборы, мебельные изделия, предметы посуды и др. В их геометрическом строении, а также с помощью ряда приемов подчеркивается состояние устойчивого положения. Выражение статичности достигается распределением массы по высоте изделия, направленной к опорной поверхности, использованием опорных элементов с повышенной площадью, горизонтального членения массивного объема, расширяющимся книзу основанием. Соблюдение определенных закономерностей статичной композиции позволяет усиливать или ослаблять свойство статичности в зависимости от особенностей изделий.
Динамичность выражает в форме предмета одностороннюю направленность, как бы вторгающуюся в пространство. Динамичность свойственна предметам, которые постоянно изменяют свое местоположение в пространстве. Специфичность движущихся объектов отражается и в соответствующих формах. Их свойства проявляются в формах, выражающих способность преодолевать сопротивление среды, а также образную выразительность, свидетельствующую о присутствии реального или потенциального движения: ритмики, роста, развития. Такие формы характерны аэро- и гидроаппаратам, автомобилям, мотоциклам. Обтекаемость стала важнейшим средством их композиционного строения.
В реальной жизни абсолютная статичность и динамичность являются относительными. Большинство изделий характеризуется сложным местоположением в пространстве. Если обратиться к посуде для приема напитков, то она выставляется на стол и должна выражать устойчивость при ее наполнении, но вместе с тем из нее пьют и она перемещается в пространстве, ее убирают, моют, а следовательно, ей присуща и статичность, и динамичность одновременно. Аналогичными свойствами обладает обувь, которая, с одной стороны, должна в своем образе выражать устойчивое положение человека не только стоя, но и при передвижении, а с другой — она должна отражать свободу движения. Даже скоростной автомобиль должен быть устойчивым в движении на полотне дороги.
Очевидно, что многим изделиям присуще статично-динамическое состояние как закономерное, соответствующее их сущности. Композиционные особенности их строения состоят в поиске меры, которая бы соответствовала именно статично-динамическому состоянию данного предмета. Например, в сопоставлении стола и стула мера статичности в форме у первого должна быть несколько выше, чем у второго.
Композиционные особенности статичности и динамичности, взаимодополняясь, придают изделию своеобразную выразительность, как бы вселяя в его материальную форму внутреннее движение, напряженность либо состояние уравновешенности, покоя. Статичность и динамичность в определенной мере взаимосвязаны с восприятием массы формы.
Масса — именно зрительно воспринимаемое количество материала, которое может заполнить пространство в пределах видимой геометрической формы (с учетом его плотности). Большей по объему форме зрительно соответствует большая масса, а сам предмет представляется статичнее. Восприятие массы взаимосвязано с геометрическим строением формы.
Наибольшей массой зрительно обладают формы с равными или близкими измерениями по трем координатам.
Минимальной массой обладают формы, приближающиеся к линейным.