Любая объемно-пространственная структура предмета обусловлена соответствующими исходными материалами. С их помощью достигается конструктивное решение формы. Зримое отражение в форме логики материально-конструкторского строения называют тектоникой.
Основой тектонического решения выступают материалы с учетом их свойств и способностей образовывать те или иные конструктивные построения. Так, проектируя различные предметы одежды, дизайнер исходит, прежде всего, из того, что изделие должно подчиняться свойствам материала. Создавая то или иное изделие, он подбирает ткань с учетом ее плотности, типа волокна, массы упругости, драпируемости, сминаемости, растяжимости, жесткости, гигроскопичности и ряда других свойств. Проектируя посуду, важно учесть иные свойства, поскольку требования к конструкции и условиям использования в корне отличаются. Здесь важное значение имеет твердость, устойчивость к механическим воздействиям, теплостойкость, гигиенические свойства и т.д. Выбор соответствующего материала является исходным в формировании эстетических начал при формировании композиции изделий. Отсутствие логики материала приводит к восприятию противоречивости, ложности, неясности. Ведь каждый материал отражает важнейшие материальные особенности в процессе функционирования изделия и взаимодействия с человеком.
В решении тектоники дизайнер не может быть свободным, предел его творческой фантазии определяется физическими и химическими свойствами материалов, используемых в конструкции изделия. Правда, следует сказать, что сегодня дизайнер может участвовать в постановке задачи создания материалов с заданными, необходимыми свойствами, в том числе за счет специальных видов технологической обработки и использования различных сырьевых компонентов. При получении и использовании таких материалов творческий характер дизайнера получает простор и дает возможность поиска новых, необычных решений в достижении совершенной формы.
В каждом материале заложены определенные возможности отработки и трансформации в конструкцию. Конструкция, которая выражает взаимное расположение отдельных частей и элементов, способов их соединения и взаимодействия, по своей сути характеризует основу технического решения изделия. Конструкция характеризует логику соотношения несущих и несомых, подвижных и неподвижных частей, устойчивость, равновесие, напряженность, весомость, прочность, распределение и погашение усилий, возникающих под влиянием силы тяжести и внешних сил, взаимодействия элементов конструкции и т.д.
Взаимосвязь конструкции и формы в природе сложна и многообразна. Она объясняется законами механики, сопротивления материалов, химических явлений и процессов. В процессе конструктивного решения компоновки элементов формировались художественные средства достижения логики, выражения способности противостоять внешним воздействиям: трению, удару, сжатию, растяжению, изгибу, химическим средствам и т.д. Например, форма посудных изделий из керамики и стекла в чувственном восприятии всегда образно устанавливает их инертность во взаимодействии с любыми пищевыми продуктами, а вместе с тем выражает такое свойство, как хрупкость.
Подлинная тектоничность свойственна лишь изделиям, форма которых выражает искренность использования материала в единстве с конструкцией. Эволюция форм предметов определила общие тектонические закономерности в зависимости от особенностей функционирования изделий. Их творческое использование позволяет дизайнеру найти логику материально-конструкторского строения как средства выразительности формы.