пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Объемно-пространственная структура

Категории и средства композиции

Каждый предмет, выступая как материальное тело, харак­теризуется определенными пространственными границами и строением. Воспринимая предмет, человек ощупывает его об­раз глазами, совершая дрейфовые движения по внешним при­знакам формы. При этом он подсознательно делит форму на от­резки, ощущает ее протяженность, величину, силуэт, цвет, другие особенности, и как бы расшифровывает содержание предмета. В результате в процессе восприятия создается об­раз — психическое свойство отражения предмета на эмоцио­нальном уровне. Особенности строения, обусловленные кон­структорским решением, определяют свойства формы и эстети­ческого отношения к ней. Создание формы зависит от многих составляющих, образующих сложную иерархическую систему. Их взаимосвязь и конкретное использование определяются наз­начением предмета, в соответствии с которым выявляется кон­структивная основа и технология производства. Рассмотренные принципы формообразования по сути выступают как условия конструктивной материализации формы предмета.

Вместе с тем материальная форма в чувственном восприя­тии является носителем ряда специфических свойств:

  • объем­ностью
  • пространственностью
  • геометрическим строением с ха­рактерными особенностями линий
  • плоскостей
  • фактуры мате­риала
  • массивностью
  • весомостью
  • прочностью
  • устойчивостью
  • цветом и т.д.

Эти свойства изделий выражают визуальные осо­бенности строения, взаимосвязи частей и элементов, целостнос­ти образа предмета. Задача дизайнера и состоит в овладении и практическом использовании приемов и средств создания эсте­тически выразительной формы. Комплексом таких приемов и средств выступает композиция.

Композиция (от латинского "compositio" — соединение, связь) выступает как эстетическая преобразованность художественными приемами и средствами материальной структуры из­делия. Под композицией понимают строение предмета, обус­ловленное содержанием, выражающее взаимосвязь его частей и элементов в чувственном восприятии формы.

В оптимальном варианте творчество формообразования по законам целесообразности, красоты представляет целостный процесс. Нарушение этой целостности с уклоном к одному из принципов может привести к обнаженному функционализму, с уклоном достижения особой выразительности композиции — к отрыву от сущности предмета и попытке выражения несущес­твующей ценности. Если принципы формообразования высту­пают как условия материализации вещи, то композиция — как средство его гармонической выразительности.

Эстетическое восприятие формы изделий взаимосвязано с закономерностями процесса визуализации, которые формиро­вались у человека как результат длительной эволюции и при­способления к восприятию повторяющихся закономерных со­отношений. Сформировавшиеся биопсихические особенности визуального восприятия в системе человек — композиция опре­деляют способность чувствовать гармонию, согласованность, целостность, являющиеся основными принципами компози­ции. Их реализация в творчестве дизайнера и позволяет нахо­дить то совершенное строение предмета, которое получает при­знание и утверждается в практике.

В реальной жизни встречаются композиции как совершен­ные, так и несовершенные. В одних случаях части, элементы находятся в гармонической согласованности и представляют собой выразительное целое. В других случаях части и элементы могут представлять хаотический набор, выглядеть случайно, не иметь единства, в результа­те чего образуется нецелостная композиция.

Целостность композиции достигается тогда, когда форма предмета со всей полнотой отражает как с технической, так и художественной сторон, взаимосвязи с человеком. Когда она соответствует своему назначению и представлениям о совер­шенстве, наилучшим образом и наиболее полно отражает содер­жание. Единство формы и содержания является главным при­нципом композиционного строения, а средства и приемы ком­позиции направлены на выявление наиболее существенных особенностей предмета и его творческого исполнения.

В каждом предмете имеются свои характерные детали и эле­менты. В их взаимосвязи всегда можно обнаружить главные, основные, ведущие элементы, которые определяют композици­онный замысел. Соответственно в композиции любого изделия можно выделить главное и второстепенное. Взаимосвязи глав­ного и второстепенного многогранны и в определенной мере ус­ловны. У некоторых изделий они ярко выражены. И никто не будет сомневаться, что главным элементом телевизора являет­ся экран, выступающий средством информации. У ряда изде­лий главное выступает в сложных взаимосвязях и не имеет столь доминирующего проявления в композиции. Например, в обуви, костюме и т.д. Отдельные предметы, имея как бы моно­литную форму, вроде бы, не имеют деталей. Так, стакан как бы лишен отдельных деталей. Тем не менее, он имеет верхний край, дно, определенную толщину стенок, может иметь цвет. Все это рассматривается как элементы композиции.

В строении предмета должны быть логическая взаимосвязь элементов между собой, их взаимозависимость и взаимообус­ловленность. Главное, как правило, решается более крупно, яв­ляется центром композиции, выражает сущность предмета. Главное требует определенной соподчиненности второстепенно­го. Второстепенные элементы не должны быть безразличными к главному, спорить с ним. Характер зависимости и соподчи­ненности второстепенного проявляется многогранно, посколь­ку детали могут иметь разную значимость и роль в строении предмета. Характер проявления взаимосвязей второстепенного обусловлен необходимостью структурной организации главно­го, выявления особенностей предмета, выражения его индиви­дуальности, своеобразия, неповторимости. Именно за счет от­дельных, порой дополнительных деталей создается эстетичес­кая выразительность предмета или ансамбля изделий.

Общих рецептов взаимосвязи главного и второстепенного нет. Вместе с тем общий принцип состоит в нахождении той меры, которая позволяет выразить в форме каждый элемент в со­ответствии с его значимостью и ролью в общем строении.    

Чувственное восприятие формы характеризуется множес­твом особенностей. В каждом предмете проявляются различ­ные свойства, обусловленные пространственным построением и положением в пространстве, наличием равновесия, симметрии, пропорций и масштаба, колористического решения, приемов отделки и ряда других признаков. Указанные свойства имеют свои характерные проявления в композиции, их использование определяет логику и выразительность формы изделий. Все они выступают как категории и средства композиции. В руках ди­зайнера средства композиции приобретают смысл эстетическо­го творчества и используются для достижения эмоциональной выразительности, придания изделиям образного совершенства.

 

Объемно-пространственная структура

Форма любого пред­мета при чувственном восприятии выступает как определенная объемно-пространственная фигура. Объем и пространство про­являются как важнейшие компоненты структуры и положения изделия в пространстве. Пространственная структура формиру­ет образность и дает первое впечатление о предмете. В чувствен­ном восприятии сфокусировано все то, что связано с представ­лением об изделии.

В зависимости от особенностей взаимосвязи объема и про­странства различают композиции:

  • плоскостные
  • пространст­венные.

Плоскостная композиция характеризуется построением фор­мы с пространственным расположением элементов формы в двух направлениях: горизонтальном и вертикальном. Таким строением характеризуются ткани, обои, ковры, скатерти, платки, покрывала. Выразительность плоскостной компози­ции зависит от отношений сочетаемых деталей, характера и степени членения поверхности, места расположения элементов по вертикали и горизонтали и их соотношения в обоих направ­лениях, характера отделки поверхностей и т.д. При некотором ослаблении роли конструктивных приемов в формообразова­нии усиливается роль средств соразмерности.

Объемная композиция характеризуется строением в трех измерениях по ширине, высоте, глубине. Объемные компози­ции широко проявляются в построении большинства предме­тов, они характеризуются многообразием объемно-пространственного расположения элементов. Так, различают изделия с объемно-фронтальным строением, когда на определенной огра­ниченной плоскости имеются объемные детали на разных уров­нях. Например, дверная резная филенка, разделочные доски, гардинные полотна и др. Объемно-пространственные компози­ции образуют объемные детали, размещенные относительно друг друга на разных уровнях, в разных плоскостях. Примером может быть одежда, мебельные изделия, посуда и др. В такой композиции все элементы характеризуются протяженностью, глубиной, прерывностью и непрерывностью, расчлененностью, геометрическим строением и т.д. Расчлененное объемное про­странство характеризуется определенной величиной, конфигу­рацией и определенными объемами, обладающими поверхнос­тями, гранями, ребрами, линиями, точками. В зависимости от состояния этих элементов происходит сопоставление элементов формы различных систем пространственного расположения и выделяется величина, равенство, подобие, различие и т.д.

Особой формой объемно-пространственной композиции выс­тупает глубинно-пространственная, состоящая из комплексов предметов с определенными интервалами в пространстве, в ко­тором они размещены. Такие композиции более характерны для ансамблей. Например, интерьер жилой комнаты, заполнен­ной мебелью и другими предметами.

При всем многообразии взаимодействия элементов формы с пространством различают наиболее характерные типы объем­но-пространственных структур.

  • Большую группу представляют предметы с функционирующим внутренним пространством, они обеспечивают функционирование человека (одежда, авто­мобиль) либо используются для хранения, транспортировки других вещей (холодильник, шкаф, кастрюля, чемодан). Осо­бенности пространственного строения в данном случае подчине­ны обеспечению оптимального функционирования размещен­ных внутри других изделий или самого человека. Разновиднос­тью изделий данного типа являются предметы с открытым про­странством (открытый автомобиль, различные виды посуды).
  • Значительную группу образуют изделия, имеющие объем, лишенный свободного внутренне функционирующего прост­ранства. Они представляют собой как бы монолитную объемно-пространственную структуру. Это всевозможные радио- и теле­устройства, бытовые машины, приборы и инструменты. В их устройстве используется большое число технических вспомога­тельных деталей. Присутствие их в форме оказывается нело­гичным, так как вызывает ее дробление и перенасыщенность, затрудняет концентрацию внимания при использовании предмета, порой вызывает опасность контакта с токоведущими эле­ментами, приводит к визуальному напряжению и снижению производительности труда. Поэтому цельность их объема с вы­делением главных функционирующих элементов и элементов управления становится ведущим принципом объемно-прост­ранственного строения изделий.
  • Особую группу составляют предметы с переменной объем­но-пространственной структурой. Такая структура свойственна изделиям полифункциональным с трансформированием эле­ментов в зависимости от характера их функционирования. Это диван и кресло-кровать, секретеры, комбинированные кастрю­ли, а также складные изделия, раздвижные столы, складные велосипеды, складные стаканы и т.д.

 

В пространственном строении проявляется различный ха­рактер сложности формы. Имеются ясные простые формы с ог­раниченным числом компонентов. Многие изделия характеризу­ются сложным объемно-пространственным строением с обилием деталей их пространственно-геометрическим построением.

Восприятие формы, в которой непонятен принцип ее объем­но-пространственного строения, говорит об отсутствии гармо­нии. Хорошо организованная объемно-пространственная струк­тура является важнейшим элементом выразительности и совер­шенства формы.


18.06.2015; 13:01
хиты: 6587
рейтинг:0
Гуманитарные науки
архитектура; дизайн; искусство
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь