Развитие дизайна и утверждение его в практике обусловили формирование общих подходов к проектированию выразительной формы изделий.
При художественном конструировании используются определенные, проверенные практикой жизни, человеческих отношений, некоторые общие закономерности. Они как бы диктуют то общее, что нельзя игнорировать, чему должно подчиняться, из чего следует исходить.
Практика дизайна выработала общие подходы и принципы, руководствуясь которыми, достигается создание формы, соответствующей возможностям современного производства и потребностям общества.
К числу таких важнейших принципов формообразования относятся:
- функционально-потребительский;
- эргономико-психологический;
- комплексно-предметный;
- производственно-технический;
- компьютерно-формообразующий;
- композиционно-образный.
Создание любого предмета преследует цель — удовлетворить человеческие потребности. Следовательно, в первую очередь образование формы в решающей степени предопределяется назначением изделия, его способностью обеспечить человеку полезный эффект.
Каждое изделие выступает как конкретный результат производства. Именно в производстве реализуется дизайнерская разработка. Понятно, что в основе выбора технологии лежат соображения наибольшей экономии общественного труда. Дизайнер в процессе разработки нового изделия не может не считаться с реальными производственными условиями, возможностями материально-технического воплощения той идеи, которая явилась результатом его творчества. Он интегрирует творческую индустриальную деятельность, и следовательно, должен представлять не только идею нового предмета, но и раскрывать этапы ее достижения.
Современное производство использует все новые материалы и необходим постоянный поиск рационального воплощения в технологических системах с учетом их свойств и особенностей формообразования.
Использование новых видов оборудования требует от дизайнера определения рациональных путей формообразования с учетом возможных способов обработки деталей, их компоновки в конструкции изделий.
Как известно, современное производство, являясь массовым, характеризуется высоким уровнем стандартизации и специализации. Создание изделий чаще всего расчленено на отдельные этапы, производственные операции. Формообразование изделий оказывается разделенным в пространстве и времени. В этой связи для создания совершенного образа вещи необходимы универсальный подход, строгая типизация, соразмерность и соподчиненность отдельных деталей и изделий.
Вместе с тем художественное конструирование предполагает поиск новой выразительной в своем функциональном и формальном выражении формы, что требует определенного выхода за рамки существующей системы стандартов. Дизайн в этом смысле выступает в роли разведчика будущего в формообразовании. Дизайнер призван связать в систему реальные экономические и технологические возможности производства с творческим поиском научных достижений и художественного воображения.
В процессе формообразования в условиях современного производства, когда изделия выпускаются массовым тиражом, важно учесть адресность вещи. Форма требует организации не только по принципам технической необходимости, но и в соответствии с дифференцированными потребностями, представлениями и условиями восприятия людей.
Разрешение этого противоречия может достигаться использованием принципов модификации. Использование этих принципов в современном промышленном производстве позволяет, не меняя полностью изделия, вносить в него частные изменения и придавать ему определенные свойства и иной своеобразный облик. Модификационные возможности каждой проектируемой формы зависят от степени стандартности и модульности составляющих ее частей. В этой связи голос дизайнера должен присутствовать при разработке стандартизации параметров изделий. А в самом процессе модификации важно со всей полнотой использовать комбинаторные свойства составляющих элементов.
Широкое использование модификации становится одним из важнейших условий создания разнообразных изделий в соответствии с возрастающей индивидуализацией запросов потребителей. Модификация изделий обувной промышленности в определенной мере ограничивается условиями изменения парка обувных колодок и относительно свободно реализуется видами материалов, кроем деталей, цветом, фурнитурой. Трикотажный автомат с электронным управлением позволяет осуществлять модификацию изделий в весьма широком разнообразии.
В развитии принципа модификации все шире используется секционный метод создания изделий. Модульная согласованность типоразмеров элементов позволяет широко варьировать число секций, их построение с учетом функционального смысла и особенностей образного решения изделий.