пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Комплексно-предметный принцип

Развитие дизайна и утверждение его в практике обусловили формирование общих подходов к проектированию выразитель­ной формы изделий.

При художественном конструировании используются опре­деленные, проверенные практикой жизни, человеческих отно­шений, некоторые общие закономерности. Они как бы диктуют то общее, что нельзя игнорировать, чему должно подчиняться, из чего следует исходить.

Практика дизайна выработала общие подходы и принципы, руководствуясь которыми, достигается создание формы, соот­ветствующей возможностям современного производства и пот­ребностям общества.

К числу таких важнейших принципов формообразования относятся:

  • функционально-потребительский;
  • эргономико-психологический;
  • комплексно-предметный;
  • производственно-технический;
  • компьютерно-формообразующий;
  • композиционно-образный.

Создание любого предмета преследует цель — удовлетво­рить человеческие потребности. Следовательно, в первую оче­редь образование формы в решающей степени предопределяет­ся назначением изделия, его способностью обеспечить человеку полезный эффект.

Каждое проектируемое изделие, реализуясь в потреблении, не выступает изолированно как выставочный или музейный об­разец. В реальней жизни вещи образуют комплекс, определен­ную систему, поскольку призваны удовлетворять сложную и многогранную систему потребностей человека. Каждая кон­кретная вещь, удовлетворяя определенную частную потребность, совершенна сама по себе, может оказаться монументаль­ной и не вписываться в предметное окружение. Поэтому дизай­нер не может абстрагироваться от той среды, в которой высту­пает проектируемое изделие. Каждая вещь выступает как опре­деленный элемент среды и вступает во взаимодействие с други­ми изделиями.

Принцип комплексного подхода человек использовал с дав­них пор. Так, создавая лук и стрелу, человек постигал законо­мерности их совместимости. Оборудуя жилье, люди добивались согласованности форм мебельных изделий между собой и с внутренним пространством помещений. Формировались также комплекты посуды и ряда других изделий. Это единство, одна­ко, было чаще всего проявлением таланта и интуиции отдель­ных исполнителей, осуществлялось на эмпирическом уровне.

В современных условиях при существенном увеличении ко­личества изделий, образующих вещную бытовую среду, значимость проектирования изделий в комплексе существенно воз­растает. Создание бытовых комплексов позволяет использовать научные подходы и формировать удовлетворение не частных потребностей, а по их блокам. При этом создается возможность достигать единства в согласовании вещей как по функциональ­ному, так и художественному решению. Блоки потребностей, а соответственно - комплекты изделий можно классифицировать по их участию в социальных и функциональных процессах. Это могут быть ансамбли одежды, гарнитуры и наборы мебели, по­суды, радиоаппаратуры и т.д. При этом в наборы могут входить изделия разного уровня комплектности. Так, комплект для спальни может включать не только мебель, но и дополнительно осветительную арматуру, изделия для оборудования окон, бе­лье и др. Очевидно, что при этом необходимо вариантное реше­ние потребительских комплексов в соответствии с социально-экономическими условиями жизни и типологией потребите­лей. В этой связи выдвигается необходимость исследований по проблемам научного прогнозирования оптимальных комплек­сов изделий для оборудования важнейших функциональных жилых зон и бытовых процессов.

Гармоническая согласованность вещей может достигаться различными приемами. Здесь могут использоваться и соответ­ствующие материалы, конструктивные приемы решения фор­мы, и компоновки отдельных элементов, характер обработки и отделки поверхностей, линейных и пространственных границ формы и ее частей, колористического решения и др.

Достижение совершенства в комплексах изделий ставит перед дизайнером задачу оптимального разрешения противоречия между частным и общим. С одной стороны, каждый предмет имеет свою конкретную функцию и должен выразить ее в форме. С другой - вступая во взаимосвязи и взаимодействие с другими предметами, он должен образовывать единство в сис­теме вещей, то есть вещи не должны быть фоном и привлекать внимание своей кричащей индивидуальностью. Очевидно, что логика достигается тогда, когда найдена мера и предмет гармо­нически согласуется с той средой, в которой он выступает и об­разует ее часть.

Принцип комплексного подхода к формированию предмет­ной среды неразрывно связан с утверждением новых прогрес­сивных тенденций, обусловленных развитием всех сторон мате­риальной и духовной жизни людей. Именно это и свойственно выражению новых стилевых направлений, раскрытию творчес­ких поисков в моде. Дизайн создает фундамент долговременной стилевой системы.


11.07.2015; 13:23
хиты: 382
рейтинг:0
Гуманитарные науки
архитектура; дизайн; искусство
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь