Дизайн (художественное конструирование) как системный метод художественного формообразования сформировался из сложного спектра производственно-технических и социально-культурных потребностей общества.
Последовательное развитие специализации, кооперирования и стандартизации производства на основе его автоматизации вызвало необходимость опережающего проектирования образца до его изготовления в существующих технологических системах. Технический прогресс вызвал необходимость особого вида специалиста-созидателя модели будущего продукта, по которому обеспечивается массовое тиражирование. Таким специалистом выступает дизайнер (художник-конструктор), соединяющий экономические и технические возможности производства с художественным творческим подходом в формообразовании. Именно дизайнер призван обеспечить переход от модели сегодняшнего дня к модели будущего.
Целью художественного конструирования выступают поиск и разработка новой совершенной модели изделия и предметной среды в целом в своем функциональном и формальном выражении, единстве технического и художественного решения. Дизайн позволяет избежать ошибок в формообразовании и способствует синкретизму( первоначальная слитность в каком-нибудь явлении) эстетической ценности и функционального совершенства.
Осуществляя свою деятельность, дизайнер проектирует не форму, а изделие, его элементы, их взаимосвязь и взаиморасположение. Он не отделяет предмет от формы.
Художественное конструирование связано по своей сущности как с производством, так и с потреблением. Это предопределяет необходимость учета разнообразных требований к изделиям. С одной стороны, важно выявить в форме предмета его связи с человеком и его потребностями, а с другой — важно выявить связи предмета с материально-технической его сущностью и трудом.
Форма проектируемого изделия ориентирована на удовлетворение определенной конкретной потребности и требует от дизайнера учета взаимоотношений человека и вещи. При современном промышленном производстве дизайнер проектирует вещь не на персонифицированного человека, а на определенный тип потребителя. Поэтому форма изделия создается с учетом выявления типичного для данного вида изделий и предпочтений предполагаемой категории потребителей.
Дизайнер должен обеспечить необходимые структурные связи внутри изделия, которые составляют единство его технического и эстетического совершенства. При этом важно достичь совершенства в согласованности потребительских свойств, их воплощения в цельной и гармоничной форме изделия. Его опыт и интуиция предопределяют направления работы в "духе времени", способности чувствовать изменение общественных потребностей, возможностей технического прогресса и не только следования потребностям, но и формирования их новыми изделиями.
Каждое новое изделие становится объектом массового производства. Поэтому необходим всесторонний анализ его прототипов и подготовки не только образца, но и соответствующей проектной документации. Для массового индустриального изготовления важно также определить рациональное использование материально-технических возможностей производства. Поэтому необходимо тесное сотрудничество дизайнера с конструкторами, технологами в достижении совершенной формы изделий.
В реальной жизни вещи функционируют как предметы, удовлетворяющие конкретные потребности. Система потребностей обусловливает определенный характер их взаимосвязей.
Непосредственная задача дизайнера состоит не только в создании целесообразной формы, которая заняла бы соответствующее место в системе вещей, окружающих человека. В этом процессе художник-конструктор, используя творческое воображение, отыскивает сложную модель по нескольким параметрам, организуя все связи человека с его потребностями и предметами. Эстетическая организация предметно-пространственной среды в идеале предполагает такую интеграцию природных и технических форм, которая позволит создать подлинно человеческую, жизненную среду в единстве с природой и потребностями человека.
Особенности творческого характера дизайнера состоят в том, что общезначимое социально ценное содержание предмета он создает через личностное, эмоциональное постижение окружающего мира. Осуществляя творческий поиск, он ищет средства выразительности, с помощью которых воплощаются проблемы своего творческого "я".