пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» история
» история 2

6 Московское государство (конец ХV–ХVII вв.): особенности образования и развития.

 Конец XV-XVII вв. для России – период становления и формирования единого централизованного государства. В этот период границы Московского государства расширились за счет присоединения земель Поволжья, Приуралья, Западной Сибири. В 1510 г. присоединяется Псков, в 1512 г. – Смоленск, в 1521 г. – Рязань. В XVI в. территория Московского государства увеличилась до 5400 км2.

            Основным богатством государства была земля:

Большая часть земель являлась государственной собственностью – так называемые "черные земли";

Вторым из крупнейших землевладельцев выступало духовенство;

Продолжало существовать вотчинное землевладение – боярские и княжеские земли. Вотчины могли передаваться по наследству, и даже отчуждаться. Однако отчуждение вотчинных земель могло производиться только в пользу родственников;

Выделяют также условное землевладение – помещичьи, дворянские земли. К середине XV в. помещичье землевладение приобрело массовый характер. Поместья вместе с проживающими на них крестьянами давались на время несения военной или гражданской службы. В отличие от вотчинных земель поместье не могло передаваться по наследству, отчуждаться или дарится.

В 1556 г. вводится единый порядок военной службы для помещиков-дворян и вотчинников-бояр. Впоследствии, при Петре I, статус бояр и дворян окончательно сравнялся.

Социальная структура Московского государства

Факторы влияния  на социальную структуру Московского государства были следующие:

?      уровень развития производительных сил (пашня обрабатывалась сохой, бороной, реже плугом; уборка урожая производилась серпом и косой);

?      освоение новых территорий;

?      успехи в производстве технических культур (льна);

?      превалирование натурального хозяйства;

?      экстремальные условия хозяйствования;

?      низкая плотность населения;

?      низкий уровень развития товарно-денежных отношений;

?      опасность нападения со стороны других государств.

В XVII веке на территории Русского государства насчитывалось 250 городов. По количеству населения доминировала Москва – около 27 тыс. человек. 15 крупных городов насчитывали более 500 посадских дворов. Города становились центрами торгово-промышленной жизни страны. Формируются районы, специализировавшиеся на производстве определенных товаров. Изготовление полотна в XVII в. сконцентрировалось в Новгороде, Пскове, Смоленске, Ярославле, Костроме, Вологде. Крупнейшими центрами по обработке кожи были Ярославль, Вологда, Казань, Нижний Новгород, Калуга.

В XV – XVI вв. появляется особая группа населения – казачество. Их поселения располагались на трех крупных реках: Дон Днепр Янк (урал)

Основные этапы реформ Ивана IV

I..

     

      В 1547 г. Иван IV венчан на царство.

       Шапка Мономаха – царская корона символизировала передачу власти из Византии. Введение царского титула означало конец зависимости от восточных монархов (царями именовали ханов Золотой Орды).

При царе сложился многочисленный государев двор:"княжата" – недавние удельные князья, их потомки, московское боярство;

·         "выбор" – дворяне из других городов, несшие службу при царе;

·         "избранная тысяча" – личная царская гвардия.

II.                В 1549 г. в составе Боярской думы учреждена "Избранная рада" – сословно-представительный орган (доверенные лица царя: А.М. Курбский, А.Ф. Адашев, митрополит Макарий, протопоп Сильвестр).

III.             В 1549 г. создан Земский Собор, на который приглашены бояре, дворяне, духовенство, выборные от посадов, торговых людей и черносошных крестьян. Дворяне освобождаются от подсудности боярам-наместникам. Создается Собор примирения – для обсуждения важнейших дел.

IV.             В 1555-1556 гг. отмена кормлений и передача власти в руки выборных из местных дворян. Губная и земская реформы.

V.                В 1550 г. создание нового Судебника, который подтвердил Юрьев день. Дворянство получило право суда.

VI.             В середине XVI века создается стрелецкое войско.

VII.               В 1551 г. создан Стоглавый собор – это была попытка ограничить церковное землевладение. Теперь церковь могла принимать в дар земли только с разрешения верховной власти.

Московское царство в конце XVI века было мощным военно-бюрократическим государством. Однако после смерти Ивана Грозного при  отсутствии сильного властителя, оно дало трещины, а затем распалось
 


хиты: 1692
рейтинг:+2
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь