Метод стандартизации — это прием или совокупность приемов, с помощью которых выполняются принципы и достигаются цели стандартизации.
К основным методам стандартизации можно отнести: - систематизацию; -селекцию; - симплификацию; - типизацию; - оптимизацию; - унификацию; - агрегатирование; -упорядочение объектов стандартизации; - классификацию, кодирование, каталогизацию.
. Систематизация – деятельность, заключающаяся в научно обоснованном последовательном классифицировании и ранжировании совокупности конкретных объектов стандартизации. Систематизация относится к числу общенаучных методов и широко применятся в различных областях науки и техники, а также в технологиях. Систематизация тесно связана с принципами управления многообразием и эффективностью. Разновидностями метода является классификация, селекция, симплификация, агрегатирование. Примером систематизации могут служить классификаторы (ОКП, ОКВЭД, ОКУН и др.), в которых все многообразие объектов классифицировано и закодировано по определенным признакам. Благодаря этому облегчается поиск необходимых объектов.
Селекция — деятельность, заключающаяся в отборе таких конкретных объектов, которые признаются целесообразными для дальнейшего производства и применения в общественном производстве. Селекция основывается на принципах управления многообразием, эффективности и перспективности. Особенностью селекции является положительный отбор объектов по заранее определенным перспективным признакам. Методом селекции отбираются в стандарты наиболее значимые для производителей и потребителей показатели, а малозначимые показатели исключаются методом симплификации.
Симплификация — деятельность, заключающаяся в определении таких конкретных объектов, которые признаются не перспективными и нецелесообразными для дальнейшего производства и применения. Симплифицированные объекты исключаются из рассмотрения как морально устаревшие или по другим критериям, что делает невозможным их дальнейшее производство и поставку на рынок.
Процессы селекции и симплификации осуществляются параллельно. Им предшествуют классификация и ранжирование объектов, и специальный анализ перспективности и сопоставления объектов с будущими потребностями.
Типизация объектов стандартизации — деятельность по созданию типовых (образцовых) объектов — конструкций, технологических правил, форм документации. В отличие от селекции, отобранные конкретные объекты подвергают каким-либо техническим преобразованиям, направленным на повышение их качества и универсальности. Метод типизации находит широкое применение в строительстве (типовые здания и сооружения), машиностроении (базовые конструкции), химической технологии (типовые технологические процессы), управлении (типовые организационные структуры управления) и т.п.
Оптимизация объектов стандартизации заключается в нахождении оптимальных главных параметров (параметров назначения), а также значений всех других показателей качества и экономичности. В отличие от работ по селекции и симплификации, базирующихся на несложных методах оценки и обоснования принимаемых решений. Целью оптимизации является достижение оптимальной степени упорядочения и максимально возможной эффективности по выбранному критерию
Унификация (управление многообразием) – метод стандартизации, заключающийся в приведении объектов одинакового функционального назначения к единообразию за счет установления рациональной номенклатуры и характеристик составляющих элементов (размеров, типов, деталей и т.д.). Существуют различные виды унификации, каждая из которых может осуществляться на межотраслевом, отраслевом и заводском уровнях.
Унификация – установление оптимального числа размеров или видов продукции, процессов или услуг.
Основными направлениями унификации являются:
- разработка параметрических и типоразмерных рядов изделий, машин, оборудования, приборов, узлов и деталей;
- разработка типовых изделий в целях создания унифицированных групп однородной продукции;
- разработка унифицированных технологических процессов, включая технологические процессы для специализированных производств продукции меж- отраслевого применения;
- ограничение целесообразным минимумом номенклатуры разрешаемых к применению изделий и материалов.
Унификация наиболее наглядно предстает в виде рядов предпочтительных чисел.
Применение рядов предпочтительных чисел позволяет согласовать параметры и размеры изделия со всеми связанными с ними видами изделий, выпускаемыми в различных странах (например, ряды размеров тары и упаковки, электрических характеристик, мощностей электродвигателей и т.д.).
Ряды предпочтительных чисел следует предпочитать любым другим числам при конструировании изделий, при проведении работ по унификации. На основе предпочтительных чисел строят параметрические ряды изделий.
Предпочтительные числа, ряды их, основаны на свойствах геометрической прогрессии и называются по имени их создателя Шарля Ренара:
R5, R10, R20, R40, R80, R160, где цифра означает количество членов ряда в промежутке от 1 до 10.
Общая формула для всех рядов: Gi=10 i/R , где R – основание, i =0,1,…,10.
При выборе того или иного ряда учитывают интересы не только потребителей продукции, но и изготовителей. Частота параметрического ряда должна быть оптимальной: слишком «густой» ряд позволяет максимально удовлетворить нужды потребителей, но с другой стороны, чрезмерно расширяется номенклатура продукции, распыляется ее производство, что приводит к большим производственным затратам.
Предпочтительные числа применяются в машиностроении и, в частности, в строительной промышленности. Собственно для строительной продукции (жилых и производственных зданий) эти идеи представлены в виде модульной координации размеров в строительстве - МКРС. Здание предполагается разбитым координационными плоскостями на сегменты, размер которых пропорционален модулю М = 100мм или укрупненному модулю КхМ, где К = 3, 6, 12, 15, 30, 60. Все проектные и конструктивные размеры увязываются с помощью системы допусков (швов, накладок, зазоров) между собой, окружением и технологией с принятой моделью МКРС в данном проекте
Агрегатирование - это метод создания машин, приборов и оборудования из отдельных стандартных унифицированных узлов, многократно используемых при создании различных изделий на основе геометрической и функциональной взаимозаменяемости.
Новый этап в развитии метода агрегатирования – это переход к производству техники и оборудования на базе крупных агрегатов – модулей. Это основной метод создания гибких производственных систем и робототехнических комплексов.
Упорядочение объектов стандартизации – деятельность, заключающаяся в проведении работ по систематизации, селекции и симплификации, типизации и оптимизации выбранных совокупностей однородных объектов стандартизации, направленная на достижение оптимальной степени упорядочения и максимальной эффективности в определенной области. Упорядочение – универсальный метод работы в области стандартизации по выбору оптимального числа размеров или видов продукции, процессов или услуг, связанный прежде всего с сокращением многообразия. В качестве непосредственных результатов по упорядочению объектов стандартизации являются, например, стандарты общих технических условий, классификаторы, альбомы типовых конструкций изделий и т.д.
Классификация - разделение множества объектов на подмножества по сходству или различию в соответствии с принятыми методами. Систематизированный перечень классифицированных объектов, позволяющий находить место каждому объекту и после этого присваивать ему определенное условное обозначение, называется классификатором. Действующие классификаторы подразделяются на категории: общероссийские, межотрослевые, отраслевые и классификаторы предприятий и организаций.
Кодирование представляет собой присваивание по определенным правилам объектам классиф-ии, их группировкам и признакам цифровых, буквенных или буквенно-цифровых кодовых обозначений. К примеру, штриховое кодирование, которое зародилось в 1930-е гг. в США, сегодня является обязательным в России и способствует упорядочению и ускорению сбора и формиров-я заказов, учету поступления и продажи товаров, отгрузки, оформлению докум-ции, а также контролю товаров при их складировании и сбыте.
Каталогизация – это многофункциональная информационно- управляющая деятельность, направленная на существенное повышение технико-экономической эффективности заказа, разработки, изготовления, эксплуатации, технического обслуживания, ремонта и хранения продукции.