пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Измерения, испытания и контроль (основные понятия)

Измерение – это нахождение значения физической величины (далее ФВ) опытным путем с помощью специальных технических средств. В этом определении содержатся главные признаки понятия «измерение»:

  • измерять можно только ФВ;
  • измерение требует проведение опытов;
  • для проведения данных опытов требуется специальные технические средства, проводимые во взаимодействии с объектом, которые называются средствами измерений;

- результатом измерений является значение ФВ.

Значение ФВ должно быть не просто числом, а числом именованным, т.е. результат должен быть выражен в определенных единицах, принятых для данной величины. Только в этом случае результаты измерений, полученные разными средствами можно сравнивать между собой.

Измерить некоторую ФВ Q – значит сравнить ее с другой величиной q, принятой за единицу измерений и выразить первую в долях последней. В математической форме Q=kq, где k – любое положительное целое или дробное число, показывающее во сколько раз Q больше или меньше q. По способу получения числового значения измеряемой величины все измерения делят на: прямые, косвенные, совместные, совокупные и динамические.

Прямое измерение – это измерение, при котором искомое значение измеряемой величины находят непосредственно из опытных данных (измерение массы на весах; длины с помощью линейки и т.д.).

Косвенное измерение – это измерение, при котором искомое значение величины находят из известной зависимости между этой величиной и величинами, полученными прямыми измерениями (плотность по массе и объему тела).

Совместные измерения – это измерения нескольких разноименных величин с целью нахождения зависимости между ними. Так, например, известно, что сопротивление проводников в некотором интервале температуры Т описывается формулой: R=R0(1+aT+bT2). Выполнив измерения R при разных температурах. Можно найти величины R0,  а, b путем решения системы уравнений.

Совокупные измерения – это одновременные измерения группы одноименных величин, одна часть которых известна, а другая – нет. Примером таких измерений может служить определение массы неизвестной гири на стрелочных весах с использованием набора гирь с известной массой.

Динамические измерения связаны с такими величинами, которые изменяют свой размер во времени (измерение скорости падающего тела в произвольный момент времени). Так же измерения бывают однократными и многократными, абсолютными и относительными, равноточными и неравноточными.

Испытание – это техническая операция, которая заключается в определении одной или нескольких характеристик продукции в соответствии с установленной процедурой по принятым правилам. Так же испытанием называется экспериментальное определение количественных и качественных свойств объекта испытаний при его непосредственном функционировании или при моделировании объекта и (или) воздействий на него. Такое определение осуществляется путем проведения измерений, однако в целом испытание продукции не сводится к простым измерениям ее свойств.

Объектом испытания является продукция или процессы (технология) ее производства. При этом в зависимости от вида продукции и целей испытаний объектом может быть как единичное изделие, так и партия. Испытания продукции осуществляют в процессе, либо по окончании ее производства, а так же при ее эксплуатации.

Понятие «испытание» предполагает какие-то воздействия на испытываемый объект, которое он должен выдерживать или не выдерживать. Поэтому важно при проведении любых испытаний задание реальных или близких к ним моделируемых условий эксплуатации.

Под условиями испытаний понимают совокупность воздействующих факторов и режимов функционирования объекта при испытаниях, при этом основными воздействующими факторами являются механические, климатические, биологические или электромагнитные. Результатом испытаний являются не конкретные результаты измерений, а ответы типа «годен», «не годен», «соответствует», «не соответствует». Таким образом, цель испытаний заключается в оценке истинного значения определяемого параметра в заданных номинальных условиях испытаний.

Нормативные документы на испытания конкретных объектов устанавливают порядок проведения испытаний, которые должны проводиться в соответствии с разработанными программой и методикой.

Программа испытаний – обязательный документ, устанавливающий объект и цели испытаний: виды, последовательность и объем проводимых экспериментов; порядок, условия, место и сроки проведения испытаний; обеспечение и отчетность; ответственность за обеспечение и проведение испытаний.

Методика испытаний – обязательный документ, включающий в себя метод, средства и условия испытаний, отбор проб, алгоритмы выполнения операций по определению характеристик свойств объекта, формы представления данных и оценивания точности и достоверности результатов, требования техники безопасности и охраны окружающей среды.

Метод испытаний – установленные технические правила проведения испытания.

Протокол испытаний – документ, содержащий результаты испытаний и другую информацию, относящуюся к испытаниям.

Контроль – это измерение, в процессе которого определяют, находится ли значение измеряемой величины в заранее установленных для нее пределах. Контроль – это мероприятия, включающие проведение измерений, испытаний и проверки одной или нескольких характеристик продукции и их сравнение с установленными требованиями с целью определения соответствия.

Производственный контроль, охватывающий все стадии производства, является неотъемлемой частью технологического процесса и обеспечивает высокое качество продукции. Основными задачами производственного контроля являются:

  • контроль качества поступающих на завод материалов и полуфабрикатов;
  • контроль за соблюдением всех установленных режимов на каждой операции технологического процесса в соответствии с ГОСТами и ТУ;
  • контроль за соответствием качества выпускаемой продукции требованиям технической документации;
  • маркировка принятой, анализ и оформление забракованной продукции.

Различают следующие виды контроля:

  • входной контроль применяется с целью выявления соответствия качества поступающих материалов и полуфабрикатов требованиям ГОСТов, ТУ и других нормативных документов. Этот вид контроля осуществляют путем проверки документации, прибывшей с материалами, состояния и нарушений качества материалов после транспортировки, а так же путем анализа полученных материалов в испытательной лаборатории;
  • пооперационный или технологический контроль применяют с целью проверки качества выполнения отдельных операций в процессе изготовления изделий по этапам технологического процесса.
  • выходной (приемочный) контроль применяется после окончательного изготовления изделий перед выдачей их на склад готовой продукции и является наиболее ответственной формой контроля. Он выполняется путем проверки соответствия формы и размеров изделий допускам, заложенным в рабочих чертежах и ТУ, а так же путем определения показателей, предусмотренных нормативной и технической документацией.

Для проверки состояния технологического оборудования и измерительных приборов, качества выпускаемых изделий применяется инспекционный контроль.

Специальный контроль включает в себя заводские испытания изделий по методике, отвечающей специфике работы конструкции в эксплуатационных условиях.

Производственный контроль может быть активным и пассивным.

Активный контроль оказывает воздействие на технологический процесс непосредственно при получении изделий.

Пассивный контроль позволяет только констатировать факт нахождения физических параметров в заданных пределах, и его проводят обычно при разбраковке изделий на годные и брак. При этом брак сортируют на исправимый и неисправимый. Пассивный контроль может быть поэлементным (качество изделия определяется путем оценки точности каждого из элементов изделия) и комплексным (контролируется лишь требуемое свойство изделия).


13.03.2015; 19:58
хиты: 15722
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь