Результаты государственных, политических, культурных преобразований начала XVIII в. дали мощный импульс для роста объема частной переписки и ее качественного развития. Петровские реформы изменили образ жизни человека, сделали более разнообразными его интересы и потребности, а также способы их удовлетворения. Человек стал более мобильным, расширилось пространство для его деятельности. В стране увеличилось количество грамотных людей.
В силу своей деятельности и личных обстоятельств многие люди были заинтересованы в расширении информационного пространства и ускорении перемещения информации. Отвечая на эти запросы, государство еще во второй половине XVII в. создало специальную почтовую службу. К концу XVIII в. вся территория Российской империи была покрыта сетью почтовых учреждений. К середине XIX в. в России почтовой связью было соединено более 700 населенных пунктов. С самого начала функционирования почтовой службы государство гарантировало сохранность корреспонденции, конфиденциальность ее содержания, быстроту доставки. Появление почты делало более интенсивной не только деловую, но и частную переписку.
Письма информативного содержания, истоки которых отмечаются в глубокой древности, составляли значительную долю частной переписки. Такие письма создавались в XVIII в. представителями разных сословий. Однако складываются и новые группы частной переписки, появление которых стало следствием дальнейшего углубления общественного разделения труда в России. В XVIII в. специализация труда привела к появлению конкретных видов деятельности, многие из которых были связаны прежде всего с интеллектуальным трудом — это наука, литература, искусство. Содержание новых видов деятельности находило отражение в переписке людей, объединенных в многочисленные устойчивые сообщества единым интересом к предмету изучения, творческому процессу и его результатам.
Обогащая тематику писем, письменный обмен профессиональной информацией, создавал новые группы частной переписки: переписку ученых, писателей и поэтов, художников и т.д. Теперь переписка одного человека выходила за пределы хозяйственной и личной, значительно расширялся круг его адресатов.
Например, помимо деловой и личной (семейной и дружеской) переписки, видный сановник, археограф, коллекционер, владелец рукописного сборника, куда входило «Слово о полку Игореве», А.И.Мусин-Пушкин (1744—1817) состоял в профессиональной переписке с разными лицами, занимавшимися изучением отечественной истории. Среди его корреспондентов были К.Ф.Калайдович, А.Н.Оленин, 'З.С.Попов и др. В своих письмах он высказывал свои размышления о происхождении древнерусских слов, находках замечателы ых рукописей, делился мнением о новых исторических исследованиях и т.д. В целом можно сказать, что его письма и ответы на них формируют новое по содержанию информационное поле, связанное с развитием исторической науки на одном из ее этапов.
По содержанию профессиональной можно назвать переписку А.С.Пушкина и П.А.Вяземского. В ней преобладали литературные интересы обоих корреспондентов: оценка творчества отдельных писателей и и-с произведений, замыслы собственных сочинений, планы на будущую совместную деятельность в области журналистики и т.д.
В XVIII — первой половине XIX вв. в ткань частных писем активно вплетался мир политики, поскольку интенсивно развивалась общественная мысль, формировались идейно-политические течения, в первую очередь в среде дворянства. Все эти процессы находят отражение и в частных письмах.
В условиях формирования общественного мнения государство стремилось контролировать переписку частных лиц и не допускать распространения неблагоприятной для верхов информации. Не случайно поэтому в государственном почтовом ведомстве XVIII — первой половины XIX вв. была введена перлюстрация, т.е. проверка почтовыми служащими содержания писем на предмет политической благонадежности корреспондентов. Письма, содержание которых казалось почтовым чиновникам подозрительным, изымались, переписывались и копии направлялись вышестоящему начальству для принятия окончательного решения о судьбе конкретного послания. Письма, подвергнутые перлюстрации, могли не дойти до адресатов. Такой была судьба личного письма, отправленного 22-го октября 1813 г. из Олива (под Данцигом) участником Петербургского ополчения в войне с Наполеоном, будущим декабристов Владимиром Ивановичем Штейнгелем экзекутору Департамента государственного хозяйства и публичных зданий Министерства внутренних дел Федору Васильевичу Мошкову. В послании сообщалось о военных и политических событиях и слухах, которые распространялись в военной среде.. Изъятое письмо Штейнгеля прошло несколько ведомственных инстанций, и, наконец, его участь решил император. Резолюция Александра I была окончательной: «Истребить». Таким образом, оригинал был уничтожен, а копия личного письма сохранилась в делопроизводстве почтового ведомства.
Перлюстрация влияла на содержание и форму изложения в письмах: их авторы старались быть более осторожными в отборе информации, высказывались иносказательно. Известно, что многие письма А.С.Пушкина, в том числе и к жене, подвергались перлюстрации, что вызывало негодование поэта и его друзей. Пушкин не доверял почте и в некоторых случаях стремился найти иные способы передачи писем.
На основе частного письма возникло «письмо» как литературный жанр, получивший признание и распространение вместе с формированием сентиментализма с 1760-х гг. В спорах и полемике с классицизмом к 1790-м годам родилась эстетическая теория, по-новому изображавшая жизнь и человека. Сентиментализм провозглашал внесословную ценность человека, воспитывал в нем чувство достоинства и уважение к своим силам, способностям и таланту. Содержанием произведений искусства и объектом изображения стало «наслаждающее размышление самого себя». Это кредо сентиментализма оказало влияние на содержание личной переписки, усилив внимание авторов многих писем к собственному «Я» и сделав более явственным личностно-субъективное начало в этой группе переписки.
Личностно-субъективное начало характерно для так называемых дружеских писем, появившихся в конце XVIII в. Эта группа писем разнообразна по содержанию, но в каждом письме многотемность объединена индивидуальностью автора, его личностным осмыслением действительности.
Несмотря на это в обществе старались следовать принятому эпистолярному этикету. Об этом свидетельствуют, например, некоторые замечания Федора Ивановича Тютчева в письмах к жене — Эрнестине Федоровне. После ухода поэта из семьи, он уже не мог писать жене письма в том ключе, в котором к ней обращался ранее.
Ведущиеся изо дня в день записи различного содержания называются дневниками. Назначение дневников заключается в накоплении и сохрагении информации для анализа ее в будущем. Единое назначение разнообразных по содержанию дневников порождает единую форму их текстов, основной структурной единицей которых является подневная запись. В пределах таких записей повторяющимся элементом выступает календарная дата. Она объединяет самые разные события и организует изложение о них.
Истоки личных дневников
В качестве самостоятельного видового комплекса исторических источников личные дневники стали формироваться в России с начала XVIII в. Прообразом дневниковых записей служили семейные летописцы второй половины XVII в., которые содержали описания событий, участниками которых были сами авторы и их родственники. Именно такие события стремились сохранить в памяти авторы летописцев, именно они интересовали последующие поколения, принадлежавшие одной фамилии. Семейная хроника московских подъячих Шантуровых, сохраняя летописную форму повествования, фактически стала одним из первых дневников, пусть и несовершенных. Эта семейная хроника велась с 1684 по крайней мере до 1696 г.
Осознание необходимости вести личные подневные записи формировалось на фоне социальных, политических и культурных преобразований Петра I, которые прямо и косвенно затрагивали все сословия российского общества. Реформы обострили восприятие русскими людьми действительности. Они острее ощутили переменчивость окружающего мира, влияние общественных изменений на их собственную жизнь, признали необходимость в определенных случаях располагать точной информацией, особенно привязанной ко времени и определенным персоналиям, и в то же время столкнулись с неспособностью человека удерживать эту информацию в памяти на протяжении длительного времени и т.д.
Ускорение темпов жизни и ее насыщенность самыми разными событиями стали очевидными в XVIII в. и благодаря появлению в России печатной газеты. Расширяя информационное пространство, газета пробуждала интерес отдельного грамотного человека к событиям, происходившим вне той территории, где он проживал: в столицах, за границей, в других губерниях и т.д. Многие дневниковые записи с -держат отсылки на газеты как источник тех или других сведений.
Поток разнообразной информации, непосредственно касавшейся какого-либо лица или представлявшей для него познавательный интерес, требовал хотя бы выборочной письменной ее фиксации. Подневную форму записи информации иногда «подсказывала» газета.
Внедрение дневниковой формы фиксации событий в повседневную жизнь русских людей было отчасти предопределено и административным i реформами начала XVIII в. Изменив систему управления страной, Петр I изменил и государственное делопроизводство, в котором появилась новая разновидность документации — журнал Слово «журнал», взятое из французского языка (от слова jour — день), означало ежедневный, подневный. Основное назначение нового документа заключалось в регулярной фиксации конкретной работы каждого государственного учреждения и его служащих: Сената, Синода, коллегий и т.д. Журналы сохранялись и в министерском делопроизводстве, пришедшем б начале XIX в. на .мену коллежскому.
Официальные журналы велись также в канцеляриях государственных деятеле:' : военачальников, губернаторов и т.д. Так, в канцелярии санкт-петербургского генерал-губернатора А.С.Меншикова журналы составлялись на протяжении длительного времени, до нас дошли : семь подлинных журналов за 1716—1720, 1726—1727 гг. и копия конца XIX в. за 1718 г. Подневные записи во всех журналах оформлялись по единому формуляру: сначала указывались дата и день недели; затем, начиная с раннего утра, отмечалось по часам: что делал Меншиков, кто у него бывал, куда он въезжал, с кем встречался. В конце дня аккуратно отмечалась по )да. Степень подробности записей зависела от значимости события, которую, скорее всего, определял сам генерал-губернатор, с писки велись первоначально в черновом варианте, потом оформлялся беловик. Оба варианта создавались секретарем меншиковской канцелярии.
Журналы велись некоторыми государственными служащими на небольшом отрезке времени в ходе выполнения ими одноразового поручения. Это были подневные записи дипломатов, секретарей и канцеляристов посольств, офицеров и т.д. Исполняя отдельные поручения, должностные лица создавали документ в форме журнала, но с содержанием, отличавшемся от канцелярских журналов. Их подневные записи содержали описание маршрута к пункту назначения, раскрывали существо порученного задания и его выполнение, давали описание обратного пути, а также фиксировали информацию, представлявшую, с точки зрения автора, государственный интерес.
Подобного рода журналы регулярно велись, например, русскими офицерами, которые направлялись киевским генерал-губернатором в 50-х гг. XVIII в. в Крымское ханство для разрешения пограничных конфликтов. Один из журналов составлялся с 21 августа по 10 сентября 1755 г. Он озаглавлен так: «Журнал, содержанкой Киевского гарнизона Стародубского полку секунд-майором Матвеем Мироновым во время посылки его в Крым до Бакцысарая к хану крымскому Арслан Тирею с письмами, а что им, секунд-майором, в бытность его в Бакцысарае и в проезде в оба пути о тамошних обращениях разведано и присмотрено, явствует ниже»13.
Эти журналы являлись частью официального делопроизводства. Журнал Миронова стал одним из документов дела, куда входили также письмо киевского вице-губернатора Костюрина к хану, ответное письмо хана, инструкция, данная Миронову от вице-губернатора, ордера кошевому атаману запорожской Сечи. В Киеве журнальные записи сначала были проанализированы, а затем в связи с ними были предприняты определенные действия, породившие ряд новых делопроизводственных комплексов в других государственных учреждениях. Так, особый интерес в Киевской губернской канцелярии, несомненно, вызвали беседы сопровождавших Миронова двух запорожских казаков с постоянно проживавшими в Крыму украинцами Федором Мировичем и Федором Ивановым сыном Нафимовским. Последние сообщили крайне важную информацию: «а ныне король прусской, король французской и король шведской согласились де между собою против России со всех сторон в декабре месяце сего года или предбудущего 1756 г. в генваре месяце; так мы москаля со всех сторон возьмем; а вы не сказывайте молодым козакам о сем, а сказывайте таким, которые еще были во владении под ханом, чтоб они к нам писали и чтоб согласились с нами вместе на москаля, а мы де по времени будем и от себя к старым козакам, кого знаем, писать...»14. Эта запись в журнале не могла остаться без реакции главы Киевской губернской канцелярии, поэтому из Киева в Сенат, Коллегию иностранных дел и Военную коллегию, безусловно, были отправлены доношения с информацией о возможной подготовке некоторых западноевропейских стран к войне с Россией. Но как показала начавшаяся в следующем году Семилетняя война, крымские слухи о возможных противниках России, не были точными. Против России и ее союзников выступила Пруссия. Киевскую губе энскую канцелярию заинтересовали те люди, которые сообщили, с одной стороны, секретную информацию, а с другой — собиралась подталкивать запорожских казаков выступить против России. Ход сбора информации о Федоре Мировиче и Федоре Ивановиче Нафимовском отразился в переписке Киевской губернской канцелярии с полковыми канцеляриями Левобережной Украины в виде указов и ордеров. Журнал Миронова, таким образом, занимает свое определенное место в ряду разновидностей делопроизводственной документации, возникавшей как в недрах Киевской губернской канцелярии, так и других центральных и местных учреждений.
Составление официальных журналов в учреждениях различных уровней способствовало расширению круга лиц, для которых ведение подневных записок стало личным делом. Несомненно, под влиянием официального делопроизводства создавались дневники дипломатов, которые в большинстве случаев принадлежали дворянскому сословию. Среди тех, кто вел личные дневники, был дипломат петровского времени князь Борис Иванович Куракин (1676—1747). Он составил несколько комплексов дневниковых записей: автобиографические поденные записки с 1676 по 1712 гг.; записки о пребывай ;и за границей с июня 1705 до августа 1708 г. и с 1710 до 1712 г. Ему приписывают авторство журнала о поездке Петра I за границу.
О знакомстве авторов ряда личных дневников XVIII в. с государственным делопроизводством свидетельствуют сами тексты. Подробное изложение в личном дневнике саратовского священника Герасима Алексеевича Скопина (1746—1797) содержания указов, поступавших ;; местную консисторию из центральных органов, косвенно подтверждает его знакомство с документацией, которая накапливалась в данном учреждении. Ведение личного дневника продолжал его сын — саратовский протоиерей Николай Герасимович Скопин (1767—1836). В то же время, занимая разные должности в церковной администрации, он был причастен к составлению в 1806 — 1812 гг. специального «Журнала для записи деяний и иных поступков, до духовного причта саратовского касающихся». Дмитровский купец Иван Алексеевич Толченов начал свой дневник в тс ч возрасте, когда к документации городского магистрата, членом которого он стал намного позже, никакого отношения не имел. По всей видимости, привычка к ведению дневника была привит; ему отцом, который входил в число местных городских служащих, а в 1767 г. был избран депутатом от купечества г. Дмитрова в Комиссию сочинения Нового уложения. Возможно, и в этой семье складывалась традиция ведения личных дневников.
Общие истоки личных дневников и официальных журналов отражаются в их одинаковых наименованиях в XVIII — первой половине XIX в. Обе группы источников назывались журналами, поденными (повседневными, дневными, повременными) записками. Так, самоназвание личного дневника И.А.Толченова — «Журнал или записка жизни и приключений Ивана Алексеевича Толченова». Официальные журналы А.Д.Меншикова при описании их в XVIII в. были названы «Поденными записками». В дворянской среде наименование личного дневника «журналом» сохранялось, скорее всего благодаря французскому языку. Например, на каждой из десяти книжек дневника статского советника, гофмейстера Павла Дмитриевича Дурново (1804—1864), написанного на французском языке, указано «Journal de P... D...ff». Поэт В.А.Жуковский называл собственные каждодневные записи журналом.