пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Формирование в России индустриального общества

Реформы Александра II создали условия для модернизации страны, значительного ускорения её экономического развития. Особенно заметно это проявилось в промышленности. После короткого периода её кризиса, вызванного отменой крепостного права, благодаря появлению свободной рабочей силы и капиталов, началось бурное развитие промышленного производства. Число предприятий за 40 лет выросло в 7 раз, объем производства – в 10 раз, появились новые отрасли промышленности (нефтедобыча, нефтепереработка, химическая, сахарная) и экономические районы (Донбасс, Баку). К началу 1880 гг. завершился промышленный переворот, и началась индустриализация страны. В основных сферах промышленного производства машинная техника вытеснила ручной труд. Паровые машины и механические станки заняли господствующее положение в горнодобывающей, металлообрабатывающей и текстильной отраслях. Промышленность развивалась не только в городах, но и в деревне. В Европейской России возникли сотни фабрично-заводских поселков, в которых насчитывалось 451 тыс. рабочих. Особенно быстро росли отрасли группы «А» (производство средств производства). Государство вновь вернулось к протекционистской торгово-промышленной политике и стало принимать активное участие в экономической жизни, не только защищая и поддерживая частного предпринимателя, но формируя мощный государственный сектор.

Пореформенное развитие российской промышленности имело ряд особенностей: сохранилась многоукладность производства (крупная машинная индустрия соседствовала с мануфактурным и мелкотоварным производством), промышленность была неравномерно размещена на территории России, развиваясь отдельными районами (Северо-Западный, Московский, Уральский и некоторые другие) в окружении неосвоенных в промышленном отношении регионов (Поволжье, север Европейской России, Сибирь, Средняя Азия). Неравномерно развивались и отрасли промышленности: передовое в техническом отношении текстильное производство, развитая тяжелая промышленность и отсталое машиностроение. Особенностями российской промышленности были также ее ранняя монополизация (первые монопольные объединения появились уже в 1880 гг.), высокая концентрация производства и рабочей силы (3,5% предприятий сосредоточили 48% всех рабочих и производили две трети продукции), тесная связь с иностранным капиталом (к началу XX в. треть российской промышленности по стоимости принадлежала иностранному капиталу).

Важную роль в индустриальном развитии пореформенной России играло создание сети железных дорог, которые имели не только хозяйственное, но и стратегическое значение. Если к 1861 г. ее протяженность составляла 1,5 тыс. верст, то в 1901 г. – 58 тыс. Железные дороги связывали отдаленные районы страны между собой и с центром, способствовали углублению их специализации, развитию внутреннего и внешнего рынка, росту подвижности населения, дали сильный толчок развитию ряда отраслей тяжелой промышленности. Для второй половины XIX в. был характерен значительный рост внутреннего и внешнего рынка, особенно хлебного. В 1890 гг. на рынок поступало 50% чистого сбора хлебов, при этом 40% продаваемого хлеба шла на внешний рынок.

Сельское хозяйство продолжало оставаться доминирующей частью экономики, а аграрный вопрос являлся важнейшим в социально-экономической и политической жизни страны. Развитие этой отрасли также ускорилось, но не столь заметно, как промышленности: за 40 лет посевные площади выросли в 1,5 раза, объем производства зерновых культур – в 1,7 раза, их урожайность – на 2 центнера с гектара. Медленные темпы аграрно-капиталистического переворота объяснялись сохранением феодальных институтов (помещичье землевладение, община, прикрепление крестьян к местам проживания и их сословная обособленность) и полуфеодальными методами ведения хозяйства (отработочная система у помещиков и натуральное хозяйство у крестьян). Хотя капиталистические методы ведения хозяйства (применение вольнонаемного труда, использование современной техники) постепенно теснили отработки и издольщину, но и в конце XIX в. они применялись лишь на половине помещичьей земли. Размеры помещичьих владений уменьшились из-за разорения многих дворян, не сумевших перевести свое хозяйство на капиталистические рельсы (за 40 лет помещики продали около 20 млн. дес. земли). За счет сокращения мелких дворянских владений укреплялись латифундии.  К началу XX в. их насчитывалось до 30 тыс., в них сосредоточилось 70 млн. дес. земли. К концу XIX в. аграрный вопрос приобрел особую остроту. Надельное крестьянское землевладение не уменьшилось (139 млн. дес.), но обеспеченность крестьян землей вследствие естественного прироста населения упала (вместо 5 дес. она сократилась за 40 лет до 2,5 дес. на ревизскую душу). В деревне преобладал процесс обнищания (к XX в. половина всех крестьян – это беднота с наделами). Создалось «аграрное перенаселение», которое не могли смягчить ни возраставший уход крестьян в города, ни переселение на свободные земли окраин. Особенно страдала от малоземелья бывшая помещичья деревня. В 1890 гг. крестьяне вынуждены были арендовать у помещиков до 37 млн. дес. земли, расплачиваясь за нее в основном отработками и издольщиной. Обострение аграрного вопроса явилось важнейшей предпосылкой революции 1905-1907 гг., передача помещичьих земель крестьянам стала ее главным требованием

Формирование в России индустриального общества

Переходный характер исторического развития пореформенной России и многоукладность экономики обусловливали своеобразие социальной структуры и разнообразие социальных противоречий. Сохранилось сословное деление общества. Каждое сословие обладало четко зафиксированными привилегиями или ограничениями. Но развитие капитализма постепенно меняло социальную структуру и облик сословий, оно сопровождалось формированием в России индустриального общества. При юридическом сохранении сословной структуры шло складывание двух новых социальных групп – классов капиталистического общества (буржуазия и пролетариат). В социальной структуре переплетались черты старого и нового общественного строя. Как показала перепись 1897 г., в стране было 1,5 млн. лиц торгово-промышленного сословия, 10 млн. наемных рабочих, более 99 млн. крестьян, 1,7 млн.  дворян.

 Хотя дворянство продолжало оставаться главным привилегированным сословием и сохраняло господствующее положение, но процессы капиталистического развития страны втягивали его в свою орбиту: в сельском хозяйстве, промышленности, железнодорожном и банковском деле росло дворянское предпринимательство. Если в 1861 г. 88% дворян были помещиками, то к началу XX в. доля таких дворян уменьшилась наполовину, значительную их часть стали составлять служилые дворяне. Некоторое экономическое ослабление дворян не сказалось на их социально-политическом влиянии. Они по-прежнему оставались опорой самодержавия, занимали ключевые посты в чиновничье-бюрократическом аппарате, армии и общественной жизни.

Крестьяне оставались наиболее многочисленной социальной группой. Получив в 1861 г. свободу, они с трудом приспосабливались к своему новому общественному положению. Для этого сословия продолжали сохраняться многочисленные ограничения в различных социальных сферах. Община ограничивала их правовую, хозяйственную и личную жизнь. Она тормозила социальное расслоение крестьян, но не могла его предотвратить. Проникновение в деревню капиталистических отношений способствовало разделению жителей на кулаков (сельская буржуазия) и основную массу бедноты и батраков (наемные сельскохозяйственные рабочие). По данным земской статистики к началу XX в. в деревне насчитывалось 3-4% кулаков и 5-6% батраков. 

Важным социальным фактором в пореформенной России являлось формирование промышленного пролетариата и буржуазии. Промышленный пролетариат существенно отличался от предпролетариата крепостной эпохи, представленного крепостными рабочими вотчинных и посессионных мануфактур или уходившими на заработки крестьянами. В пореформенную эпоху сформировались кадры постоянных рабочих, оторванных от земли и проживавших со своими семьями в крупных промышленных центрах. Увеличивался удельный вес потомственных рабочих. Однако значительная часть рабочих все еще сохраняла связь с землей, с деревней. Ядро пролетариата составляли рабочие крупных промышленных предприятий и железнодорожного транспорта. Их численность увеличилась за 40 лет в два раза (с 706 тыс. до 1432 тыс.). Основным источником роста числа наемных рабочих было крестьянство. Положение рабочих было тяжелым: длительный рабочий день (в 1897 г. закон его ограничил 11,5 часами), низкая  заработная плата (в 3-6 раз меньше, чем на Западе), отсутствие охраны труда и системы социальной защиты. Все это привело к возникновению острого рабочего вопроса и обусловило высокую степень революционности пролетариата.

Процесс формирования промышленной буржуазии начался еще в дореформенную эпоху и выражался в том, что из среды мелких товаропроизводителей выделялись представители торгового и ростовщического капитала. Накопив необходимый капитал, они вкладывали его в промышленное дело. Социальной базой формирования промышленной буржуазии служило купечество, мещанство и  разбогатевшее крестьянство. В XIX в. сложились известные династии фабрикантов, вышедшие из среды крестьян – Гучковы, Коноваловы, Морозовы, Прохоровы, Рябушинские. Буржуазию отличали многонациональность, социальная пестрота, разная степень политического развития. Она постепенно набирала экономическую силу, но в политической жизни страны играла незначительную роль. Слабая и неорганизованная, она поддерживала самодержавие, которое обеспечивало возможность эксплуатации трудящихся.

Значительно выросла доля городского населения, изменилась его социальная структура. По переписи 1897 г. в России насчитывалось 932 города с 16, 8 млн. человек. По имущественному положению и занятиям городское население распределялось таким образом: 11,3% - крупная буржуазия, 13,1% - зажиточные мелкие хозяева и 52,3 % - лица наемного труда. То есть социальный облик пореформенного города определяли буржуазия и наемные рабочие. Пореформенный город рос прежде всего как торгово-промышленный центр. Изменялся его облик. Появились многоэтажные доходные дома, электрическое освещение, трамвай, телефон. Самыми крупными городами были Петербург (1,3 млн. жителей) и Москва (1,04 млн.).

Социальная структура пореформенной России и бедственное положение основной массы населения таили в себе зачатки мощных социальных потрясений начала XX в.

 

 


09.11.2014; 21:59
хиты: 2670
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь