1) от боковых и придаточных корней
2) Первичное строение корня. Первичная структура корня образуется в результате деятельности меристемы. Из первичных меристем в зоне всасывания формируются три системы тканей: 1) ризодерма, 2) первичная кора и 3) осевой (центральный) цилиндр, или стела.
1) Ризодерма (эпиблема) – всасывающая ткань. Через нее идет поглощение воды и минеральных солей, она взаимодействует с живым населением почвы, через ризодерму из корня в почву выделяются вещества, помогающие почвенному питанию. Поглощающая поверхность ризодермы сильно увеличена благодаря наличию у части клеток трубчатых выростов – корневых волосков.
2) Первичная кора корня дифференцирована на: 1) экзодерму – наружную часть, лежащую непосредственно за ризодермой, 2) среднюю часть – мезодерму и 3) самый внутренний слой – эндодерму.
Основную массу первичной коры составляет мезодерма, образованная живыми паренхимными клетками с тонкими стенками. Клетки мезодермы расположены рыхло, циркулируют газы, необходимые для дыхания клеток. Участвует в поглощении и проведении веществ, синтезирует различные соединения, в клетках коры часто откладываются запасные питательные вещества, например крахмал.
Экзодерма возникает как ткань, регулирующая прохождение веществ из ризодермы в кору, но после отмирания ризодермы выше зоны всасывания она оказывается на поверхности корня и превращается в защитную покровную ткань.
Эндодерма. Она в виде непрерывного цилиндра окружает осевой цилиндр. Эндодерма в своем развитии может пройти три ступени. На первой ступени ее клетки плотно прилегают друг к другу и имеют тонкие стенки. Далее клеточные стенки утолщаются и пробковеют. Но пропускные клетки (клетки, клеточная стенка которых одревесневает и опробковевает не полностью, а отдельными участками радиальных стенок – поясками Каспари) остаются живыми, и через них осуществляется связь между первичной корой и центральным цилиндром. Третичное строение характеризуется сильным утолщением и одревеснением всех стенок. Пропускные клетки сохраняются и в третичной эндодерме.
Центральный (осевой) цилиндр, или стела формируется в центре корня. Уже вплотную к зоне деления самый наружный слой стелы образует перицикл, клетки которого делятся. В молодом корне перицикл состоит из одного ряда живых паренхимных клеток с тонкими стенками. Перицикл выполняет несколько важных функций: формирование камбия, боковых корней, придаточной почки у корня.
За перициклом находятся проводящие ткани. Элементы флоэмы и ксилемы закладываются по кругу, чередуясь друг с другом. Однако ксилема в своем развитии обычно обгоняет флоэму и занимает центр корня. На поперечном разрезе первичная ксилема образует звезду, между лучами которой располагаются участки флоэмы. Такая структура получила название радиального проводящего пучка.
Первичная структура корня характерна для молодых корней всех групп растений. У споровых и однодольных растений первичное строение корня сохраняется в течение всей жизни.
3) Отдел Голосеменные. Классификация. Особенности строения и размножения.
Отдел включает шесть классов, два из которых вымерли, а из оставшихся наиболее многочисленная группа - хвойные, имеющие игловидные или чешуйчатые листья. Все голосеменные древесные формы - деревья, кустарники и лианы. У большинства листья вечнозеленые, игольчатые по форме. Покрыты толстой кутикулой, устьица погружены в ткань листа, что снижает испарение воды.Имеют смоляные ходы в древесине. Кора тонкая, древесина представлена в основном трахеидами, сосуды отсутствуют. Трахеиды распологаются радиальным обрызом с рядом отложенного камбия. Трахеиды - проводят воду. Нет ситовидных трубок и клеток -спутниц. Есть ситобидные клетки (они имеют ядра в зрелости, заострены). У многих в листьях, коре и древесине имеются смоляные каналы. Сердцевина выражена слабо. В жизненном цикле голосеменных доминирует спорофит, бесполое поколение, образующее в стробилах (шишках) микро- и мегаспоры (все голосеменные разноспоровые растения). Важнейшим ароморфозом оказалось образование из мегаспоры женского гаметофита на самом спорофите и превращение мегаспорангия в семя. Сам мегаспорангий называется семязачатком, его покровы - интегументами, внутри находится нуцеллус, вход в него - микропиле. На деревьях могут быть либо только женские, либо только мужские шишки.
К голосеменным растениям относятся ель, сосна, гинкго, лиственница, кедр, эфедра
Значение: Они играют важную роль в природе: образуют леса, создавая тем самым условия жизни разнообразным представителям живого мира.
Хвойные растения участвуют в почвообразовании и имеют большое водорегулирующее и почвозащитное значение; широко используются их древесина, хвоя, семена, смолы, кора.