2) Развитие зародыша начинается с того, что зигота вытягивается в длину и делится перегородкой поперек. Таким образом возникает предзародыш (проэмбрио), внутренняя клетка которого, делясь, дает начало зародышу, а наружная, или основная, клетка развивает подвесок, или суспензор (от лат. suspensus — подвешенный). Этот последний содействует питанию развивающегося зародыша, погружая его в эндосперм, а нередко даже приобретает свойства гаустория (присоска).
Развитие семени:
Зародыш образуется обычно из зиготы - оплодотворённой яйцеклетки, иногда также из других клеток зародышевого мешка или даже клеток нуцеллуса семяпочки (полиэмбриония). Развитие зародыша в Семя (ботан.) происходит за счёт питательных веществ, которые накапливаются в эндосперме и перисперме или в семядолях. Эндосперм у голосеменных представляет собой вегетативную часть женского заростка, а у покрытосеменных - новообразование, возникающее в результате слияния второго спермия со вторичным ядром зародышевого мешка (двойное оплодотворение); перисперм - остатки ткани нуцеллуса или ядра семяпочки.
Се́мя —многоклеточная структура, служащая для размножения и расселения растений. Образуется из семязачатка.
Строение семян:
- Семенная кожура (защита внутренностей семени)
- Эндосперм (триплоидный, снабжает питательными веществами семя)
- Перисперм (диплоидный, запасает питательные вещества)
- Зародыш (будущее растение. Состоит из зародышевого корешка, стебелька, почечки и семядолей)
Типы семян:
1) без эндосперма (пит в-ва в самом зародыше, в его семядолях)
2) с эндоспермом
3) перисперм (вместо эндосперма)
4) семя с эндоспермом и периспермом
Двойное оплодотворение – попарно в рыльце пестика пыльца прорастает, вегетативная клетка расходуется на рост пыльцевой трубы, а генеративная делится на 2 спермия.
Пыльцевая трубка проникает в зародышевый мешок: первый спермий сливается с яйцеклеткой (образуется диплоидная зигота - зародыш), второй спермий сливается с центральным ядром (образуется триплоидное ядро – эндосперм, содержащий питательные вещества). Из стенок завязи образуется околоплодник, из завязи сам плод.
Смысл его состоит в опережающем развитии питательной ткани, которая начинает формироваться сразу после оплодотворения. Также ускорено формирование семяпочки и семени.
После двойного оплодотворения из завязи пестика формируется плод с семенами.
3) Отдел Красные водоросли, или Багрянки. Чаще многоклеточные обитатели дна моря (бентос) до глубины 100 м. Оболочки клеток некоторых видов могут минерализоваться солями магния и кальция. Хроматофоры звездчатой формы содержат красный пигмент фикоэритрин и синий фикоциан. Продуктом фотосинтеза является багрянковый крахмал. Размножаются бесполым и половым путем. В цикле развития отсутствуют жгутиковые стадии. Преобладает споровое поколение. Вместе с коралловыми полипами участвуют в формировании океанических островов. В промышленности из анфельции получают агар-агар. Пищевое применение имеет порфира.