1) Основные группы запасных питательных в-в, места их отложения. Их хоз использование.
В клетках различают три группы запасных веществ – углеводы, белки ,жиры.
Распространенным запасным углеводом является крахмал. Он откладывается в запас в виде крахмальных зерен в незрелых органах растений (семенах).
Крахмал:
1) ассимиляционный – в хлоропластах из глюкозы в процессы фотосинтеза.
2) тронзиторный – образуется на пути от фотосинтеза органов или листьев к органам запаса.
3) запасный – в запасных тканях, лейкопластах.
Жиры встречаются в семенах. Они пропитывают цитоплазму, придавая им характерный стекловидный тип или встречаются в виде отдельных капель. Образуются в олеопластах.
Запасные белки чаще накапливаются в клеточном соке формирующихся семян. При созревании семян количество воды в вакуолях их клеток постепенно уменьшается, а концентрация белка увеличивается за счет поступления его из других органов. После высыхания вакуоли на их месте остаются зернистые образования – айлероновые или протеиновые зерна. Окраска их беловатая или почти бесцветная, форма округлая или угловатая.
2) Сине-зеленые водоросли. Окраска талломов может быть различной (сине-зеленой, оливково-зеленой, желто-зеленой, розовой или фиолетовой), но никогда не бывает чисто-зеленой.
В состав пигментов входят: зеленый хлорофилл, синий фикоциан, красный фикоэритрин и желтый каротин.
Для этих водорослей характерно отсутствие в клетке оформленного ядра, нет также настоящих хроматофоров. Протоплазма, заполняющая клетку, разделена на два слоя: наружный, прилегающий к оболочке, в котором растворены пигменты, и внутренний, в котором локализовано ядерное вещество. Клеточные оболочки часто ослизняются. У многих нитчатых сине-зеленых водорослей кроме вегетативных клеток имеются также гетероцисты (могут перезимовывать) и споры. Продукт запаса в клетке — главным образом гликоген. Размножение у нитчатых форм происходит путем распада нити на отдельные фрагменты, у одноклеточных — делением клетки пополам, т.е. не половое.
Основные представители Сине-Зеленых водорослей, это глеотрихия, анабена, носток и циллятория. Многие водоросли образуют крупные колонии и довольно часто встречаются в пресных водоемах.
Значение: В сельском хозяйстве водоросли используются как органические удобрения, цианобактерии производят кислород (фотосинтез) и состоят в пищевой цепи.
3) Губоцветные или яснотковые.
Формы однолетние и многолет травы, редко деревья, кусты
Корень: стержневой
Стебель: прямосточий с железистыми эфирными волосками. Лист простой, супротивный
Цветок ↑ обоеполый Ca 5 Co 2+3 A 2+2 (длин и коротк) G (2) околоцветник над завязью.
Соцветие: различные виды тирса. Плод цекобий, распадается на 4 орешка.
Предстаивтели: лаванда, чебрец, базелик, мята, розмарин, шалфей, тимьян, душица.
Знач: лек(мята,шалфей),пища