1) Вакуоль - одномембранный органоид, содержащийся в некоторых эукариотических клетках и выполняющий различные функции. Различают пищеварительные и сократительные вакуоли, регулирующие осмотическое давление и служащие для выведения из организма продуктов распада. Вакуоли в зрелых клетках растений составляют более половины объёма клетки. Одна из важных функций растительных вакуолей - накопление ионов и поддержание тургора (тургорного давления - способствует поддержанию формы неодревесневших частей растений).
Вакуоль - это место запаса воды. Вакуоли развиваются из цистерн эндоплазматической сети. Мембрана, в которую заключена вакуоль, называется тонопласт. В вакуолях содержатся органические кислоты, углеводы, дубильные вещества, неорганические вещества (нитраты, фосфаты, хлориды и др.), белки и др.
Клеточный сок - слабо концентрированный водный раствор минеральный и органических соединений.
Состав:
1) Углеводы клеточного сока растений представлены моносахаридами (глюкоза, фруктоза), дисахаридами (сахароза) и полисахаридами (слизи, инулин).
Глюкоза и фруктоза накапливаются в больших количествах в сочных плодах. Сахароза в больших количествах накапливается в корнеплодах сахарной свеклы и стеблях сахарного тростника. Для ряда семейств растений (кактусовые) характерно накопление в клеточном соке слизей, удерживающих воду. Инулин - запасной полисахарид, откладывается в виде коллоидного раствора в клеточном соке подземных органов сложноцветных вместо крахмала.
Пектины (полисахариды), являются структурным элементом растительных тканей, способствуют поддержанию в них тургора, повышают засухоустойчивость растений, устойчивость овощей и фруктов при хранении.
2) Белки накапливаются в виде коллоидного раствора в вакуолях клеток созревающих семян. При обезвоживании семян на поздних этапах их развития вода удаляется из вакуолей, концентрация белка в клеточном соке повышается, и он переходит в состояние твердого геля. Дегидратированные вакуоли зрелых семян называют алейроновыми зернами.
3) Из органических кислот в клеточном соке наиболее часто встречаются лимонная, яблочная, янтарная и щавелевая. Эти кислоты находятся в большом количестве в клеточном соке незрелых плодов, придавая им кислый вкус. При созревании плодов органические кислоты могут использоваться как субстраты дыхания, поэтому кислый вкус плодов обычно исчезает. Соли органических кислот вместе с минеральными ионами играют большую роль в осмотических процессах.
4) Эфирные масла - душистые, в подавляющем большинстве жидкие смеси органических соединений, содержащиеся в различных органах растений, главным образом в цветках, листьях, плодах. Эфирные масла обуславливают запах и аромат растений.
5) Дубильные вещества - соединения вяжущего вкуса. Обладают антисептическими свойствами и защищают ткани растений от инфекций и загнивания. Богаты дубильными веществами клетки коры стеблей и корней (дуб, ива), незрелых плодов (грецкий орех), листьев (чай). Используются в медицине, для дубления кожи, окраски ткани в темно-коричневый цвет.
6) Гликозиды - обширная группа природных веществ, соединения сахаров со спиртами, альдегидами, фенолами и другими веществами. Ряд гликозидов растений используется в медицине. К гликозидам принадлежат также пигменты клеточного сока - флавоноиды . Одни из них - антоцианы - придают клеточному соку красный, синий или фиолетовый цвет; другие - флавоны - желтый. С антоцианами связана окраска цветков многих растений. Цветовая гамма обусловлена реакцией клеточного сока: если она кислая, то господствуют красные тона, нейтральная - фиолетовые, при слабощелочной реакции - синие. Пигменты клеточного сока (антоцианы), окрашивают части растений в красный, фиолетовый, синий цвет, не участвуют в фотосинтезе.
7) Из неорганических веществ клетки вода составляет около 65% ее массы: в молодых быстрорастущих клетках до 95%, в старых - около 60%. Роль воды в клетках очень велика, она является средой и растворителем, участвует в большинстве химических реакций, перемещении веществ, терморегуляции, образовании клеточных структур, определяет объем и упругость клетки. большинство веществ поступает в организм и выводится из него в водном растворе. Содержание минеральных веществ в клетках незначительно, но роль их велика: они поддерживают осмотическое равновесие, регулируют различные биохимические и физиологические процессы.
2) Побег — один из основных вегетативных органов высших растений, состоящий из стебля (осевая часть) с расположенными на нём листьями (фотосинтез) и почками (зачатки новых побегов).
Почка – зачаток побега, части которого сближены. Внутри него заключен апекс побега (конус нарастания). Снаружи он покрыт защитными чешуйками.
Классификация:
I) По расположению:
- Верхушечные (формирование вегетативного побега с удлиненными междоузлиями)
- Боковые (в пазухах листа, из них образуются укороченные побеги, они подразделяются на:
А) спящие (растут при обрезании)
Б) возобновляемые (после зимовки образуются новые побеги)
В) придаточные (на различных частях растения)
II) По происхождению:
- вегетативные (зачатки листьев)
- генеративные или цветковые (зачатки цветка или растения)
- смешанные (и листья, и цветы)
- выводковые (измененные почки с зачатками придаточных корней)
3) Зонтичные или сельдерейные. Форма: многолетние травы. Корень: стержневая, часто образуют корнеплоды.
Стебель: прямостоячий, реже лежачие с частыми междоузлиями.
Лист: цельные и перисто-рассеченные, часто с вздутым влагалищем
Цветок правильный * обоеполый Ca 5 или 0 Сo 5 A 5 G (2) околоцветник под завязью
Соцветие: простой, чаще сложный зонтик. Плод: двусемянка
Представители: сельдерей, укроп, тмин, петрушка, кареандр, морковь.
Значение: овощи,источник эф масел(анис,ажгон),лек(ферула),декор(борщевик)