Первым выдающимся садоводом России по праву считается А. Т. Болотов — основоположник русской агрономии и научного садоводства (1738—1833), который впервые обосновал необходимость уплотненно-строчного размещения плодовых деревьев с формированием малогабаритных крон. Он создал первую «Русскую помологию» в 10 томах, где описал более 600 русских сортов яблони и груши и предложил методику их изучения и описания.
М В Рытов (1846—1920) преподавал плодоводство в земледельческом училище, написал большое количество статей и несколько учебников, большую книгу «Русские яблоки», которая и сейчас представляет немалую ценность для плодоводов
Л. П. Симиренко (1855—1918) создал в поселке Млиев Киевской губернии один из лучших в Европе плодовых питомников, написал книги «Крымское промышленное плодоводство», «Помология» в трех томах. Вывел известный сорт яблок «Ренат Симиренко».
В. В. Пашкевич (1856/57—1939) — крупный плодовод, академик ВАСХНИЛ, организовал многочисленные экспедиционные обследования садов и сам в них участвовал Он проводил большую организаторскую работу по развитию плодоводства.
И. В. Мичурин (1855—1935) — великий русский селекционер- плодовод. Он первым в России использовал селекцию для выведения новых сортов плодовых и ягодных культур. Теоретические основы селекции плодовых растений были изложены в книге «Выведение новых сортов плодовых деревьев и кустарников из семян», где описаны методы и методики, до сих пор широко используемые в научном плодоводстве в разных странах.
П.Г. Шитт установил закономерность роста и развития деревьев. Преподавал плодоводство. Установил цикличность изменения ветвей в процессе роста и ярусность.
М. А. Лисавенко - советский ученый-садовод, селекционер, доктор сельскохозяйственных наук, академик ВАСХНИЛ. Возглавлял научно-исследовательскую работу по селекции и изучению плодовых и ягодных культур. На основе гибридизации им были созданы новые улучшенные сорта с высокой урожайностью, приспособленные к сибирским условиям.