Оценка персонала – это определение соответствия работника вакантной или занимаемой должности.
Способы: 1) Оценка потенциала, т.е. профессиональные знания и умения, производственный опыт, деловые и нравственные качества, здоровье и работоспособность, уровень общей культуры. 2) Оценка индивидуального вклада – качество, сложность и результативность труда конкретного сотрудника и его соответствие занимаемому месту с помощью спец. методик. 3) Аттестация кадров - комплексная оценка, учитывающая потенциал и индивидуальный вклад работника вконечный результат.
Исходными данными для оценки персонала являются: модели рабочих мест, положение об аттестации кадров, философия организации, правила внутреннего трудового распорядка, штатное расписание, личные дела, приказы по кадрам, социологические анкеты, психологические тесты.
Методы оценки персонала: 1) биографический; 2) собеседование; 3) анкетирование; 4) наблюдение; 5) тестирование; 6) деловая игра; 7) экзамен; 8) самоотчет.
Аттестация - оценка уровня профессиональной подготовки и соответствия специалиста занимаемой должности, а также решение вопроса о присвоении служащему квалификационного разряда. Проводится 1 раз в 3 года.
Аттестации не подлежат служащие:проработавшие в занимаемой должности менее одного года;· достигшие возраста 60 лет;· беременные женщины;· находящиеся в отпуске по беременности, родам, уходу за ребенком до достижения им 3х лет;· в течение года с момента сдачи квалификационного экзамена;· замещающие должности гражданской службы категорий «руководители», «помощники, советники», с которым заключен срочный служебный контракт.
В состав аттестационной комиссии включаются представитель нанимателя и (или) уполномоченные им гражданские служащие, представитель гос. органа по управлению государственной службой, а также представители научных и образовательных учреждений, других организаций, приглашаемые в качестве независимых экспертов - специалистов по вопросам, связанным с гражданской службой, без указания персональных данных экспертов.
Число независимых экспертов - не менее 1/4 от общего числа членов аттестационной комиссии.
По результатам аттестации гражданского служащего аттестационной комиссией принимается одно из следующих решений: а) соответствует; б) соответствует и рекомендуется к включению в кадровый резерв в порядке должностного роста; в) соответствует при условии успешного прохождения профессиональной переподготовки или повышения квалификации; г) не соответствует.
Квалификационный экзамен сдают гражданские служащие, должности гр.службы категорий "специалисты" и "обеспечивающие специалисты", а в случаях, определяемых Президент РФ, - должности гр.службы категории "руководители". Квалификационный экзамен проводится по решению представителя нанимателя по мере необходимости, но не чаще 1 раза в год и не реже 1 раза в 3 года.
Квалификационный экзамен проводитсяпри решении вопроса о присвоении классного чина.
Внеочередной квалификационный экзамен может проводиться по инициативе гр.служащего не позднее чем через 3мес. после дня подачи им письменного заявления о присвоении классного чина гр.службы.
Квалификационный экзамен проводится в целях оценки знаний, навыков и умений (профессионального уровня) гражданского служащего конкурсной или аттестационной комиссией.
По результатам квалификационного экзамена в отношении гражданского служащего комиссией выносится одно из следующих решений:
а) признать, что гражданский служащий сдал квалификационный экзамен, и рекомендовать его для присвоения классного чина;
б) признать, что гражданский служащий не сдал квалификационный экзамен.