Одним из сложнейших вопросов ГРЭ является управление инфляцией, т. к. способы управления ею неоднозначны, противоречивы по своим последствиям. С одной стороны, требуется сдерживать раскручивание инфляционной спирали, а с другой - необходимо поддерживать стимулы производства, создавать условия для насыщения рынка товарами.
Инфляция – процесс обесценивания бумажных денег, падение их покупательной способности вследствие чрезмерного выпуска или сокращения товарной массы в обращении при неизменном кол-ве выпущенных денег. Проявляется в повышении стоимости жизни и росте цен.
Различают два типа инфляции.
1. Инфляция спроса- это нарушения равновесия между спросом и предложением в сторону спроса. Причиной такого смещения может быть увеличение гос. заказов (к примеру военных), увеличение спроса на средства производства полной занятости и практически полной загрузки производственных мощностей, а также рост покупательной способности населения (рост з/п) в результате активных действий профсоюзов. В результате этого в обращении возникает избыток денег по отношению к количеству товаров; повышаются цены.
2.Инфляция издержек - рост цен вследствие роста издержек производства. Причинами ее могут стать:-олигополистическая практика ценообразования, -экономическая политика гос-ва, -рост цен на сырье и т.д.
В зависимости от темпов роста различают: ползучую (умеренную) инфляцию (рост цен менее 10 % в год);галопирующую (от 10 до 50 %);гиперинфляцию (цены растут астрономическими темпами, достигая нескольких тысяч и даже десятков тысяч процентов в год).
Инструменты управления процессом инфляции различаются в зависимости от ее хар-ра и уровня, особенностей обстановки, специфики механизма.
Для антиинфляционного регулирования используются 2 типа экономической политики:
- Политика, направленная на сокращение бюджетного дефицита, ограничение кредитной экспансии, сдерживание денежной эмиссии. Применяется регулирование темпа прироста денежной массы в определенных пределах ( в соответствии с темпом роста ВВП).
- Политика регулирования цен и доходов - индексация доходов, определяемая уровнем прожиточного минимума или стандартной потребительской корзины и согласуемая с динамикой индекса цен. Для сдерживания нежелательных явлений могут устанавливаться пределы повышения или замораживания з/п, ограничиваться выдача кредитов.
Активная борьба с инфляцией, называемая дефляционной политикой, обычно приводит к падению темпов роста ВВП и даже его сокращению. Прежде всего, необходимо поставить «диагноз»- определить характер инфляции, т.к. каждая инфляция специфична.